Insider: по паспортам Петрова и Боширова можно вычислить других агентов ГРУ


По номерам заграничных паспортов Александра Петрова и Руслана Боширова , обвиняемых в Британии в покушении на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии , можно вычислить агентов российской военной разведки, ранее известной как ГРУ (ныне официально – Главное управление Генштаба России). Такое утверждение делает издание The Insider, которое совместно с группой Bellingcat расследует факты, связанные с личностями Петрова и Боширова.

В опубликованной в четверг очередной серии расследования сказано, в частности, что номера загранпаспортов Петрова и Боширова практически идентичны и различаются одной цифрой. При этом на номера их паспортов очень похож номер паспорта одного из ранее засвеченных сотрудников российской военной разведки Эдуарда Широкова (Шишмакова).

«Судя по всему, сотрудники ГРУ и правда получают паспорта особой серии – а если это так, то любой желающий, получив доступ к базе паспортов, может выявить всех сотрудников Главного управления Генштаба», – констатирует издание.

The Insider также подтверждает, что номер телефона, обнаруженный на копиях паспортных личных дел Петрова и Боширова, принадлежит Минобороны России, и по всей вероятности, именно военной разведке.

Издание также утверждает со ссылкой на источники, что именно Петров и Боширов были теми россиянами, которые, по сообщениям, были задержаны ранее в Нидерландах по подозрению в слежке за швейцарской химической лабораторией в Шпице и попытке взлома ее компьютерной сети.

Ранее The Insider и Bellingcat опубликовали документы, как утверждается, из системы «Российский паспорт», анализ которых позволяет предположить причастность Петрова и Боширова к спецслужбам. Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT заявили, что являются бизнесменами и ездили в Солсбери как туристы.

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена граждан России, подозреваемых в отравлении нервно-паралитическим веществом «Новичок» Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери: это граждане России Александр Петров и Руслан Боширов .

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй утверждает, что они являются офицерами российской военной разведки. В прокуратуре 5 сентября заявили, что есть «достаточные доказательства» для их обвинения.

По данным следствия, россияне въехали в Великобританию 2 марта по российским паспортам на чужое имя. Одним из главных доказательств против них является то, что в лондонском отеле, где они жили, обнаружены следы «Новичка».

По теме: «ГРУшники прикинулись романтичной гей-парой». Соцсети – о «каминг-ауте» россиян Петрова и Боширова

13 сентября президент России Владимир Путин заявил, что названные Британией подозреваемые на самом деле являются гражданскими лицами.

Отравление в марте Скрипалей, которые после длительного пребывания в больнице выздоровели, вызвало дипломатический кризис в отношениях между Великобританией и шире Западом, с одной стороны, и Россией, с другой.

Предыдущая Киев инициирует санкции для компаний, связанных с химзаводами Крыма
Следующая Санкции для «троллей» – Крым.Реалии Daily

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *