Искоренить родное: маленьких крымчан оккупанты обязывают учиться на русском языке


В оккупированном Россией Крыму детей заставляют отказываться от обучения на крымскотатарском языке. Вместо этого оккупанты предлагают продолжать учиться на русском языке.

Об этом сообщает Крымскотатарский Ресурсный Центр.

По информации активистов, учителя выдают заполненный бланк заявления, где вместо родного крымскотатарского (и украинского) языка обучения уже вписан русский язык.

В организации также уточняют, что сперва администрация школы уговаривала сменить язык обучения, а теперь — заставляют.

«Школьники не имеют выбора, хотя в перечне прописаны крымскотатарский и украинский языки. Но это лишь иллюзия выбора. Ведь за родителей уже все написали», — говорится в сообщении.

В частности, такой инцидент зафиксирован в Верхореченской школе, Бахчисарайского района.

«Выбора нет, хоть в перечне и прописан крымскотатарский и украинский языки. Но это так, иллюзия выбора. Ведь за родителей уже всё написали. Прошу обратить внимание на этот вопиющий случай юристов, общественность и всех, кому не безразлично будущее родного языка!  Не удивлюсь, если это не единственная школа, где такое практикуют», — написал крымский татарин Ельмаз Киримли на своей странице в сети Facebook.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины обнародовало проект Концепции развития и популяризации крымскотатарского языка на период до 2032 года. 

Также сообщалось, что переводчик Google дополнится крымскотатарским языком.

Предыдущая Украина договорилась об экспорте «Ольхи-М» — первые подробности
Следующая ВСУ будут участвовать в миссии НАТО в Ираке — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *