Использование воды из скважин для полива приводит к засаливанию почвы в Крыму – ученый


Доктор сельскохозяйственных наук, академик-секретарь отделения растениеводства Национальной академии аграрных наук Украины Александр Иващенко утверждает, что использование пресной воды из подземных скважин для полива сельских культур в аннексированном Крыму приводит к нарушению водного баланса и засаливанию почвы. Об этом он рассказал 13 июля в эфире Радио .

«Если мы говорим, что сейчас нет пресной воды в Крыму, следовательно, это не только из-за отсутствия полива, это прежде всего – ухудшение водного баланса почвенных вод. Потому что инфильтрация воды, которая происходила постоянно, подпитывала почвенные горизонты с водой, и обеспечивала пресную воду на огромной территории. Тем, что у нас сегодня активно делают скважины и стараются взять воду из скважин для полива наверх, этим самым радикально ухудшается ситуация с водным балансом в Крыму, потому что пустое место заполняется соленой водой и соленые пласты оттуда вытеснить потом будет практически невозможно», – отметил он.

По словам академика, Крымский полуостров всегда был зоной рискованного земледелия, а поэтому там необходимо возделывать те культуры, которые могут расти в подобных условиях.

Ранее в ходе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Крыма сообщалось, что в Джанкойском и Ленинском районах аннексированного Крыма выявлена гибель сельскохозяйственных культур из-за засухи.

В июне в Крыму объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах.

3 июля российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что подготовил обращение на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева с просьбой выделить до 400 млн рублей (около 166 млн гривен – КР) для компенсации прямых потерь крымскими сельхозпроизводителями из-за засухи на полуострове.

Позже подконтрольное Кремлю Министерство сельского хозяйства Крыма заявило, что сумма прямого ущерба из-за засухи на полуострове составила около 250 миллионов рублей (около 104 млн гривен).

Аксенов прогнозировал, что средняя урожайность зерновых культур в 2018 году будет в два раза меньше показателей предыдущего года.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Предыдущая «Новое» и «Старое» кладбища в истории Симферополя
Следующая Украинский продакшн хочет экранизировать пьесу Сенцова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *