Интерпол отказался объявлять в розыск Родченкова


Григорий Родченков является важным информатором WADA в расследовании применения допинга в российском спорте ЛИОН —

Интерпол не будет объявлять в международный розыск информатора Всемирного антидопингового агентства WADA, россиянина Григория Родченкова из-за политической подоплеки в его деле. Об этом сообщило сегодня, 21 февраля, информагентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

— Рассмотрев запрос российской стороны, генеральный секретариат Интерпола принял решение не вносить досье Родченкова в свою базу данных, посчитав, что его уголовное преследование носит политический характер, — сообщил собеседник агентства.

Напомним, Родченков является кандидатом химических наук, в 2006-2015 гг. он был директором «Антидопингового центра». В 2015 году независимая комиссия WADA обвинила Родченкова  в умышленном уничтожении более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Его также обвинили в участии в схеме вымогательства денег со спортсменов за неразглашение результатов допинг-проб.

Комиссия также выявила нарушения в деятельности лаборатории Родченкова, которая напрямую была связана с российскими спецслужбами и чиновниками. Все это привело к отставке Родченкова, а в январе 2016 года он, опасаясь за свою жизнь, выехал в США. Там он и начал давать показания о том, что Россия фальсифицировала допинг-пробы своих спортсменов на Олимпиаде-2014 в Сочи.

В результате Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018. В МОК на основании двух расследований признали доказанным фактом, что Кремль на государственном уровне организовал систему применения допинга в российском спорте.

Российским спортсменам, которые доказали, что не применяли допинг, позволили соревноваться под нейтральным флагом.

Ранее МОК пожизненно дисквалифицировал российского бобслеиста Алексея Воеводу. Его признали виновным в употреблении допинга.

QHA сообщало, что МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиаде российских саночников Альберта Демченко и Татьяну Иванову, а также лишил их серебряных медалей, которые они завоевали на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Предыдущая Крым может освободить только сильная Украина - Березюк
Следующая Суд в Крыму по «делу 26 февраля» разрешил обвинению представить дополнительные доказательства

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *