Инструктаж российских спортсменов по Крыму и Донбассу: «Власть впадает в маразм»


«Без комментариев», «Спорт должен оставаться вне политики» – так, по рекомендациям Олимпийского комитета России, должны отвечать на предстоящих Олимпийских играх в Токио российские спортсмены на вопросы журналистов о Крыме, Донбассе. Издание «Ведомости» пишет, что для национальной сборной подготовили медиа-инструктаж.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

На этой Олимпиаде представители России будут выступать не под своим флагом из-за санкций Всемирного антидопингового агентства. В случае вопросов о допинговых скандалах Олимпийский комитет советует отвечать, что спортсмену нечего об этом сказать, потому что он в них не участвовал, а санкции должен комментировать тот, кто их вводил. В целом членов олимпийской сборной предупреждают о возможных «провокациях», просят внимательно относиться к тому, что они пишут, какие фото выкладывают и кому именно ставят лайки или оставляют комментарии в соцсетях. В пресс-службе Олимпийского комитета России подтвердили подготовку такого документа. О том, насколько оправдана и уместна подобная практика, шла речь в эфире Радио .

Украинская консультантка по цифровой безопасности Алина Элевтерова высказала мнение, что в самом факте рекомендаций для общения с прессой нет ничего плохого, с важной оговоркой.

– Соцсети – это в принципе такое же публичное место, как улица или любое любое другое публичное пространство, то есть они не более опасны, чем какое-либо общение. Конечно, если действительно писать какие-то вещи, которые могут трактоваться в 21 веке не очень однозначно, то можно спровоцировать скандал, особенно если ты публичная персона. Рекомендации для общения с журналистами – это в принципе нормально, но меня очень сильно беспокоит момент с указанием готовых ответов. А что будет спортсмену за то, что он решит отвечать по своему усмотрению, не принимая во внимание эти рекомендации? Попадет ли он потом под какие-то санкции? Не станет ли препятствием для его карьеры, если спортсмен прокомментирует политическую ситуацию на Донбассе или в Крыму так, как он это видит? Такая практика ненормальна. Мы не знаем, как это будет контролироваться, отслеживаться.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Украину на Олимпийских играх в Токио представляет спортсмен из Крыма, Ленур Темиров – он выступает в греко-римской борьбе. Со своей стороны борец приветствует профилактические меры, которые принимают в российской сборной.

Ленур Темиров

– Я прекрасно понимаю тот контингент ребят, которые занимаются только спортом, и в этом плане им советуют избегать политических вопросов. Я сам сторонник того, что спорт это не политика. Как ни крути, это создает проблемы для самих спортсменов, для того чтобы участвовать и показывать хорошие результаты. Эти вопросы должны решать определенные люди, которые этим занимаются, чтобы не было таких проблем у спортсменов. Моя позиция – я думаю, для ребят это наоборот лучше, поэтому им и рекомендуют. Талантливым спортсменам тоже могут навредить публичные заявления и то, с чем они сталкиваются.

Алина Элевтерова предлагает такую этику для общения в соцсетях для украинских спортсменов, едущих на Олимпиаду.

– В первую очередь надо быть честными перед собой: если, например, вы не поддерживаете какое-то движение, можно об этом так и сказать. А еще не пытаться комментировать какие-то вещи, в которых вы точно не эксперт. Например, если зададут вопрос о медицинском каннабисе, а вы о нем вообще ничего не знаете, лучше так и сказать. Видеть во всем способы раздуть скандал я бы не рекомендовала – просто отвечайте спокойно, честно, достойно и всегда думайте о том, что вы общаетесь с живыми людьми. Особенно если на вас смотрит большая аудитория, для которой вы пример. Если скандал из-за комментария или поста уже случился, надо прежде всего понять, что произошло и не было ли это вырвано из контекста или искажено. Затем стоит выпустить сообщение с объяснениями, что вообще произошло – причем лучше не текстовое, а видеообращение, поскольку текст легко перекрутить.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Форменный скандал»

Между тем полковник запаса, бывший заместитель председателя комитета Госдумы России по безопасности Геннадий Гудков полагает, что практика государственного контроля над высказываниями спортсменов и вообще граждан, едущих за рубеж, напоминает советскую.

Геннадий Гудков

– Тогда комиссии целые сидели, даже меня туда отправляли. Я мучился страшно, потому что терпеть не мог этот формализм. Тогда инструктировали каждого человека, который ехал за границу. Например, в Болгарию в туристическую поездку: а как ты будешь отвечать на такой вопрос, а что ты думаешь по этому поводу? Это был такой маразм, конечно.

И вот мы, к сожалению, сейчас впадаем в маразм, потому что наша власть действует по логике безумия. Возвращается все плохое, что было, и в том числе вот эти инструктажи. Было целое подразделение, которое специализировалось на работе с выездными спортсменами, чтобы никто из них ничего не натворил, не сказал чего лишнего, чтобы не было переходов – чтобы никто не остался за границей. Это была довольно жесткая система опеки, но тем не менее спортсмены все равно сбегали, и их объявляли чуть ли не предателями Родины

По оценке Геннадия Гудкова, инструктаж Олимпийского комитета России – свидетельство укрепления авторитаризма в стране.

– Сейчас российский спорт полностью скомпрометирован из-за допинга на Сочинской Олимпиаде, который был систематическим. Просто авторитарное государство пытается доказать своими успехами, что оно действует правильно, и спорт как раз одна из тех сфер, где относительно легко попытаться это доказать. В нормальных демократических странах спорт в значительной, в большей степени деполитизирован: им не надо доказывать посредством этого, что их строй, их вождь лучше остальных. Они доказывают это уровнем жизни – словом, у них нет задачи укрепления власти спортивными достижениями. Связь политики и спорта – это в основном удел разной степени тоталитарных режимов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымский футбол: «Игрокам некуда стремиться»

В свою очередь, украинский спортивный журналист, основатель «Всемирного украинского спортивного агентства» Валентин Щербачов убежден, что спрашивать российских спортсменов про Крым, Донбасс и задавать другие «политические вопросы» вполне естественно для любого иностранного журналиста.

Валентин Щербачов

– Конечно, спорт есть спорт, ребята нацелены на результаты, они должны показывать эти результаты. Но мы видим что принцип «сначала думай о Родине, а потом о себе» у россиян будет сохраняться, и это в общем-то не на пользу России как государству. Сейчас они еще больше закрываются, и еще жестче, чем при коммунистическом режиме. Разумеется, многих иностранных журналистов будут интересовать вопросы про Крым и Донбасс – но ведь спортсмены это взрослые люди, почему же некорректно их спрашивать? И потом, они же представляют, из какой страны приезжают – из самой милитаристской, агрессивной державы в мире. Не обязательно будут именно провокационные вопросы, но журналисты могут спрашивать, как люди из России воспринимают то, что происходит в России.

По мнению Валентина Щербачова, государство должно доверять своим спортсменам во всем, а если такого доверия нет, то это скорее говорит не о «неподготовленности» или ограниченности спортсменов, а о характере власти в стране.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Наши позорники могли бы брать с них пример»

Предыдущая В Балаклаве вылетел с дороги мотоциклист с беременной пассажиркой (фото)
Следующая Контракты с Пакистаном не решили проблем завода им. Малышева

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *