Инвестиции и аннексия: может ли Китай изменить свою позицию по Крыму?


Отношения Китая и России «будут развиваться еще шире и сильнее по всем направлениям», – об этом заявили в Министерстве иностранных дел Китая по итогам визита в страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова 22-23 марта. Двумя неделями ранее делегация китайских бизнесменов посетила аннексированный Крым .

В ее состав вошли заместитель руководителя Ассоциации российско-китайской дружбы Чэнь Шаньвэнь , генеральный директор пекинской экспортно-импортной торговой компании «Кай Шэн» Чжао Кай и председатель совета директоров ОАО «ХаоЛан» Чэнь Юн . В комментариях подконтрольным России крымским телеканалам китайские гости заявили, что их заинтересовал импорт крымских вин и туристический потенциал региона. Примерно в те же дни руководствоУкраины заявило о планах вернуть в собственность государства предприятие «Мотор Сич», одним из акционеров которого числится китайская компания. О том, есть ли связь между этими событиями и может ли Китай изменить свою позицию по Крыму, шла речь в эфире Радио .

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 11 марта сообщил о том, что члены Совета национальной безопасности и обороны согласовали возвращение в государственную собственность предприятия «Мотор Сич» – производителя авиационных двигателей. Одним из его акционеров выступает китайская компания Beijing Skyrizon, которая уже заявляла о желании купить завод.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Однако в начале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие санкции против китайских инвесторов «Мотор Сичи». Учитывая, что заявление Алексея Данилова совпало по времени с визитом китайской делегации в Крым, народный депутат Украины Вадим Рабинович высказал предположение о том, что решение Китая сотрудничать с полуостровом – это якобы ответ на действия Украины в ситуации с «Мотор Сичью». Следом аналогичные предположения появились и в некоторых материалах российских СМИ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новый скандал в украинской «оборонке»: кто поставляет запчасти военным России

Несколькими днями позднее, 15 марта заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин 15 марта сообщил, что встретился с послом КНР в Украине Фяном Сянжуном и, в частности, обсудил поездку делегации из Китая в Крым. По словам Енина, Украина рассматривает подобные шаги как недружественные, к тому же такие поездки нарушают украинское законодательство. Посол «заверил в неизменности подходов правительства КНР к временной оккупации Автономной Республики Крым, в частности по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах ее международно признанных границ». Также «было отмечено, что комментарии отдельных политиков и экспертов относительно якобы изменения позиции правительства КНР относительно Крыма в контексте ситуации вокруг «Мотор Сичи» не имеют ничего общего с реалиями».

Евгений Енин

Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики Марина Бардина также высказала мнение, что проблемы предприятия «Мотор Сич» и китайских визитов на временно оккупированный полуостров необходимо разделять.

– Отношения Украины и Китая должны сохраняться в том же виде, в каком они существуют сейчас. Вопрос предприятия «Мотор Сич» касается не этих отношений, а того, как Украина относится к своему оборонно-промышленному комплексу. Мы должны выяснить, почему это стратегическое производство было приватизировано и почему стали возможными инвестиции иностранцев в него. В общем, проблема намного шире. Что до визита китайской делегации в Крым, после встречи Евгения Енина с китайским послом конфликтная ситуация, на мой взгляд, была исчерпана. В то же время украинская сторона настаивает на недопустимости таких визитов в оккупированный Крым без коммуникации с официальным Киевом. Не должно быть такой самодеятельности, пусть даже речь о бизнесе – его нельзя отделять от политики, как говорил спикер китайского МИДа. Мы говорим о международно признанной оккупации.

Марина Бардина

Марина Бардина имеет в виду слова спикера Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзяня , который призвал «не политизировать» вопрос коммерческого сотрудничества Китая с Крымом, отметив, что «некоторые китайские компании могут работать на полуострове, исходя из рыночных принципов, исторически сформированных связей и практических потребностей».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Мифы о крымско-китайском сотрудничестве

В свою очередь, экс-народный депутат Украины Анна Гопко , которая в прошлом составе Верховной Рады Украины возглавляла Комитет по иностранным делам, предостерегает нынешние власти страны от непродуманных сделок с Китаем, поскольку они могут повредить украинским интересам в долгосрочной перспективе.

– Были прецеденты, когда Китай, якобы покупая предприятия, приобретал технологии с перспективой того, чтобы наладить собственное такое же производство или переместить существующее на свою территорию. Так что в случае с «Мотор Сичью» мы говорим не только про инвестиции, а и про риски промышленного шпионажа, про риски испортить отношения со стратегическими партнерами вроде США и Японии. Поэтому в нашей стратегии привлечения инвестиций надо руководствоваться прагматическим геополитическим подходом с оглядкой на вооруженную агрессию России против Украины. Для нас всегда важнее оставаться на стороне демократических ценностей и международного права. Ведь субъектность Украины во многом зависит именно от тех партнеров, которые разделяют эти ценности. Торговля торговлей, но это игра в долгую, и мы должны правильно расставлять приоритеты.

Анна Гопко

Межде тем руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network Юрий Пойта убежден, что официальному Пекину не нужны какие-либо экономические связи с Крымом, тем более ценой усиления международной напряженности.

– Я поддерживаю позицию украинского государства, которое осудило визит китайской делегации, однако не вижу в этой истории действий китайского правительства. Мне не кажется, что оно пытается каким-либо образом наказать Украину или рассматривает даже теоретическую возможность признать Крым российским и зайти туда с инвестициями. На самом деле о представителях тех организаций, которые посетили Крым, мало кто знает, у них даже нет сайтов. В китайской среде эти структуры считаются очень мелким бизнесом. Крым для самого Китая не интересен ни с какой точки зрения, потому что даже торговые обороты с Украиной в 2020 году составили 15 миллиардов долларов – это менее 1% от торговых оборотов Китая со всем миром. Какие преимущества в таком случае Крым может дать Пекину? Вообще, Китай делает все, чтобы не испортить отношения и с Российской Федерацией, и с Западом – но именно последний для него представляет огромные рынки и источники инвестиций.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым – наш, Сибирь – ваш!»: полуостров без китайских инвестиций

Тем не менее Юрий Пойта полагает, что официальному Киеву стоит пристально следить за дальнейшими визитами китайских бизнесменов в Крым, чтобы не допустить «ползучей легитимизации аннексии».

В подконтрольном России правительстве Крыма анонсировали, что та же самая китайская делегация вернется на полуостров для подписания договоров через две недели, то есть в последних числах марта.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Севастопольский суд признал военного виновным в травмировании человека при столкновении катеров
Следующая Сержанты ВСУ прошли курс лидерства по стандартам НАТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *