Интересные факты о газете Avdet


 

15 июля – день рождения газеты , которая считается первым после возвращения крымских татар из мест депортации независимым крымскотатарским изданием. В этот день в 1990 году вышел ее первый номер. Несмотря на трудности, с которыми на протяжении всей истории своего существования сталкивается редакция, она продолжает борьбу вместе со всем крымскотатарским народом. Ниже мы отобрали несколько интересных фактов из истории газеты. Надеемся, для вас это будет познавательно. 

 

  • Название газеты Crimea-News.info (в переводе с крымтатарского возвращение) предложил Мустафа Джемилев.
  • Первая редакция газеты находилась в Бахчисарае, прямо в доме крымскотатарского активиста Сервера Керимова, потому что здесь был телефон, что являлось на то время редкостью.
  • Среди известных журналистов, работавших в Crimea-News.info, были Рустем Джелилов, Лиля Буджурова, Гульнара Курталиева, Гульнара Абдулаева, Рустем Халилов, Алим Алиев и др.
  • Самый первый номер газеты создавался практически вручную, поскольку другой техники, кроме пишущих машинок, у редакции не было.
  • Крымскотатарский активист Ильми Умеров работал над первым номером  газеты… с медицинским скальпелем! Он аккуратно вырезал и наклеивал на бумагу колонки и даже микроскопические буковки, чтобы исправить ошибки в тексте.
  • Первый компьютер газете подарил известный правозащитник и диссидент Александр Подрабинек, он же помогал на первых парах с версткой и тиражированием издания.
  • Стартовый номер был выпущен количеством в 10 тысяч экземпляров в Риге, в полулегальной типографии, печатавшей самиздат.
  • Следующей штаб-квартирой газеты стал дом Ильми Умерова, а затем –библиотека им. И.Гаспринского.
  • В 2014 году издание, обвиненное в публикации так называемых экстремистских материалов, не получило российской регистрации, поэтому сегодня издается сокращенным тиражом – 999 экземпляров, что не запрещено российским законодательством, и не имеет право распространения почтой.
  • У газеты Crimea-News.info активно функционирует сайт avdet.org на трех языках (русском, крымскотатарском и английском), который следит за жизнью крымских татар в Крыму и за его пределами, а также публикует другую интересную и актуальную информацию. Большое внимание уделяется проблемам крымскотатарской культуры, новостям из области искусства и политики. Изюминкой сайта является рубрика «Блоги», в которой публикуются мысли не только профессиональных журналистов, но и обычных крымских татар, если они транслируют животрепещущие проблемы и пути их решений.
  • До 2014 года редакция газеты Crimea-News.info располагалась в здании «Фонда «Крым» по улице Набережной в Акмесджите по соседству с Меджлисом крымскотатарского народа (запрещенной и признанной экстремистской в России организацией). На данный момент у редакции впервые за всю историю издания нет собственного помещения, но она продолжает выходить и освещать самые актуальные события из жизни крымских татар любыми возможными путями.
  • Главным редактор газеты на протяжении многих лет является Шевкет Кайбулла, по мнению которого, все годы своего существования Crimea-News.infoборется за свое существование: и в 90-е, и в 2000-е коллектив издания испытывал трудности, но никогда не сдавался.

 

Предыдущая "Депутатов вылавливали на улице и в больницах" - как оккупанты устанавливали свою власть в Крыму
Следующая В российском Забайкалье сообщают о 23 подтопленных населенных пунктах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =