«Интересы застройщиков выше прав людей»: в Крыму сносят гаражи без суда


С начала 2018 года подконтрольный России Департамент городского хозяйства Севастополя демонтировал более 650 незаконно установленных некапитальных гаражей. Еще более 900 демонтируют до 1 ноября. Разобранные гаражи будут доставлены на специально организованную для хранения площадку. Чтобы вернуть свое имущество, собственнику придется обратиться с заявлением в Управление административно-технического контроля городского хозяйства.

На освободившейся территории возможна установка детских или спортивных площадок, а также гаражей, но уже в соответствии с законом. К концу 2018 года в рамках реализации программы по развитию Севастополя российские власти планируют демонтировать 941 незаконный объект некапитального строительства, включая гаражи и заборы. В то же время в Симферополе анонсировали снос незаконных гаражей, киосков и заборов.

Севастопольский юрист и правозащитник Алексей Деменюк считает, что российское правительство города стало на сторону застройщиков.

– Возможно, снесенных объектов будет еще больше в связи с тем, что площадок под застройку в городе не так много. Гаражи размещались еще в соответствии с законодательством Украины не просто на придомовой территории – она соответствовала генеральному плану для дальнейшей приватизации или получения в аренду. Теперь же интересы застройщиков выше прав людей. Правительство создало комиссию по сносу самовольных строений – даже без обращений в суд они имеют на это право. Почему-то, по сравнению с территорией России российское законодательство не действует в судах Севастополя. Там, где у людей было уже и украинское разрешение на ввод строения в эксплуатацию, но они не успели получить разрешение от органов власти, сейчас суды отказывают им даже в признании права собственности на «объекты самовольного строительства». Это свои местные какие-то законы.

Севастопольский юрист и гражданский активист Владимир Новиков называет российские власти города «разрушителями, которые не учитывают интересов людей».

– Таким же образом, во внесудебном порядке, снесли нестационарные торговые объекты предпринимателей, то есть лишили рабочих мест. Севастопольские власти заботятся не о том, чтобы повысить благосостояние севастопольцев, улучшить их условия жизни. Они просто разрушают, это разрушители, варвары, дикари. Я считаю, что они психически больны. Они не видят людей из своих кабинетов – они ведут зачистку территории. Теперь взялись за гаражи – застройка там будет. При чем здесь какие-то детские площадки? Кто там занимается спортом? Вот из Камышовой бухты люди ко мне обращались – 300 гаражей. Власти не ищут что-то людям на замену – куда теперь машины ставить? Решая одну проблему, они создают новую.

Украинский урбанист Григорий Мельничук делится опытом Киева, где тоже нередко сносят гаражи.

– Размещение гаражей в свое время было временным решением, временным способом использования земли. Зачастую эти земли отведены под другие цели, в частности, под строительство. В Киеве много прецедентов, когда сносятся гаражи, а на том месте строятся жилые комплексы, под которые зарезервировали участок. Поэтому стоит относиться к гаражам как к временным постройкам, до использования земли по другому назначению. Владельцы гаражей довольно активно сопротивляются, там уже приходится застройщикам применять силовые методы. Во дворах многоэтажек – это тоже нецелевое использование участка. Если нет действующего решения об аренде или землеотводе, то органы благоустройства сносят постройки как незаконные. Людей заранее предупреждают, они могут вывезти свои вещи.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В одном из сел Одесской области объявили карантин из-за вспышки сибирской язвы
Следующая «Интересы застройщиков выше прав людей»: в Крыму сносят гаражи без суда

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *