«Исторический мост» из Крыма в Литву: по пути сотрудничества и бесконфликтности   


История тюрков богата событиями и – до сих пор – тайнами. Вполне возможно, что тюрки сегодня и есть самый большой разделенный народ Евразии.

Массовое расселение татар в Европе началось в результате внутренних процессов в Золотой Орде в ХIV столетии. Татары из Крыма и других мест расселялись на север и запад на всей территории Великого княжества Литовского, как непосредственно в Литве, так и на Волыни, Подолии, Киевщине, Сиверщине. Они принимали активное участие в социально-экономической, культурной и военной жизни местного населения. Так постепенно началось формирование этнической группы литовских татар. Этот процесс детально описан в книге «Історичний шлях кримськотатарського народу з Криму до Литви» , изданной по материалам исторических исследований Бориса Черкаса, Алдаса Якубаускаса, Сергея Громенко в рамках проекта общественной организации «East European Coopetration» в партнерстве с «Крымским домом во Львове».

Книга имеет большое значение для нынешнего времени межнациональных конфликтов и противоречий. Как пишет директор общественной организации-издателя книги Беатриче Белявцев , «Исторический опыт этой диаспоры воочию показывает, как многочисленный мусульманский народ дружески сосуществовал с христианскими народами сотни лет. Вопреки советской историографии, которая все время подчеркивала конфликтное сосуществование, настоящая история литовских татар свидетельствует о мирной и комфортной жизни мусульман в христианской среде…»

Эти факты и есть та часть истории Европы, которую хотят напомнить авторы книги. Разработчики маршрута, описанного в книге, опираются на идею построения нового культурно-исторического пути Совета Европы не по теоретическим изысканиям, а по восстановлению реального исторического пути крымских татар из Крыма в Литву как отдельной составляющей общего европейского наследия и Украины, и Литвы. В частности, по моему мнению, пример такого межрегионального сотрудничества может соответствовать и идее Межморья, которая, возможно, будет осуществлена в будущем, ведь не вечно Беларусь будет под игом Москвы. Путь из Крыма в Литву может стать осью если не Межморья, то иного, очень эффективного объединения европейских стран.

Напомню, что Межморьем называют проект создания в Восточной Европе содружества государств, в которое могли бы войти Украина, Польша, Литва, Латвия, Беларусь, возможно также Молдова, Румыния, Венгрия и Словакия. Как пишет Денис Лавникевич , на Belarus Security Blog, «У этих стран – столетия общей истории, постоянное соседство, а также нескончаемое взаимное проникновение и переплетение народов. Едва ли можно найти иной регион планеты, который был бы так же щедро испещрен границами (а как известно, пограничные состояния наиболее плодоносны). Католики и православные, славяне и не славяне, мир латиницы и мир кириллицы, сильно верующие и религиозно безразличные, члены НАТО и нет, члены ЕС и нет, члены зоны евро и нет… Это единство в разнообразии делает Межморье настоящим геополитическим феноменом региона Центральной и Восточной Европы». И этот путь проложен для нас еще в ХIV веке!

Путь крымских татар из Крыма и других южных земель современной Украины в Литву был сложным, медленным и многоплановым. Исследователи выделяют целых пять групп татарского населения, прокладывавших путь на север.

Первой группой были те татары, которые проживали к северу от Черного моря и при создании Великого Княжества Литовского (ВКЛ) автоматически попали под власть Гедиминовичей. Это и остатки половецких семей домонгольского периода, и выходцы из Золотой Орды.

Вторая группа – ханы и беи, которые в сопровождении своих подданных намеренно переселялись в Литовское княжество. Среди них был и старший сын Мамая, который основал династию князей Глинских.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Третьей группой были татарские военнопленные, которые планово расселялись и в Украине, и севернее ее.

Четвертая группа – это временное расселение в границах Литовского княжества союзной Литве татарской Орды. Одним из первых подобных поселенцев был хан Тохтамыш, поселившийся под Киевом. А Ислам-Гирей со своими подданными в 1528-1529 и 1531-1532 годах находился под защитой городов-крепостей Киева, Канева и Черкас.

Пятая группа – беженцы из Орды на пространства Литовского княжества.

Очевидно, что расселение татар на территории ВКЛ и Украины как его части, не было одноразовым явлением, оно продолжалось еще со времен Руси, и охватывало огромные пространства от Крыма на север – до Волыни, Подолии и Галичины и самой Литвы, – Тракай, Вильнюс, Каунас и далее в Польшу. В частности, татары принимали активное в Грюнвальдской битве в 1410 году, когда польско-литовско-русско-чешско-татарские войска разгромили Тевтонский орден. Важное участие в ней принимали татарские колонисты, переселившиеся на Русь и в Литовское княжество в конце XIV столетия.

Однако только Литва внесла особенности в их историю, сформировав этногруппу литовских татар.

Конечно, искать поселения на Руси и в Литве крымских татар и других обитателей Орды заставляло не простое желание путешествовать. Люди искали более приемлемые условия для жизни, стремились избежать притеснений, репрессий, несправедливости. Характерно, что и после аннексии Крыма Россией в 2014 году, как и после захвата части Донецкой и Луганской областей, многие люди, в том числе крымские татары, двинулись все тем же путем на север, поселились в пределах Украины, и не только на юге материковой части, но вплоть до Львова. И этот путь не был для них чуждым.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Кроме того, Всемирный конгресс крымских татар объединяет в своем составе, кроме жителей других традиционных регионов, и крымских татар, проложивших в свое время путь в Литву – в Тракай и Каунас, в Базорай и Райжяй, в Бутримонис и в Нямежис, в Вильнюс и другие местности. Может быть, крымские татары – это и есть народ, способный объединить народы будущего Межморья?

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Автор и редакция сайта благодарит коллектив и исполнительного директора государственной организации Кримский дом в Киеве Айше Умеровой за содействие в подготовке этого материала.​

Предыдущая В театре Луначарского 111-й сезон начнется с детектива
Следующая Большой брат следит: у берегов Крыма засекли американские беспилотники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *