Истребители НАТО сотни раз перехватывали военные самолеты РФ в 2020 году


Истребители ВВС стран НАТО в этом году перехватывали сотни российских военных самолетов, которые без предупреждения приблизились к воздушному пространству Альянса.

Об этом сообщается на сайте НАТО.

«ВВС НАТО по всей Европе вынуждены были вылетать более 400 раз в 2020 году для перехвата неизвестных самолетов, приближающихся к авиационному пространству Альянса. Почти 90 процентов таких вылетов — около 350, — были вызваны появлением российских военных самолетов. Это больше, чем в 2019 году», — говорится в сообщении.

В НАТО отмечают, что российские военные самолеты не передают данные транспондеров о месте нахождения или высоте, не сообщают о полетных планах и не выходят на связь с диспетчерами воздушного движения, вызывая потенциальные риски для гражданских самолетов.

Как отмечается, по всей Европе размещены около 40 радаров воздушного наблюдения, и почти 60 боевых самолетов НАТО круглосуточно находятся в постоянной готовности к быстрому реагированию на появление самолетов, которые игнорируют международные полетные правила вблизи авиационного пространства стран Альянса.

В частности, НАТО выполняет миссию воздушного патрулирования над Эстонией, Латвией и Литвой с 2004 года, когда эти балтийские страны присоединились к Альянсу. Подобную миссию Альянс осуществляет также в регионе Западных Балкан в интересах стран, которые не имеют собственных боевых самолетов — Албании, Словении и Черногории. Сейчас подобная миссия начинается в интересах Северной Македонии. Также самолеты Альянса в 2020 году оказывали помощь в контроле воздушного пространства для Румынии, Болгарии и Исландии.

Боевые самолеты НАТО привлекаются к реагированию на необъявленное появление вблизи воздушного пространства иностранных военных самолетов, а также для помощи гражданским самолетам, которые по тем или иным причинам теряют связь с диспетчерскими службами. Для контроля за воздушным пространством Альянс имеет два оперативных центра ВВС: в Германии и в Испании, что позволяет надежно защищать небо над Европой.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ВСУ и силы НАТО спланировали график совместных учений на 2021 год. В следующем году украинская армия будет участвовать в 22 многонациональных учениях.

Также сообщалось, что Украина призвала НАТО усилить присутствие в Черном море.

Предыдущая В оккупированном Крыму внедорожник сорвался в пропасть: впечатляющее видео
Следующая «Титановые инвестиции» увеличат производство диоксида титана в 1,5 раза

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *