Исторический бульвар еще на несколько лет останется в руинах


Проектные работы по реконструкции Исторического бульвара будут проводить заново. Бульвар раньше 2024 года не откроют.

Об этом сообщил журналистам директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Барков .

— Мы предполагаем, что проектирование будет осуществляться в два этапа в течение этого года, – объяснил Барков.

По его словам, объем перепроектирования и строительства весьма существенные.

— Фактически проектные работы необходимо проводить заново. Но мы очень надеемся, что в течение полутора лет после возобновления строительных работ в начале 2022 года, то есть одновременно с реставрацией здания панорамы, все они будут завершены, – обнадежил собравшихся Александр Барков.

Также директор проинформировал, что после майских праздников музей приступит к обустройству временного входа в Панораму со стороны ул.4-я Бастионная. Там будет обустроена полноценная крытая деревянная конструкция, оборудованная водяными диспенсерами и установлен новый туалетный модуль.

— Мы не просто оборудуем комфортный, защищенный от зноя вход, но еще и разместим там планшетную выставку, посвященную юбилею Франса Рубо, которому в этом году исполняется 195 лет.

Также Александр Барков напомнил о проблемах и технических нестыковках, которые выявила в проекте АО «Ренессанс-Реставрация» экспертиза, заказанная новым подрядчиком, ООО «Равелин». Напомним: «Равелин» выиграл конкурс на продолжение реконструкции бульвара осенью 2020 года, после того как объект забросило подозреваемое в хищении средств ООО «Меандр».

– Новый подрядчик приступил к работам и чётко обозначил, что реализовать существующий проект невозможно: техусловия неактуальны, не были учтены памятники и монументы – они не были на учёте как объекты недвижимости и как ОКН. Он [«Равелин»] просто не имеет возможности это сделать. Тогда музей поднял вопрос об аудите этого проекта и понял, что этот контракт выполнен быть не может. Контракт очевидно будет расторгнут. Работы по нему не ведутся, – сообщил директор музея-заповедника.

Новый подрядчик будет определяться на конкурсной основе, однако «Равелин» сделал многое, чтобы музей понял, какие задачи нужно ставить при перепроектировании проекта, отметил Барков.

– По сути, проект готовится заново, – признал он.

Музей-заповедник получил право стать заказчиком этого нового проекта и больше не быть заложником решений, принятых в далёких кабинетах.

Заказчиком же собственно реконструкции теперь вместо Минкульта будет Минстрой России. Недавно на совещании с участием обоих министров была утверждена дорожная карта по допроектированию.

В основе будущего проекта лежит экспертное мнение специально созданной рабочей группы, которая учла в том числе и предложение музея принять во внимание проект Исторического бульвара, созданный в 1951 году.

Сам проект будет делаться в два этапа. Как объяснил Александр Барков, это ускорит процесс, позволив вывести рабочих на объект в начале 2022 года, пока будет вестись вторая часть проектирования.

Новую дату окончания реконструкции можно будет назвать только после составления проекта, отметил Барков, но всё же позволил себе прогноз:

– Мы очень надеемся, что в течение полутора лет после возобновления работ в начале 2022 года, то есть одновременно с реставрацией здания Панорамы, мы все эти работы завершим, – сказал он.

Предыдущая Свидетельство прошедшего через ад. О книге Дженгиза Дагджи «Страшные годы»
Следующая Реконструкции крымских набережных: «Затягивание сроков и удорожания»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *