Искусственный дождь не поможет оккупантам наполнить водохранилища в Крыму — эколог


Все громкие заявления оккупантов о том, что в Крыму будут вызывать дождь искусственно для наполнения водохранилищ — не более чем «сладкие» обещания и выполнить их нереально. Главная причина этому — очень дорогая технология.

Об этом рассказал в интервью УНИАН профессор кафедры экологии Киево-Могилянской академии, академик Академии экономических наук Украины, эксперт Крымскотатарского ресурсного центра Евгений Хлобыстов.

Он уточнил, что даже не во всех развитых и богатых странах технология вызова искусственно дождя доступна, поскольку это очень дорогой процесс. Поэтому, оккупанты не будут тратить на это деньги в Крыму.

«Очень дорогая ( идея — «Флот» ). Технология известна со времен Советского союза, ее использовали на Олимпиаде в Москве в 1980, когда делали «ясное небо». Облака расстреливают иодидом серебра – это очень дорогая соль. Затраты — десятки тысяч долларов за очень короткий дождь. Давайте будем реалистами. Если эта технология не применяется в очень богатых странах, то это дорого и для высокоразвитой экономики», — пояснил эколог.

Также он сообщил, что РФ не готова строить опреснительные станции в Крыму.

«Подобные работают в Арабских Эмиратах, на Ближнем Востоке. Такие проекты используют ядерное топливо, но есть и другие источники энергии. Можно брать воду из Черного моря, опреснять, потом вводить необходимые организму соли, и пускать по трубам. Есть страны, которые успешно эту технологию освоили. Но это дорого, и РФ на это не идет», — сказал ученый.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что засуха в оккупированном Крыму будет только усиливаться, поскольку полуостров входит в период опустынивания.

Кроме того, что возобновить подачу воды в оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу технически невозможно, поскольку за минувшие шесть лет он пришел в полную негодность. 

Предыдущая В Симферополе мужчина украл из магазина 260 пар кроссовок – МВД России по Крыму
Следующая Оккупанты превращают Евпаторию в детскую казарму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *