История политузника: Узеир Абдуллаев


Узеир Абдуллаев почти 20 лет тренировал спортсменов – сначала в Баку, потом в Симферополе. На тренировки к нему привозили и отряды спецподразделений МВД. И среди тех, кто 12 октября 2016 года на рассвете ворвался в его дом с обыском, напугав детей, среди тех, кто арестовывал его, и даже среди конвоиров в суде оказались его ученики.

Супруга Фера рассказывает, каким образом узнала об этом:

«У них есть мой номер телефона, они звонят мне, спрашивают: «Как тренер наш?» Даже был один молодой парень из конвоиров, он сам подходил ко мне, говорил: «Я знаю, это мой тренер, знаю, что это все ложные обвинения, он очень хороший человек, но у меня работа такая».

Фера Абдуллаева

Родился Узеир в 1974 году в Баку в семье крымской татарки и азербайджанца. Отец рано ушел из жизни, и братьев Узеира и Теймура воспитывала мать. Он часто приезжал к бабушке с дедушкой, которые тогда уже жили в Крыму. В детстве Узеир занимался в школе искусств – играл на трубе и скрипке, рассказывает его жена Фера Абдуллаева:

«По рассказам их матери, он очень хорошо играл, и в семье даже думали, что он поступит в консерваторию. Но Узеир категорически не хотел. Он хотел более мужскую профессию».

Увлечения музыкой отошли на второй план, и Узеир поступил в Суворовское военное училище. Мечтал стать танкистом. Потом начал профессионально заниматься восточными единоборствами: карате, дзюдо и тхэквондо. С начала 90-х завоевывал призовые места на разных чемпионатах. В Крым семья Абдуллаевых переехала в 1996 году и обосновалась в селе Строгоновка возле Симферополя.

Узеир Абдуллаев – мастер спорта по тхэквондо, чемпион Азербайджана, Украины и Европы. Высшее образование получил на юридическом факультете симферопольского филиала Одесской юридической академии. Но по специальности работать не стал, а начал тренерскую карьеру. Занимался этим вплоть до ареста.

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareУзеир Абдуллаев: арестованный собственными учениками (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Супруга рассказывает, что дети могли делиться с ним любыми секретами – Узеир все свободное время уделял им:

«Лучший характер – это когда человек долго злится, но если разозлится, то очень быстро остывает. Это хорошее качество. Вот Узеир такой. Он очень терпеливый, очень внимательный, дети его обожают. Он хороший муж и хороший отец».

Узеир и его брат Теймур, с которым они были всегда неразлучны, – соблюдающие мусульмане, вместе совершили паломничество в Мекку и вместе тренировали спортсменов. Также Узеир был активен и в общественной жизни.

«Еще будучи на свободе, он никогда не оставался в стороне, если были обыски где-то. Как только он узнавал про очередной обыск, он мчался туда. Несмотря на то, далеко это или близко, его не интересовало, какая погода. То есть он четко и ясно понимал, что эта беда общая и что здесь нужно быть вместе», – вспоминает супруга.

У Узеира и его супруги Феры четверо детей. Старшим дочерям 13 и 10 лет, младшей – всего два, а единственному сыну – шесть. С детства он приучал детей к занятиям спортом.

«Для девочек – это для физического развития. Он все время говорит, что им вряд ли пригодится, но нужно уметь себя защитить. А мальчику, конечно, он хочет передать все, что он умеет», – рассказывает Фера Абдуллаева.

Фера Абдуллаева (по центру) с детьми, январь 2018 года

Когда Узеира арестовали, его младшей дочери было чуть больше года, она только начала ходить. И отца она, скорее всего, не помнит, но, повторяя за старшими сестрами и братом, всегда узнает и целует его на фотографиях и целыми днями говорит про папу.

8 декабря во время очередного закрытого судебного заседания, на котором должны были вынести решение о продлении ареста Узеиру, его супруга Фера стояла на площадке второго этажа в здании подконтрольного России Верховного суда Крыма. Судебные приставы потребовали от Абдуллаевой спуститься на первый этаж суда. Когда она стала возражать, ее задержали и составили админпротокол.

Сначала ее оправдали, потом решение суда отметили, и в итоге Фера Абдуллаева была оштрафована на 500 рублей. Правозащитница Лиля Гемеджи , которая представляла интересы Феры в суде, так прокомментировала этот процесс:

«Это самоуправство со стороны приставов. Требования, которые озвучил пристав, были абсолютно незаконны и не регламентировались никакими документами: ни нормативными документами суда, ни законом. В нормативных документах суда о порядке организации деятельности судов сказано, что посетители имеют право находиться в здании суда в течение всего рабочего времени. Что и делала Фера в момент проведения судебного заседания в отношении своего супруга. Вела она себя абсолютно тихо, адекватно и не нарушала общественный порядок».

Лиля Гемеджи

Вместе с Узеиром арестовали и его брата Теймура. После ареста у Узеира Абдуллаева в СИЗО начались проблемы со здоровьем, а весной этого года было серьезное обострение – у него сильно отекала нога, и родные подозревали, что это заражение крови, которое могло закончиться фатально, рассказывает мать Узеира Диляра :

«В одной семье – два политузника. Мне очень тяжело все это переживать, я никому не желаю такого. Вы знаете, а теперь Узеир на глазах может умереть».

Диляра Абдуллаева

Защитники и общественность приложили много усилий, чтобы добиться оказания ему медицинской помощи. И трагических последствий удалось избежать.

Следствие по симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» уже завершено, сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, которое вскоре будет передано в суд. Всем пяти фигурантам этого дела вменяют причастность к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир». Узеиру Абдуллаеву грозит от 10 до 15 лет за решеткой.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Завтрак для симферопольских белок (видео)
Следующая Макрон предупредил Трампа о возможной «изоляции» со стороны стран G7

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + четыре =