Иностранный агент не пройдет: Россия ограничивает работу Крым.Реалии


Министерство юстиции России внесло в список «иностранных агентов» Радио Свободная Европа/Радио Свобода и несколько ее проектов, включая .

Закон о СМИ-«иноагентах» позволяет российской власти требовать от иностранных средств массовой информации, которые готовят новости для российской аудитории, раскрывать источники финансирования и признавать такие информационные ресурсы «иностранными агентами». Президент России Владимир Путин подписал его 25 ноября.

Министерство иностранных дел Украины назвало это наступлением на свободу слова.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент так прокомментировал решение Минюста России:

«Мы будем внимательно следить за всеми сообщениями из Минюста и других органов российской власти. В то же время мы сохраняем приверженность к продолжению нашей журналистской работы в интересах предоставления точной и объективной информации нашей русскоязычной аудитории».

https://flashvideo.rferl.org/Videoroot/Pangeavideo/2017/11/5/59/591bae60-9216-470d-a5d8-10de31ba348b_manifest.mpd

Народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров видит признак деградации правящего в России режима в выпаде российских властей против СМИ.

– Россия все глубже и глубже скатывается в самоизоляцию. Запрет всего иностранного говорит о том, что в этом обществе, которое сейчас там формируется, а также при условии сохранения власти Владимира Путина будут усиливаться как репрессии против своих граждан, так и меняться в худшую сторону внешняя политика России. При таких методах и формах управления сильнее всего мешают СМИ. В Москве уже обсуждают запрет европейским и американским политикам на посещение страны, а также то, что некоторых журналистов не стоит допускать на заседания Государственной думы и Совета Федерации. Увы, российское общество все больше скатывается от авторитарной системы к тоталитарной.

Рефат Чубаров

Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял отмечает, что Россия уже ограничила работу блогеров и гражданских журналистов в аннексированном Крыму.

– Логика действий российской власти последнего времени в принципе предполагала, что в стране будет сужаться свобода слова, свобода информации – особенно перед выборами президента. И все СМИ, отдельные блогеры и личности, которые позволяют себе высказываться с критическими замечаниями в адрес власти, будут зачищать. Кому-то будут ограничивать работу иностранных журналистов, а кому-то будут приписывать несуществующие нарушения, штрафовать, сажать и так далее. Сейчас так происходит в Крыму.

Нариман Джелял

Слушатели по-разному оценивают работу проекта:

«Слушаю ваше радио, ваш проект очень нужный. Больше информации – это хорошо. Но вот как-то я замечаю, что однобокая у вас информация. Что в Крыму закрыли, вы говорите, а что в Америке закрыли, вы не говорите. Вы как-то упустили, что в США прищемили пару российских телеканалов. А когда однобокая информация, то уже доверие пропадает».

«Любое слово против российского правителя, против российских чиновников – они сильно этого боятся и все, затыкают рот. Только хвалить их надо. Демократия – это в Украине, подерутся и разойдутся, можно отстаивать свои права. Я постоянно вас слушаю с первого дня, ваша работа очень полезна, а империи она, конечно, не нравится».

«Правильно, что вас отнесли к иностранным агентам. Информация у вас не просто однобокая – она направлена на то, чтобы разобщить россиян. У нас все СМИ в Крыму открытые, мы говорим правду, а в Украине инакомыслия не допускается никакого».

«Информации у вас вполне достаточно. Вы освещаете ход всех событий, которые происходят и в Европе, и в Америке, и в России. Так что, может, кто-то и недоволен, но я постоянная ваша слушательница. Огромное вам спасибо за это! Не уходите из эфира. Что до России, то мы наблюдаем заключительные события перед концом всей этой истории».

Корреспондент Радио Свобода в Крыму Антон Наумлюк считает, что надуманные правила и законы, ограничивающие работу журналистов, можно нарушать для освещения социально значимых событий.

– Люди, которые занимаются журналистикой и сотрудничают с Радио Свобода, просто должны понимать, что ограничения против них рано или поздно введут. И если они к этому не готовы, надо уходить и заниматься чем-то другим. Есть и ограничения, которые Украина накладывает на журналистов, работающих в Крыму. Я стараюсь соблюдать все законодательства – и российское, и украинское. При этом я понимаю, что если Украина или Россия создадут непреодолимые препятствия, то я буду нарушать эти правила, чтобы выполнять свою работу. Работа журналиста более важна и социально значима, чем любые запреты Кремля или Банковой.

Антон Наумлюк

Предыдущая Задержанному 23 ноября крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи отказали в апелляции на арест
Следующая В Крыму работают Adidas, Puma и DHL Express

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − два =