«Испортили Новый год Аксенову». Что стоит за фейковыми «задержаниями» в крымской власти?


В Крыму разгорелись дискуссии вокруг истории о «задержаниях» местных силовика и чиновника, объявленных многими российскими СМИ, но не состоявшихся на самом деле. Почему один из героев публикаций, названный задержанным, находится на свободе и с удивлением читает о себе в интернете, выясняли .

О задержании оперативниками ФСБ заместителя министра экологии и природных ресурсов Крыма Сергея Компанейцева и сотрудника крымского главка ФСБ Антона Калиниченко сообщил российский «Коммерсант» утром 28 декабря. Издание ссылается на «источники в правоохранительных органах».

Эти сообщения распространили и другие российские СМИ, а также крымские Telegram-каналы.

Однако в то же утро в Минэкологии и природных ресурсов российского правительства Крыма заявили, что Сергей Компанейцев находится на работе.

Не нашлось никаких подтверждений и о задержании Антона Калиниченко.

Все это время материалы об обоих фигурантах продолжают оставаться в открытом доступе в первоначальном варианте – то есть сообщают о задержаниях, которые спустя два дня не подтвердились.

«Друзья по СБУ» и 38 миллионов

По версии «Коммерсанта», Сергей Компанейцев и Антон Калиниченко являются фигурантами уголовного дела о вымогательстве. В частности, они создавали препятствия деятельности бизнеса, а затем через посредников требовали от них отступные в сумме 38 миллионов рублей, пишет издание.

Сергей Компанейцев и Антон Калиниченко, как утверждает «Коммерсант», имели давние связи – в начале 2000-х годов вместе работали в Службе безопасности Украины.

Сергей Компанейцев, замминистра экологии и природных ресурсов российского правительства Крыма

Согласно официальной биографии Сергея Компанейцева, с 2001 по 2005 год он «служил в органах СБУ на офицерских должностях в Симферополе». Затем он работал в частных компаниях и силовых структурах Украины. После российской аннексии полуострова сначала возглавлял Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству российского правительства Крыма, а затем перешел в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма и работает там до сих пор.

Мы пытались связаться с Сергеем Компанейцевым, но он не ответил на наши звонки.

Об Антоне Калиниченко информации в открытом доступе немного. Он значится в списке предателей СБУ – бывших сотрудников, которые, изменили присяге, перейдя на службу в управление ФСБ России в Крыму, обнародованном спецслужбой Украины в марте 2016 года. Согласно списку, он работал в Центре специальных операций «А», известном как антитеррористический центр СБУ.

Антон Калиниченко внесен в базу «Миротворца» как один из фигурантов уголовного дела о дезертирстве в связи с неявкой по месту требования на материковой части Украины весной 2014 года.

В Крыму Антон Калиниченко упоминается в рамках формирования межведомственной комиссии российской администрации Симферополя по проведению обследований мест массового пребывания людей в городе.

В ФСБ о своем сотруднике ничего публично не заявляли, как и сам Антон Калиниченко. Нам получить их комментарии тоже не удалось.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном«Кто-то знал, что я не выйду на работу»

Сразу же после «задержания» в СМИ глава Министерства экологии и природных ресурсов российского правительства Крыма Геннадий Нараев заявил, что Сергей Компанейцев продолжает работать.

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Крыма (в центре)

«По состоянию на сегодняшнее утро все сотрудники находятся на рабочих местах, в том числе и заместитель, который в течение дня (27 декабря – КР) фигурировал в различных информационных сообщениях. Он тоже находится на рабочем месте, это единственное, что я могу сказать. Никаких запросов в министерство не поступало», – сказал он в эфире «Радио Крым» утром 28 декабря.

Сам Сергей Компанейцев озвучил крымским журналистам совсем другую версию – что находится на больничном.

«На выходных я ушел на больничный, сдал ПЦР-тест на коронавирус, жду результата. Сейчас нахожусь в больнице. Видимо, кто-то знал, что я не выйду на работу, потому что у меня подозрение на ковид. Когда выпишут, буду выяснять, кто и зачем распространил такие слухи», – сказал он.

После этого Геннадий Нараев тоже подтвердил, что его заместитель ушел на больничный.

«Ожидается, что меру пресечения задержанным будет избирать Киевский районный суд Симферополя, – утверждает «Коммерсант».

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, меру пресечения задержанным определяют в течение трех суток после задержания. В плане судебных заседаний Киевского райсуда Симферополя на данный момент нет упоминаний о Сергее Компанейцеве и Антоне Калиниченко и намерениях избирать им меру пресечения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские власти – заложники президента Путина «Слив информации» или «привет Аксенову»?

Автор публикации о «задержании» Сергея Компанейцева и Антона Калиниченко – крымский журналист, местный корреспондент «Коммерсанта» Александр Дремлюгин . Он сообщил , что «история еще не закончена». Однако отказался обсуждать подробности создания своего материала.

«Тут вопрос еще не закрыт. Поэтому пока сложно что-то комментировать дополнительно. Все, что нам было известно, я написал. А новые факты будем сейчас выяснять и анализировать», – заявил он .

Журналист говорит, что у него есть «ряд версий», почему источники сообщили о задержании, которое не состоялось, но он отказался их озвучивать.

«Я пока не буду их (версии – КР) озвучивать. Думаю, вы меня поймете. Давайте подождем, время покажет», – сказал Александр Дремлюгин.

Шеф-редактор телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко допускает, что речь может идти о «контролируемом сливе» информации.

«Однозначно сказать, что же произошло на самом деле, пока сложно. Обычно силовики сами сообщают об успешной операции: злодеи пойманы, возбуждено уголовное дело, вот вам фото и видео. Здесь же ситуация совсем другая: официального подтверждения пока нет – более того, есть официальные опровержения. Но вышло это опровержение в очень странной форме. <…> Конечно, это может быть и так называемый «контролируемый слив» информации. Цель его, например, может состоять в том, чтобы расшевелить группу злоумышленников и побудить их к каким-то действиям, которые помогут выявить всю сеть или сами по себе станут основой для уголовного дела. В любом случае, думаю, что прямое или косвенное продолжение этой истории мы еще увидим», – заявляет он в своем блоге «Внимание».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские «стрелочники» для Хуснуллина

Российский активист, бывший член команды Сергея Аксенова Владимир Гарначук допускает, что произошедшее может затронуть российского главу Крыма, поскольку Сергей Компанейцев является его кумом.

«Сотрудники Центрального аппарата ФСБ России сделали новогодний подарок крымчанам – испортили Новый год главе Крыма Сергею Аксенову. Пикантность ситуации придает тот факт, что Компанейцев является кумом Аксенова, а Калиниченко – кумом председателя Верховного суда Крыма Игоря Радионова . Выстроенная Аксеновым с осени 2018 года «охранительная система» из местных силовиков, оберегавшая главу Крыма от громких коррупционных задержаний лиц из его близкого окружения, «разрушена» десантом из Москвы», – утверждает он.

Владимир Гарначук

Сергей Аксенов пока не отреагировал на эту историю. Мы пытались связаться с его пресс-службой, но на наши звонки никто не ответил. Мы направили Сергею Аксенову информационный запрос.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Роскомнадзор вызвал представителей СМИ-«иноагентов» для составления протоколов
Следующая Суд исключил переводчика и оставил защитников по назначению, - адвокат Сияр Панич

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *