Исчезновение «Морского квартала»: как масштабный проект превратился в уголовное дело


Специально для

Обычно истории с «инвестиционными проектами» в Крыму заканчиваются сразу же после их громкого анонсирования. Об очередных «инвесторах» и их нереальных обещаниях вскоре забывают, а через какое-то время местные чиновники объявляют о появлении новых амбициозных проектов. Однако в данном конкретном случае история с «инвестициями» получила весьма симптоматичное продолжение. Речь идет о намерении построить жилой массив «Морской квартал» в Алуште, которое обернулось многомиллионным скандалом с десятками обманутых дольщиков.

Реклама от первых лиц

Во время первого Ялтинского международного экономического форума в 2015 году правительственная делегация не совсем случайно остановилась возле стендов группы компаний «КСК», которые демонстрировали два проекта по застройке побережья элитным жильем в Черноморском районе и Алуште. «Беру на контроль… История их реализации будет показана. Поедем на место, где закладывали капсулу на стройке», – сказал глава подконтрольного России правительства Крыма Сергей Аксенов , имея в виду «Морской квартал» в Алуште.

О том, ездил ли на самом деле нынешний глава Крыма смотреть на капсулу, нигде почему-то не упоминается. Но зато стенды «КСК» в дальнейшем объехали и экономический форум в Сочи, и аналогичное по масштабам мероприятие во Владивостоке, и еще целый ряд всевозможных площадок.

Далее дела у компании идут отлично: она становится информационным партнером второго Ялтинского международного форума, а Сергей Аксенов публично заявляет, что высоко ценит намерение застройщиков подписать соглашение с подконтрольными Кремлю администрациями Ялты и Алушты. «КСК» нацелена на строительство «Морского квартала» в Алуште, аналогичного «Морского квартала» в Ялте и еще одного спортивно-оздоровительного комплекса в той же Ялте. Общий объем инвестиций должен составить три миллиарда рублей. Открываются офисы по продажам в городах соседней России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Тюмени. При этом первые три из двенадцати домов «Морского квартала» в Алуште застройщик обещает сдать к концу 2017 года.

Проект жилого массива «Морской квартал» в Алуште​Ни кола, ни двора

Вместо этого в марте прошлого года на сайте проекта «Морской квартал» появляется сообщение, что после вскрытия котлована, причем одного, а не трех, появилась необходимость произвести дополнительные исследования по глубине размещения грунтовых вод, так что строительство на пару месяцев будет приостановлено.

​Тем временем со строительной площадки, которая представляет собой один только котлован, исчезает вся строительная техника, а офис группы компаний «КСК» в Ялте прекращает свою работу. И тогда только выясняется, что под котлован и красивую рекламу от Аксенова застройщик собрал 198 миллионов рублей у 68 дольщиков.

Когда стали разбираться дальше, оказалось, что сама компания-застройщик никакого отношения к земельному участку по данному адресу не имеет – он находится в аренде у аффилированной структуры ООО «Союз-Алушта», которая никому не обещала двенадцать башен с апартаментами, супермаркетом, торгово-развлекательным комплексом, медицинским центром, теннисными кортами, бассейном, фитнес-центром, роллердромом и детским садом. Собственно, и декларации, поданные «Союз-Алуштой» на проведение строительных работ, касаются только реконструкции недостроенного объекта в гостиничный комплекс с апартаментами, а вовсе не того, что расписывали представители «КСК».

Проект жилого массива «Морской квартал» в Алуште​Секрет успеха

На самом деле, согласно сведениям из каталога крымских предприятий, «Союз-Алушта» располагается через двери от помещения, в котором зарегистрирован «солидный инвестор», реализующий проект «Морской квартал». По этому же адресу, в одном офисе, зарегистрированы ООО «Морской квартал», ООО «Крымский клуб корпоративного спорта», ООО «Эленинвест», ООО «Новая Алушта» и ООО «Наяда-Крым».

Примечательно также, что владелец фирмы «КСК-Строительство», которая заключала предварительные договоры купли-продажи на несуществующие апартаменты, – Алексей Кащенко , который также является совладельцем «Эленинвеста», наряду с неким Василием Джангобеговым . Последний имеет непосредственное отношение к пяти разным фирмам в Алуште, а также, судя по фамилии и отчеству, является родным братом Джемала Джангобегова – лидера фракции «Единая Россия» в подконтрольном Кремлю Алуштинском городском совете. В октябре 2016 года Сергей Аксенов предложил кандидатуру Джемала Джангобегова на должность президента федерации спортивной борьбы Крыма. Сам Аксенов в этой федерации занимает должность «почетный президент».

​Таким образом, наблюдается следующая связка, объясняющая успех «инвесторов» и рекламу от первых лиц полуострова: владелец «КСК» Алексей Кащенко имеет общий бизнес с братом депутата-единоросса Джангобегова, который, в свою очередь, имеет общие партийные, политические и спортивные интересы с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Горе-застройщики

Примечательно, что когда этот скандал начал набирать серьезные информационные обороты, Сергей Аксенов показательно провел встречу с российским министром строительства и архитектуры Крыма Сергеем Кононовым , на которой сделал вид, что впервые слышит про данного инвестора, искренне возмущен его поведением и всячески будет способствовать решению проблем дольщиков. При этом глава Крыма, который два года назад «высоко ценил намерения» строителей, на этот раз поменял риторику, назвав их горе-застройщиками и грозя уголовным преследованием.

Проект жилого массива «Морской квартал» в Алуште

​К слову, уже в этом, всецело показательном диалоге обращает на себя внимание оговорка Кононова о том, что дольщики заключали договора не на квартиры, а на апартаменты, что исключает их из перечня лиц, на которых распространяются гарантии защиты в связи с долевым участием в строительстве. Так что уголовное дело, возбужденное по факту обмана дольщиков, на самом деле может спустя какое-то время тихо закрыться в связи с отсутствием состава преступления.

​Еще интересней оговорка чиновника о том, что «9 человек уже решили свой вопрос, застройщик дал им возможность перейти в другой объект». Другой объект – это проект «Итальянская деревня» в Черноморском районе. Обмен (для знающих географию Крыма), прямо скажем, не равнозначный, поскольку предлагает сменить целебное Южное побережье на ничем не примечательную западно-крымскую степь. За те же деньги, надо полагать.

Однако в целом вышло весьма показательно: не прошло и трех лет, как Сергей Аксенов неожиданно сдержал слово и, помимо своей воли, показал всем историю реализации такого многообещающего инвестиционного проекта. «Надежные инвесторы» превратились в «горе-застройщиков», а масштабные проекты – в уголовное дело.

Игорь Воротников ,крымский блогер

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Оккупанты в Крыму разыскивают участников АТО
Следующая В Курмане оплатили штрафы крымскотатарских активистов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *