Испытание санкциями: Евросоюз продолжает давить на Россию из-за Крыма


В Европейском союзе готовы продлить cанкции против России еще на полгода. Послы европейских стран согласились на пролонгацию заморозки активов и визовых запретов для 149 лиц из России и 38 компаний. Окончательное решение примут 14 сентября. Санкции Европейского союза против России из-за аннексии Крыма и агрессии в Украине последний раз продлевали 13 марта 2017 года. Ранее ограничения против России продлили и США. Официальная Москва продолжает заявлять, что санкции только укрепляют страну и способствуют импортозамещению.

Корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Виталий Еремица отмечает, что чиновники Евросоюза сознательно продлевает санкции против России и следят за изменениями в структуре подсанкционных компаний.

– Раньше в этом списке было 153 человека, но с тех пор четверых деятелей из непризнанных «ЛНР» и «ДНР» убили, так что произошло сокращение по факту. Вместо 40 организаций осталось 38, потому что Керченский, Феодосийский и Севастопольский порты вычеркнули и внесли снова под названием «Крымские морские порты» – у них изменился владелец. Таким образом Европейский союз показывает, что внимательно отслеживает ситуацию вокруг Крыма и готов давить на Россию и дальше. Санкции однозначно работают: в недавнем докладе Института экономических исследований говорится, что от собственных ограничений и российского продуктового эмбарго Евросоюз потерял 0,1% ВВП, а Россия – до 8-10%.

Редактор отдела экономики издания «Левый берег» Андрей Яницкий считает, что европейские санкции стали серьезным испытанием для крымских компаний, хотя некоторым удается их обходить.

– Влияние санкций можно рассмотреть на примере порта «Авлита» в Севастополе, который принадлежал группе компаний Рината Ахметова. Это предприятие вывели из украинских активов и оформили на российскую фирму. Если в 2013 году через «Авлиту» прошло больше 4 миллионов тонн грузов, то к 2016 году объемы упали в 10-20 раз. Мы считали это по косвенными признакам: по заявлениям чиновников, публикациям сотрудников в соцсетях, открытым данным о поставках и так далее. По всему видно, что бизнес сворачивается. С другой стороны, в Крыму продолжает работать несколько сетей европейских супермаркетов, которые завозят продукты через посредников, продают автомобили известных марок. Лазейки все еще остаются.

Андрей Яницкий заключает, что действия России и последовавшие за ними санкции больнее всего ударили по крымчанам.

– Из-за усложнения логистики, когда многие товары приходится завозить морем, в Крыму за эти годы серьезно выросли цены при сокращении ассортимента. Особенно это чувствуется в сегменте скоропортящихся продуктов. Потому когда крымчане приезжают в Херсон, то изумляются ценам, выбору, качеству продуктов – особенно молочных. Все улучшения, которые Россия предложила жителям полуострова в 2014 году, исчерпали себя к 2016-му. Именно тогда, по нашим подсчетам, темпы роста цен обогнали темпы роста зарплат и пенсий. Сейчас покупательная способность крымского населения неуклонно снижается.

Предыдущая Испытание санкциями: Евросоюз продолжает давить на Россию из-за Крыма
Следующая Испытание санкциями: Евросоюз продолжает давить на Россию из-за Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *