Итоги курортного лета в Крыму: «Сервис плохой, это будет разовая акция»


В аннексированном Крыму за июль-август отдохнуло более 3,5 миллионов туристов, причем свыше двух миллионов приехали отдыхать именно в августе, утверждает подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, большинство их них прибыли на полуостров по мосту через Керченский пролив и самолетами.

Из-за пандемии коронавируса туристический сезон 2020 года в Крыму фактически начался с 1 июля, при этом официально в местах скопления людей, отелях и ресторанах продолжал действовать ряд санитарных ограничений. Российские власти Крыма и подконтрольные им СМИ утверждают, что из-за закрытых границ со многими странами россияне массово поехали отдыхать в Крым и создали ажиотажный спрос на номера в отелях. О том, как прошло курортное лето и об ожиданиях от бархатного сезона, шла речь в эфире Радио .

Председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов рассказал , насколько, по его наблюдениям, были загружены отели полуострова этим летом.

– Сергей Аксенов говорит, что два миллиона туристов приехало за один месяц. Давайте посчитаем: наверное, среднее время отдыха это 10 дней, соответственно, месяц – это три заезда. Каждый из них таким образом насчитывал 660 тысяч человек, а при этом одномоментная емкость Крыма, когда на 100% заполнены все санатории, мини-отели и весь частный сектор всего побережья, составляет 750 тысяч койко-мест. Соответственно, два миллиона туристов за месяц вполне могло быть при загрузке более 80% – но я не знаю, как считали власти. Лично я ездил по отелям по всему полуострову и видел, что впервые после 2013 года многие объекты размещения были загружены под завязку – это сразу после того, как с 1 июля в Крым открыли для туризма. При этом и сейчас у них все занято вплоть до 20-25 сентября – начала октября. Конечно, есть и те, кто вообще не открылся по разным причинам.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Нормализация Крыма?»: споры в российских соцсетях об отдыхе на полуострове

По оценке Александра Бурдонова, цены на отдых больше всего выросли в ВИП-секторе – от 20% до 50%.

– В Крыму мало четырех-пятизвездочных отелей, спрос на них оказался большим, и они подняли цены от 10 до 20 тысяч рублей за номер. Сейчас прогнозы дают хорошую погоду до 10 октября, так что, мне кажется, общий высокий спрос сохранится еще какое-то время. Вода и воздух по 24 градуса – отличные показатели для бархатного сезона. В целом итоги по году должны быть хорошими.

Владелица Sudak Hostel Наталья Кириченко подтверждает оценку Александра Бурдонова, но высказывает сомнения в том, что показатели этого лета могут повториться в следующем году.

– Сезон прошел бодро, людей было много. Из-за того что июнь оказался фактически вычеркнутым, сложилось впечатление, что с 1 июля все активно стартанули и в сжатые сроки заполнили Крым. Загрузка буквально взлетела. Самым большим спросом пользовался дорогой сектор, а у нас эконом. Но, несмотря на то, что многим удалось заработать, большой вопрос: стоит ли вкладываться в развитие? Потому что спрогнозировать, каким будет следующий сезон, сейчас не сможет ни один эксперт. В этом году мы увидели, что глубина бронирования очень маленькая, то есть люди не планируют отдых заранее. Заселяются день в день, ищут отель или хостел на месте. Кто-то говорит, что нужно обязательно бронировать номера, чтобы заселиться – но сейчас такой огромный выбор, что можно найти номер уже по приезду. В Судаке вся трасса в табличках «Сдам жилье», а загрузка не стопроцентная.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Вы опять нас на цепь посадите?»

По мнению Натальи Кириченко, на фоне общего ажиотажа сильнее всего просел как раз сегмент хостелов, потому что законодательно их работа не отрегулирована.

– Пока власти не трогают, мы работаем, но так-то в любой момент могут закрыть. Эта неопределенность напрягает. Конечно, в мой хостел возвращались гости, которые были раньше, но в целом рекламировать себя на системах бронирования, полностью давать информацию о своих услугах сейчас сложно. К заведениям общепита также предъявляли невыполнимые требования Роспотребнадзора, и почти все объекты их не соблюдали. Конечно, в гостиницах четыре-пять звезд весь персонал в масках и перчатках, и гостей их тоже просят надевать, но в остальных никто не заморачивается. В сезон это практически нереально. При этом о поддержке государства говорить не приходится: не мешают – и спасибо.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Малый бизнес в Крыму: «Пока дождемся послаблений, 5 раз оштрафуют»

Между тем российская тревел-консультант Светлана Щипанова критикует крымских отельеров за низкое качество сервиса.

– В Крым ездят бюджетные туристы, которые вряд ли потянут Турцию. А те, кто привык к комфорту, к определенному уровню сервиса, не полетят в Крым или Краснодарский край, поскольку все, что соответствует их требованиям в этих регионах, намного дороже. Однако в 2020 году сложились такие уникальные условия, что сезон должен быть очень хорошим для юга России – и при этом наши отельеры работают из рук вон плохо. Хороших отелей настолько мало, что они забиты и у них нет никакой конкуренции. Из-за этого качество сервиса вообще не улучшается: зачем стараться, если и так приедут? Что касается маленьких гостиниц, они просто не умеют работать. Если отельеры продолжат в том же духе, то это будет разовая акция: как только откроются границы, туристы просто больше не поедут к нам на юг. Мне очень многие жалуются – так работать можно было разве что 30 лет назад, но сейчас просто нельзя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: «Обслуживание хуже, ценник выше»

Светлана Щипанова полагает, что в Крыму необходимо открыть больше отелей с хорошим сервисом и что государству стоит поспособствовать этому.

– Вместо этого Ростуризм запускает программу по стимулированию поездок, обещая возвращать часть денег за путевки или туры – и мне совершенно непонятен этот посыл. Зачем мы начинаем стимулировать спрос, если у нас нет предложения? Человек заплатит за путевку 75 тысяч рублей при условии, что получит хорошее качество сервиса. Предлагая кэшбэк, мы привлекаем совершенно не ту публику. Давайте на эти выделенные 15 миллиардов построим больше гостиниц: между ними начнется конкуренция, и цены сами по себе выровняются. А так – это деньги на ветер.

Впрочем, в российском министерстве курортов и туризма Крыма утверждают, что, согласно данным анкетирования, большинство посетивших Крым в текущем году туристов намерены снова вернуться сюда на отдых. По данным главы ведомства Вадима Волченко , опросник заполнили более трех тысяч российских туристов, и результаты говорят о том, что в следующем году на полуостров якобы должно приехать не меньше отдыхающих, чем в этом.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Танкер Delfi убрали с одесского пляжа – министр
Следующая Итоги курортного лета в Крыму: «Сервис плохой, это будет разовая акция»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *