Иск в ЕСПЧ важен для защиты прав политузников и фиксации нарушений России – Минютст


Украина подаст в Европейский суд по правам человека иск по делам украинских политзаключенных в России и на оккупированных территориях с целью признания систематических нарушений, а также принятия конкретных обеспечительных мер. Об этом в эфире Радио рассказал заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина , комментируя сратегию Минюста.

«Наша задача сейчас – во-первых, зафиксировать все нарушения, во-вторых, получить обеспечительные меры в форме, например, обязательства России предоставить медобслуживание или соответствующие условия содержания. В конечном итоге мы рассчитываем получить решение, которое установит системные нарушения со стороны Российской Федерации, подтвердит наличие политического заказа на совершение таких действий в отношении украинцев, и присудит соответствующую компенсацию», – отметил заместитель министра.

По теме: Украина в борьбе за политзаключенных: поможет ли иск в ЕСПЧ освободить узников Кремля?

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что в ближайшие несколько недель Украина подаст в Европейский суд по правам человека иск по делам украинских политзаключенных, который находятся в России. Петренко отметил, что Минюст отсрочил подачу этого иска, рассчитывая на возвращение украинцев дипломатическим путем, но, по его мнению, с каждым днем эти шансы уменьшаются.

По словам украинского министра, суть украинского иска будет сводиться к тому, что «в России происходит преследование украинских граждан по национальному признаку, и что к этим гражданам не применяется никаких элементов правосудия».

Петренко также добавил, что ЕСПЧ потребовал от России объективную и независимую оценку медиков относительно здоровья голодающего украинского режиссера Олега Сенцова .

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами​ #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Европейский парламент призвал Россию немедленно освободить всех украинских политических пленников, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в тюрьму.

Предыдущая Власти Севастополя опасаются, что очистные сооружения «Южные» в срок не сдадут – СМИ
Следующая Игра, в которой нет перерыва между таймами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *