«Источники говорят: это стройка для первого лица»: что известно о новой резиденции Путина в Ново-Огарево


Согласно новому журналистскому расследованию «МБХ Медиа», в Московской области возле резиденции президента России Владимира Путина в Ново-Огарево строят комплекс зданий, стоимость которых оценивается в сумму от 20 до 50 млрд рублей. Именно в Ново-Огарево Путин провел почти весь 2020 год во время эпидемии коронавируса. Об этом пишет телеканал Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).

Теперь в Ново-Огарево строят больницу, гостиницу, спорткомплекс и даже мост, который расследователи назвали «мостом Путина». Землю, примыкающую к этой резиденции и предназначенную для новой стройки, передали в пользование Федеральной службы охраны для обеспечения «федеральных нужд». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что информацией не располагает и о тайной стройке ничего не слышал.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Автор этого расследования – редактор отдела расследований «МБХ Медиа» Антон Баев – в эфире Настоящего Времени рассказал новые подробности масштабного строительства.

— Как вам стало известно об этой стройке?

— На самом деле, как и любое расследование, оно началось с везения. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Мы нашли пост в Фейсбуке, где местные жители жаловались на то, что в поле за рекой идет стройка, что-то там происходит. Они думали, что это вертолетная площадка. Мы, к сожалению, так до конца и не узнали, что происходит на этой части стройки, потому что в этой части сама стройка еще не закончена, но с этого все и началось.

Мы приехали в это поле, был январь, было очень снежно, грустно, и тут я понял, что за рекой происходит более масштабное строительство, чем строительство моста. И так мы стали смотреть, что же там за рекой происходит, потому что с одной стороны за рекой от моста находится Ново-Огарево – любимая резиденция Владимира Владимировича Путина , а с другой стороны находится стройка. И мы решили узнать, что это за стройка такая.

— Я так понимаю, что вы наблюдали за этой стройкой с января месяца. Сколько раз вообще вы туда приезжали?

— Не хотелось бы конкретно говорить, конечно, да и не скажу конкретно, потому что мы туда приезжали много раз. Объект довольно масштабный, даже по территории, которую он занимает, и довольно сложно к нему подобраться. Например, чтобы дойти до моста, по полю нужно пройти, по-моему, пять километров, если мне не изменяет память. А если еще и снежно, то это довольно сложное физическое упражнение. Сколько раз мы там были, я точно не скажу, но больше 10, конечно.

— В вашем расследовании говорится, что стоимость строительства оценивается в сумму от 20 до 50 миллиардов рублей. Почему такой большой разброс – в два с половиной раза?

— В этом вся проблема, потому что мы оценивали по рыночной стоимости похожего коммерческого жилья в этом районе. Проблема в том, что нет никаких документов, связанных с этой стройкой, поэтому мы не можем, например, открыть контракт госзакупок и посмотреть: вот это здание стоило столько, а вот это вот столько. Мы взяли площадь зданий, оценили их с помощью съемки, спутниковых фотографий и нехитрых математических расчетов, а потом после этого мы опросили риелторов, которые занимаются продажей недвижимости на Рублево-Успенском шоссе, и они подсказали нам, сколько там стоит квадратный метр. Из-за этого у нас возникла такая вилка, потому что мы долго думали с коллегами – учитывать ли землю, а земля там стоит каких-то баснословных денег. Тем более такой конкретной земли с таким вековым лесом попросту не существует в продаже. Поэтому здесь есть такой довольно значительный разлет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пансионат «Глициния» в Крыму: еще одна резиденция Путина?

— Вы говорите, что нет никаких документов по поводу этой стройки. Непонятно, за чей счет это строят?

— На самом деле здесь мы можем сделать далекоидущие выводы, потому что мы понимаем, чья это земля – это земля Российской Федерации, она находится в бессрочном пользовании ФСО, дочерних структур ФСО и Управления делами президента. Мы знаем, что контроль над стройкой осуществляет Управление капитального строительства все той же ФСО. То есть здесь довольно понятно, кто это контролирует. Мы знаем некоторых подрядчиков, к сожалению, не всех. И поэтому мы можем делать какие-то выводы, которые есть в этом расследовании, что этим занимается ФСО и Управление делами президента, и это, скорее всего, делается для первых лиц государства.

— Вы говорите о том, что пять километров нужно идти полем до этой стройки, но достаточно близко пролетали дроном к этой резиденции, ходили рядом с забором. Какая-то часть этой стройки не охраняется? Как вам это все удавалось?

— Здесь не обошлось без везения, конечно. Я в очередной раз поблагодарил свою техническую команду, которая почти полгода занималась тем, что разрабатывала технические решения для того, чтобы мы смогли полететь. Мы смогли полететь. Насчет охраны – здесь, конечно, сработало везение, потому что первые три месяца, до марта, там вообще никого не было из охранников, то есть там были охранники, кусочки разговоров с которыми вы показывали, были такие невзрачные уже не очень молодые люди, все пугали нас Федеральной службой охраны, но так никто и не приехал, да мы и ждать не стали. Поэтому по большому счету нам повезло. Плюс объект еще не закончен, поэтому охранять его как-то серьезно, видимо, они не хотели. А теперь есть там шестиметровый замечательный забор, который не обойдешь, не объедешь, – это такая очень большая крепостная стена.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

— После того как вас заметили эти, как вы говорите, невзрачные охранники и в целом после выхода расследования вчера, получали ли вы какие-то угрозы?

— Нет, я думаю, что это не дело ближайшего времени. Так что, отвечая на ваш вопрос, нет. Я никаких угроз не получал.

— Откуда, как вы считаете, у Путина такая любовь к резиденции в Ново-Огареве? Вы бы предположили, что это из-за любви Путина к истории?

— На самом деле здесь, я думаю, Владимир Путин, как и все люди, очень прикипает к местам и вещам, которые для него что-то значат. И Владимир Путин в Ново-Огареве прожил уже без малого 21 год. Он там видел и взлеты, и падения. Он там был и премьером, и президентом, потом снова премьером и снова президентом. Так что для него это важно как минимум по каким-то личным причинам.

Понятное дело, что это, по-моему, XIX же века изначально резиденция великих московских князей, часть императорского имения. То есть там есть такая определенная история, плюс это часть ново-огаревского процесса – последнего процесса, когда пытались спасти Советский Союз. В общем, здесь кучу всего сошлось. В этой резиденции особо никогда никто не жил – это не Горки-10, где жил Ельцин . Это отдельное место, в котором иногда принимали делегации в советское время, и все. За ним нет какого-то владельца. Маленков , по-моему, там собирался жить, но у него не получилось.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымский «дворец царя»: Почему ледовый дворец в Оливе связывают с Путиным

— Какие факты еще указывают на то, что это часть резиденции Путина? Мы в расследовании услышали, что есть подземный переход от гостиничного комплекса к теперешней резиденции Путина. Возможно, есть еще какие-то факты?

— На самом деле здесь совокупность фактов указывает на то, что это будущая часть Ново-Огарева, хотя мы слышали слова Дмитрия Пескова о том, что в Ново-Огареве строек нет, возможно, потому, что это для него не часть Ново-Огарева, а какой-то дополнительный комплекс. Но все данные по категории земель, по владельцам указывают на то, что это именно часть путинской резиденции, потому что мы видим, что категория земель в Ново-Огареве – это земли для обеспечения оборонной безопасности, а здесь – то же самое: та же оборона безопасности, та же ФСО в пользователях. Мы поэтому нарисовали очень много карт в нашем материале. То есть похожесть этих земель, похожесть структур, которые ими управляют, указывают на то, что это для президента, плюс там есть несколько «дочек» Управления делами президента, например комплекс «Рублево-Успенский» – он владеет большей частью поля. Так что, на наш взгляд, практически все указывает на то, что это для Владимира Владимировича, плюс наши источники говорят о том, что это стройка для первого лица.

Ну и можно вспомнить такую историю про сенатора Изместьева , который на другом береги реки, кажется, уже больше 15 лет назад запускал в свое время фейерверки на Новый год, и это очень мешало спать Людмиле Путиной , и в том числе поэтому сенатор оказался на пожизненном. А сейчас под боком у Владимира Владимировича 24 на 7, а там идет стройка в три смены без особенных перерывов, идет стройка, и Владимир Владимирович про это ничего не знает. Это сильно вряд ли.

Фотогалерея«Дворец Путина»: посмотрим поближе (фотогалерея)

Снимки сделаны командой российского оппозиционного политика Алексея Навального

— Какая еще может быть цель такого расширения? Возможно, для приема гостей?

— На самом деле только недавно закончили дом приемов, который находится чуть ближе к основной резиденции. Был же огромный скандал. Там пытались сделать все прозрачно – были госзакупки, где было написано: «Это дом приемов для Ново-Огарева», – с котельной, со спортивным залом, что-то еще. Потратили на это, по-моему, 3,9 миллиарда рублей, из них украли, как потом оказалось, 1,8 миллиарда рублей. Это был большой скандал. То есть у Путина есть где принимать гостей, однозначно.

Но кажется, что этот последний год, который он, может быть, пополам, как говорят коллеги, может быть, целиком провел в Ново-Огареве, может быть, как-то сказался на Владимире Владимировиче – стало как-то тесно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Империя откатов и дворцов. Как путинизм подмял под себя странуСайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Неизвестный человек облегчил доступ к морю жителям Аршинцево
Следующая Почти 300 часов обязательных работ получил житель Ленинского района за пьяную езду

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *