Исполнилось 110 лет со дня рождения крымскотатарского поэта Эшрефа Шемьи-Заде


Одно из самых известных его произведений — поэма «Козьяш Дивар» КИЕВ .

Сегодня, 21 июня исполнилось 110 лет со дня рождения крымскотатарского поэта, переводчика, литературного критика и публициста Эшрефа Шемьи-Заде. Он начал писать еще в юности, его стихи оценили такие представители литературной элиты, как Абдулла Лятиф-Заде и востоковед Агатангел Крымский.

В 1937-ом году семью поэта обвинили в буржуазном национализме и выслали в Иркутск, однако позже отпустили из-за нехватки улик. Шемьи-Заде вернулся в Крыму 17 мая 1944 года – за день до принудительной депортации крымских татар. Его депортировали в Узбекистан.

Крымскотатарского поэта арестовали во второй раз и приговорили к 25 годам колонии. Его освободили в 1954 году, после чего он прожил еще 24 года.

Одним из самых известных произведений поэта стала поэма «Козьяш Дивар». В ней Шемьи-Заде призвал отдавать все свои сила на возрождение национального духа крымскотатарского народа. Шемьи-Заде умер в 1978-м в Москве.

QHA сообщало, что в 2013 году в возрасте 100 лет скончалась супруга Эшрефа Шемьи-Заде Саиде Али-къызы Боданинская.

Саиде Боданинская родилась в 1912-м году. Ее отец, Али-эфенди Боданинский — один из руководителей крымскотатарской национально-демократической революции 1917-го года, мама — Анифе-ханым — одной из четырех женщин — членов I Курултая крымскотатарского народа, созванного в ноябре 1917 года. В 1931-м году в Москве познакомилась и вышла замуж за Эшрефа Шемьи-Заде.

Предыдущая Следком России расследует смерть рабочего на Керченском мосту
Следующая «Меня как будто нет»: можно ли выжить в Крыму без российского паспорта?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *