Исполнительный совет ЮНЕСКО начал прямой мониторинг ситуации в Крыму – Порошенко


Исполнительный совет ЮНЕСКО начал прямой мониторинг ситуации в аннексированном Россией Крыму. Об этом 10 октября сообщает президент Украины Петр Порошенко.

«Приветствую важное решение Исполнительного совета ЮНЕСКО о начале прямого мониторинга ситуации в АРК и Севастополе. Российской оккупационной власти не удастся скрыть свои преступления от международного сообщества. Как не удастся ей избежать и заслуженной ответственности. Единым фронтом во всех международных форматах продолжаем бороться за восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины», – написал он в Фейсбуке.

Секретариат ЮНЕСКО планирует до апреля 2019 года реализовать первую фазу прямого мониторинга ситуации в аннексированном Россией Крыму.

Как сообщается, в ЮНЕСКО хотят промониторить ситуацию «в сферах ответственности ЮНЕСКО на основе разработанных по результатам нескольких раундов консультаций с украинской стороной параметров».

В МИД Украины сообщили, что в руководстве ЮНЕСКО «высоко оценили взаимодействие с Украиной» в вопросе прямого мониторинга в Крыму.

В последнем докладе генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле говорилось об ухудшении ситуации в аннексированном Россией Крыму.

В октябре 2017 года Министерство иностранных дел Украины сообщало, что представители ЮНЕСКО решили продолжить прямой мониторинг ситуации в Крыму, который был приостановлен из-за аннексии полуострова.

Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

Министерство культуры Украиныутверждает, что из-за проведения российскими властями Крыма работ на территории Бахчисарайского заповедника существует угроза разрушения главного корпуса Ханского дворца.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический» в аннексированном Крыму. Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая Беларусь готовится к «крымскому сценарию»?
Следующая Последствия взрывов: Черниговщину расчищают от снарядов (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *