Испугались: названы сайты, которые блокируют крымские провайдеры


В оккупированном Крыму девять провайдеров в восьми населенных пунктах полностью блокируют 25 украинских сайтов и 1 социальную сеть. Среди них – популярные украинские издания, сайт Министерства по вопросам реинтеграции и сайт Меджлиса.   

Такие данные приводят аналитики «Крымской правозащитной группы» на своем сайте.

«Эти же провайдеры блокируют сайты Меджлиса крымскотатарского народа, «Хизб ут-Тахрир», «Свидетелей Иеговы» и Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Кроме того, еще как минимум три украинских сайта у этих провайдеров доступны только частично», — указывают аналитики.

Мониторинг «Крымская правозащитная группа» провела в сентябре 2020 года.

По состоянию на конец сентября, эти провайдеры не дают доступ минимум к 30 сайтам, свободно работающим на подконтрольной Украине территории: Цензор.нет, QHA, Радио Хаят, След.нет, Информационное сопротивление, UAinfo, «5 канал», Blackseanews, «Апостроф», «Фокус», «Главком», «Главное», «Громадське радіо», Центр журналистских расследований, «Левый берег», «Подробности», Стрічка, ТонеТо, ТСН, «Депо», «Украинская правда», «РБК Украина», «Укринформ», «Зеркало недели», «Херсон Daily», а также сайты социальной сети Линкедин.

Кроме этого, сайт 112 канала и сайт Прокуратуры АРК и Севастополя блокируют по два провайдера из ниже приведенного списка. Один провайдер не дает доступа к информресурсу «Обозреватель».

Проверку доступности сайтов мониторы провели с помощью сетей девяти разных провайдеров в восьми крымских населенных пунктах: NeapolGroup (Белогорск), SevStar (Севастополь), Мечта (Симферополь), Боспортелеком (Керчь), ЯлтаНет (Ялта), SkyLine (Красноперекопский район), Orange-Net (Бахчисарай), Керчьнет (Керчь), Джанкой-онлайн (Джанкой).

По мнению правозащитников, такие действия РФ существенно ограничивают для жителей Крыма доступ к информации независимых украинских онлайн медиа. В условиях пандемии COVID-19 такая политика России в Крыму только усложняет ситуацию, по сути, лишая людей доступа к альтернативной информации о ситуации с пандемией в Украине и мире, от которой может зависеть жизнь и здоровье людей.

Крымская правозащитная группа призывает ОБСЕ и другие международные организации усилить давление на РФ с целью прекращения блокирования сайтов украинских СМИ в Крыму.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что на севере Крыма оккупационные власти установили новую вышку, предназначенную для блокировки сигнала украинских FM-станций.

Также, большинство провайдеров Симферополя отказались бесплатно ставить видеокамеры возле емкостей с водой по городу. Такое требование бизнесменам выставило оккупационное «правительство».

Предыдущая Совместные военные учения. Россия захватывает контроль над армией Беларуси? (видео)
Следующая Требования России по водоснабжению Крыма неуместны — Бабин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *