Иран намерен провести холодные испытания ядерного реактора


Иран проведет холодные испытания модернизированного ядерного реактора в Араке, чтобы впоследствии ввести его в эксплуатацию, сообщает Reuters со ссылкой на иранское Управление атомной энергии, информирует Радио Свобода.

Местные СМИ цитируют представителя ведомства, который сообщил, что предстоящее тестирование состоится уже в ближайшее воскресенье и будет включать первоначальный пуск «жидкостного», а также «вспомогательного» оборудования. По его словам, это «шаг вперед» в развитии ядерной программы.

В феврале сообщалось о запуске в Иране производства металлического урана, используемого при создании атомной бомбы. Это стало очередным шагом, нарушающим ядерную сделку 2015 года. Тегеран объявил, что прекратит свои разработки только после полного снятия американских санкций. Президент США Джо Байден, напротив, недавно подписал указ об их продлении.

Отношения между двумя странами начали ухудшаться еще в президентство Дональда Трампа, покинувшего ядерную сделку в 2018 году, и дополнительно обострились – уже при новой американской администрации – после того, как ВВС США нанесли в Сирии удар по позициям проиранских формирований в ответ на февральские обстрелы американской базы в Ираке.

Несколькими днями ранее разведслужбы США объявили о том, что Иран был одним из государств, вмешавшихся в президентские выборы в 2020 году. По данным спецслужб, Тегеран стремился подорвать поддержку, которую получал Трамп со стороны почти половины избирателей.

  • Ядерная сделка между Ираном и шестью странами (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) была подписана в 2015 году. Соглашение года предусматривало ограничение ядерной программы Ирана и временные ограничения на продажу и закупку вооружений взамен на снятие с Тегерана международных санкций. В 2018 году США вышли из сделки и возобновили односторонние санкции в отношении Ирана. Это вызвало критику со стороны остальных участников соглашения. Тегеран в ответ объявил о поэтапном сокращении своих обязательств.

Администрация нового президента США Джо Байдена заявляла, что готова рассмотреть возобновление ядерной сделки с Тегераном, однако потребовала от Ирана прекратить дестабилизирующую деятельность на Ближнем Востоке и нарушение ядерной сделки.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Супруга арестованного в Крыму Есипенко назвала «свидетельством пыток и издевательств» его интервью «Крым24» (+видео)
Следующая На пожаре под Симферополем погиб человек – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *