Интервью принца Гарри и Меган Маркл: «взорвавшаяся граната» в королевском Букингемском дворце


Лондон ‒ В Великобритании продолжают обсуждать интервью принца Гарри и его жены Меган Маркл для легендарной американской телеведущей Опры Уинфри. Внук ее величества королевы Елизаветы II и его американская жена решили приоткрыть завесу над тем, что же, по их словам, заставило их семью оставить Британию. И это вызвало оживленную и разнообразную реакцию во всех слоях британского общества. Некоторые обозреватели говорят даже, что это интервью поколебало устои, на которых основывается тысячелетняя британская монархия, пишет Радiо Свобода.

Почти двухчасовой откровенный разговор герцога и герцогини Сассекских, такой титул носят принц Гарри и Меган Маркл , с их нынешней соседкой на голливудских холмах Лос-Анджелеса телеведущей Опрой Уинфри , привлек широкое внимание не только в самих США и в Британии. Он стал глобальной сенсацией, нашедшей отклик и в средствах информации, и в социальных сетях.

В основном речь шла о заявлениях принца Гарри и Меган Маркл, касающихся атмосферы, которая, по их словам, царит в британской королевской семье. Эта атмосфера, говорили они, вызвала отказ герцогских супругов от своих непосредственных обязанностей видных представителей монаршего дома Виндзоров и их переезд в Северную Америку. Вместе с тем активно обсуждалось также сообщение Сассексов о рождении летом их второго ребенка ‒ девочки.

«Прекрасное фото мамы и папы, держащих маленького Арчи, когда они сообщили, что герцогиня летом родит девочку»

Впрочем, реакция на то, что сказали принц Гарри и Меган Маркл, главным образом сосредоточилась вокруг вопроса, насколько большой вред это интервью может нанести британской монархии.

Королевский биограф Анна Пастернак откровенно заявила, что интервью супругов Сассекс послужило лишь единственной цели: представить Меган Маркл жертвой. Впрочем, по мнению Пастернак, это было сделано в стиле обычного телесериала ‒ это намек на то, что сама Меган годами снималась именно в телесериалах. Более того, она считает, что в ходе интервью никоим образом не ставилось под сомнение поведение самой Меган Маркл.

Пастернак также говорит, что в целом интервью принца Гарри и Меган было ничем иным, как репетицией «поджога» монаршего дома Виндзоров.

«Это интервью было чистейшей репетицией поджога королевского дома Виндзоров». Королевский биограф Анна Пастернак рассказывает программе «Завтрак с «Би-Би-Си», что разговор Меган и Гарри с Опрой Уинфри оставил ее с чувством отвратительного привкуса во рту»

С другой стороны, многие указывают на то, что интервью одновременно привлекло внимание к замалчиваемой теме отношения королевской семьи к не белым подданным внутри и за пределами монарших кругов. В частности, внимание обращают на то, что впервые за много столетий британская королевская семья вынуждена была смириться с тем, что в нее вошел расово смешанный по происхождению человек. Меган Маркл имеет белого отца и афроамериканскую мать.

Здесь на поверхность и вышли обвинения в расизме. Это действительно стало шоковым заявлением, и не только для Опры Уинфри, которая не могла поверить в то, что она услышала от Гарри и Меган, когда они рассказали о ситуации, что, по их словам, неназванный член королевской семьи интересовался тем, насколько темной будет кожа их ребенка.

Британская активистка общественного движения и автор популярной книги «Вот почему я сопротивляюсь» Шола Мос-Шогбамиму заявила после интервью Гарри и Меган, что расизм на самом деле является неотъемлемой и, по ее мнению, вполне обычной частью британской монархии. Активистка добавила, что разговор супругов с членом монаршей семьи по поводу цвета кожи их ребенка, о котором сообщили Гарри и Меган, только лишний раз свидетельствует: королевский дом Виндзоров является институтом, корни которого уходят глубоко в колониализм, расизм и «верховенство белой расы».

«Королева не безупречна. Она и королевская семья не являются безгрешными или совершенными. Они должны дать ответ за то, что не защитили Гарри и Меган от расизма и ненависти в средствах информации, что привело к отказу ими от полномочий членов королевской семьи»

Обозреватель дел, связанных с британской монархией, Тина Браун , в свою очередь, добавляет: вопросы, которые подняли в своем интервью принц Гарри и Меган Маркл, вызвали эффект «взорвавшейся гранаты» в королевском Букингемском дворце ‒ особенно во время, когда миллионы зрителей следят за развитием популярного и несколько противоречивого биографического сериала «Корона» о современной истории британской монаршей семьи от сети Netflix .

Впрочем, взрывные волны от интервью заставили также и британскую политическую элиту у власти осуществлять дополнительные усилия, чтобы своей реакцией не оттолкнуть от себя ни сторонников монархии, ни тех, кто поддерживает «революционность» заявлений британского принца и его американской жены. В частности, премьер-министр Борис Джонсон , когда его спросили об отношении к заявлению Гарри и Меган, уклончиво сказал, что очень уважает ее величество королеву Елизавету II за ее объединительную роль в Британском содружестве, а о делах, связанных с остальными членами королевской семьи, он всегда предпочитает не давать комментариев.

Борис Джонсон

А политический оппонент премьера Джонсона, глава лейбористов сэр Кир Стармер призвал очень серьезно отнестись к обвинениям в расизме со стороны членов монаршей семьи.

Однако, по мнению большинства, самая острая критика слов Меган Маркл в интервью Опре Уинфри прозвучала от популярного британского обозревателя, автора и телеведущего Пирса Моргана, которого считают ярым защитником монархии. Морган в прямом эфире телепрограммы «Доброе утро, Британия!» заявил, что Гарри и Меган разбили все, над чем долго работала королева, одновременно, по его словам, ожидая, что британцы им после этого будут сочувствовать.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Заявление Моргана вызвало заметную поляризацию мнений британцев, и в том же прямом эфире один из его коллег бросил ему словесный вызов, после чего Пирс Морган демонстративно объявил об отставке прямо перед камерами. Этот случай стал прекрасной иллюстрацией разносторонней и эмоциональной реакции британского общества на это интервью.

«Я сказал в понедельник, что не верю словам Меган Маркл в ее интервью Опре. Я имел время подумать над своим мнением. И я до сих пор ей не верю. Если вы ей верите, все в порядке. Свобода слова ‒ это тот холм, на котором я готов умереть. Спасибо за любовь и ненависть. А сейчас я ухожу, чтобы побыть наедине со своими мыслями»

Более того, именно в свете реакции на заявления принца Гарри и Меган Маркл заметно оживило свою деятельность британское общественное движение «Республика», время от времени активно призывающее положить конец монархии в Британии и перейти к республиканскому строю. Лидер движения Грэм Смит заявил, что после интервью супругов Сассекс становится все очевиднее, что монархия, особенно нынешняя британская монархия в состоянии кризиса, не может быть будущим Великобритании.

«Краткое новое заявление Грэма Смита: «Монархия всегда будет частью нашей истории. Монархия не должна быть частью нашего будущего. Монархия вошла в кризис после интервью Опры»

Реальное влияние интервью принца Гарри и Меган Маркл продолжают оценивать, так же как и высказывается ряд мыслей и отношений к затронутым там проблемным вопросам. Впрочем, очевидно, что, по мнению многих комментаторов, вся организация монархии в Великобритании должна пережить очередное обновление и, так сказать, более современную подстройку многовекового британского монаршего дома Виндзоров к общественным реалиям начала 21-го столетия.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Великобритания: Елизавета II отреагировала на интервью принца Гарри и Меган Маркл Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Минреинтеграции Украины назвали «смешной» угрозу властей Крыма судиться за воду
Следующая Стрельба на границе Украины и России: что планировала ФСБ?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *