«Иностранные наблюдатели» в Крыму: кто эти люди?


Специально для

Российские выборы в аннексированном Крыму, конечно же, прошли без нарушений. Сделать это смешное, с точки зрения международного права и здравого смысла, заявление хотя бы чуточку более авторитетным были призваны «сорок три» иностранных наблюдателя из «двадцати стран мира». Правда, при более детальном рассмотрении оказалось, что с такими биографиями «наблюдатели» не добавляют авторитетности, а еще больше подчеркивают всю абсурдность и показушность ситуации с избирательным процессом на оккупированной территории.

Дирижер

«Мы смотрим, например, есть ли какие-то пачки в урнах, если кто-то, например, бросил сразу много бюллетеней пачкой. Тут это невозможно, поскольку все зафиксировано и сканируется по одному. Мы были в трех пунктах и никаких нарушений не видели нигде. Все делается абсолютно профессионально и порядочно», – отметил представитель из Швеции Кристофер Валандер .

Он – дирижер, выпускник Санкт-Петербургской консерватории. Известен как художественный руководитель музыкального фестиваля «Нордик мьюзик», который регулярно проходил в Филармонии Санкт-Петербурга. Кроме этого, он упоминается среди участников фестиваля шведского кино все в том же Петербурге, а более – нигде.

Ресторатор

Очень экзотично и убедительно смотрелся в своем выступлении наблюдатель «из Афганистана» Эхлас Мохаммад Тамим : «Мы видим, что все прозрачно и открыто. Мы свободно можем наблюдать за тем, как проходит данный процесс, как люди тайно голосуют в кабинах, потом отправляют бюллетени в специальную машину. Пока никаких нарушений я не видел».

На самом деле Эхлас Мохаммад Тамим является генеральным директором фирмы «Лиссанторг» в Москве. Основным видом деятельности этой фирмы указана «деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Кроме того, в прошлом году Эхлас Мохаммад Тамим зарегистрировал в Москве общество с ограниченной ответственностью «Наша молодежь», которое ориентировано, согласно данным из Государственного реестра юридических лиц, на «деятельность профессиональную, научную и техническую прочую».

Эхлас Мохаммад Тамим (слева)

Для этого у афганского «наблюдателя» есть все предпосылки – в 2010 году он защитил кандидатскую диссертацию по специальности «История международных отношений и внешней политики» на тему «Афганский кризис и проблемы его урегулирования». Диссертация подготовлена в Российском университете дружбы народов.

Кроме того, он входит в состав Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана, которая ведет активную деятельность по представлению этой страны в России: оказывает содействие в заезде болельщиков на чемпионат мира по футболу, участвует в «международных» конференциях.

Фальсификатор

Наверное, только в России могли догадаться привлечь в качестве наблюдателя за законностью выборов человека, который является фигурантом уголовного дела о фальсификации выборов в родной стране. Старый знакомый Андреас Маурер , который регулярно посещает Крым для создания мифа о том, что «Германия признает» аннексированную территорию, на этот раз выступил в образе «иностранного наблюдателя».

До этого Маурер трижды посещал Крым, а также группировку «ДНР» в качестве «депутата» от партии левых. При этом пропагандистскими ресурсами, широко освещавшими его визиты, всегда умалчивалось, что он является депутатом городского совета в маленьком городке Квакенбрюке с населением в тринадцать тысяч человек. В сети появилась публикация о том, что полиция Германии возбудила уголовное дело по факту фальсификации выборов путем махинации с голосованием по почте и что Маурер является одним из подозреваемых по этому делу.

В целом же этот персонаж, родившийся в СССР и переехавший впоследствии в Германию, является регулярным гостем не только в Крыму, но и на ключевых российских телеканалах, озвучивая те месседжи о европейской и немецкой политике, которые необходимы Кремлю.

«Народный дипломат»

Частым спутником Маурера в его поездках на оккупированную территорию Крыма и Донецкой области выступает некий Хендрик Вебер , который на Фейсбуке зарегистрирован под говорящей фамилией Русенланд.

До появления в амплуа «международного наблюдателя» он уже много раз отметился на российских телеканалах в качестве… норвежского дипломата. Так его позиционируют в связи с тем, что общественная организация, которую он возглавляет, называется «Народная дипломатия».

Журналисты проекта StopFake сообщают, что Вебер является жителем небольшого городка Слетта в коммуне Радёй недалеко от Бергена, а также владельцем фирмы, занимающейся строительством и ремонтом бетонных конструкций. Как пишет норвежская газета Verdens Gang (VG), вместе со своей женой Метте Русенлунд он создал объединение «Народная дипломатия. Норвегия». Занимается это объединение в основном поездками в Крым. РИА Новости указывает, что Вебер посещает полуостров уже в шестой раз. В интервью Вебер отзывался о Владимире Путине как о «спасителе российского народа».

Инвестор

Практически ничего не удалось найти о малайзийском наблюдателе Севараже Нисхане , который сам о себе сообщил только, что он общественный деятель и занимается инвестиционными проектами. Поиск в Сети показал, что такое имя и фамилия являются достаточно распространенными от Индии до Индонезии, при этом общественник ни разу не упоминается в российском сегменте Гугла, кроме участия на выборах в Крыму, и никогда – в англоязычном сегменте. Более того, поиск в социальных сетях также не помог найти аккаунт пользователя под таким именем, который бы соответствовал фотографии, представленной с избирательного участка. Такая «публичность» наряду с достаточно молодым возрастом наблюдателя, судя по фотографии, позволяют сделать предположение, что Нисхан несколько преувеличил, заявив, что занимается общественной деятельностью.

Военный пропагандист

Не все люди из числа наблюдателей оказались случайными или явно «постановочными» персонажами. Бригаду «независимых наблюдателей» усилили европейскими агентами влияния Кремля. К их числу можно уверенно отнести Йохана Бекмана , в прошлом военного пропагандиста, доцента, которому запрещено преподавание в Хельсинки и въезд в Эстонию. Сам он живет в Санкт-Петербурге, защитил скандальную диссертацию на тему «русской мафии», утверждая, что мифы о ней сильно преувеличены. Лауреат целого ряда премий и наград в России, представитель никем не признанной «ДНР» в Финляндии.

Йохан Бекман

Группа деятелей культуры и политиков из стран Балтии осудила его высказывания о том, что Эстония является частью России. Однако, судя по публичным оценкам ряда скандинавских журналистов, экспертное сообщество в регионе всерьез его не воспринимает. А в Крыму такой наблюдатель выглядит очень солидно, и если не знать особенностей его авантюрной биографии, то мнение звучит вполне респектабельно.

«Я был международным наблюдателем на референдуме о самоопределении Крыма четыре года назад и очень хорошо помню, какой это был величайший праздник для всех крымчан. Хочу сказать, что референдум в Крыму дает и нам – западным народам – надежду на истинную демократию. Что касается сегодняшнего голосования, то это, конечно, тоже большой праздник для крымчан, для всей России. Выборы организованы очень хорошо, они являются максимально прозрачными, открытыми и демократичными», – отметил Йохан Бекман.

Депутат

В числе других крупных фигур – Стефано Вальдегамбери , депутат регионального парламента, или по-нашему – областного совета, в который входит Венеция. Политик представляет сепаратистскую политическую силу, которая выступает за независимость северных регионов Италии, богатых промышленностью, от бедного центра и нищего юга страны. В этой борьбе венецианцы очень тесно дружат с российскими дипломатами, а на странице Вальдегамбери в Фейсбуке даже есть фотография с Путиным.

Кстати, там же можно увидеть, что на выборы его пригласила Государственная дума России, направив официальное приглашение за подписью ее председателя, что наводит тень на объективность оценок сеньора Вальдегамбери. Это даже не вспоминая, что российские власти Крыма подарили ему за лояльность апартаменты в элитном комплексе на берегу Тарханкута.

Стефано Вальдегамбери в аннексированном Крыму

Ранее этот «наблюдатель» уже неоднократно использовался подконтрольными Кремлю местными властями в рамках регулярных фейковых заездов «иностранных» делегаций, представители которых всякий раз рассуждают о необходимости признания российской юрисдикции Крыма и отмены санкций. А также обещают наладить тесное взаимодействие итальянского бизнеса с крымским.

Борец с терроризмом

Еще один «наблюдатель» – португальский исследователь Марко Марсили , который на своем личном сайте отметил, что является экспертом в области борьбы с терроризмом. Он является научным сотрудником центра исследований, инноваций и развития военной Академии Португальской армии. Причем, несмотря на научную деятельность в Португалии, большая часть исследовательских публикаций Марсили посвящена вопросам итальянской политики. А судя по его постам на странице в Фейсбуке, последнее время он живет и работает в Афганистане.

Что привело его наблюдать за выборами в Крыму – непонятно. По идее, кроме процесса голосования, наблюдателей, тем более международных, в день выборов интересовать ничего не должно. Между тем Марсили рассказал, что он и его коллеги после посещения нескольких участков встретились с муфтием Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаевым . «В Бахчисарае мы встретились с муфтием, поговорили. Это большая честь для нас. Мы выслушали его точку зрения как представителя крымских татар, а также о том, как изменилась жизнь в Крыму за последние четыре года», – сообщил он.

Итого

Из всех громко заявленных иностранных «наблюдателей» точно не приехал обещанный Владимиром Константиновым депутат нижней палаты французского парламента Тьерри Мариани . По всей вероятности, не добралась до полуострова и возглавляемая им французская делегация. Во всяком случае, на момент голосования сам Мариани был в Москве, а про участие французов в наблюдении за голосованием в Крыму информации не нашлось.

Таким образом, из «43 наблюдателей», якобы следивших за голосованием в Крыму, достоверно известно только об участии восьми человек, из которых минимум трое живут в России, а еще четверо прямо участвуют в оправдании аннексии Крыма и других информационно-пропагандистских акциях Кремля. Что, в общем-то, вполне обоснованно, поскольку сами выборы можно смело отнести именно к такого рода акциям.

Игорь Воротников ,крымский блогер

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Премьер-министр Польши приветствовал заявление США о «Северном потоке-2»
Следующая «Иностранные наблюдатели» в Крыму: кто эти люди?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *