Исмаил Гаспринский – просветитель Крыма


Исмаил Гаспринский – выдающийся крымскотатарский и мусульманский просветитель, родился в 1851 году на полуострове. С самого детства он все свое время посвящает учебе, и уже в 16 лет преподает в Бахчисарайском Медресе. Новый выпуск проекта посвящается 167-ой годовщине со дня рождения Исмаила Гаспринского.

В 19 лет Исмаил посещает лекции во французской Сорбонне, подрабатывает переводчиком и личным секретарем русского писателя Ивана Тургенева .

После возвращения в Крым Гаспринский некоторое время работает учителем. Но уже в феврале 1879 года его на 5 лет избирают городским головой Бахчисарая.

В это же время Исмаил приступает к изданию в Бахчисарае газеты «Терджиман» («Переводчик»).

Гаспринский разрабатывает собственный метод школьного образования и впервые опробует его в бахчисарайской школе. Метод основывается на осмысленном освоении учебных предметов и активном использовании родных языков.

В 1905 году Гаспринского избирают председателем Первого съезда мусульман Российской Империи. Съезд положил начало организационному объединению мусульман на территории этого государства. Его заслуги отмечают орденами: бузарский «Золотой орден Восходящей звезды», турецкий «Меджидие», иранский «Лев и Солнце».

Умер Исмаил Гаспринский 24 сентября 1914 года, в возрасте 63 лет. Похоронен в Бахчисарае – на территории Зынджырлы Медресе, где когда-то преподавал. Спустя 4 года после его смерти была закрыта газета «Терджиман», которая издавалась Исмаилом в течение 35 лет. В советские годы имя Гаспринского было предано забвению.

Увлекательные страницы истории Крымского ханства и истории Крыма – в новом проекте , видеоблогах крымского историка Гульнары Абдулла «Tugra».

Тугра – ханская печать, символ крымскотатарской государственности, своеобразный ключ к пониманию нынешних проблем Крыма.

Автор текста и ведущая – Гульнара Абдулла , режиссер – Фатима Османова , оператор и режиссер монтажа – Эльдар Халилов , автор идеи и продюсер – Эмине Джеппар .

Использованы иллюстрации из частной коллекции музея «Ларишес».

Авторская музыка Усеина Бекирова .

Предыдущая Кабмин отменил возможность оформить паспорт гражданина Украины в форме книжечки
Следующая Исмаил Гаспринский – просветитель Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 10 =