Итогом саммита Крымской платформы станет декларация, которая зафиксирует политику непризнания оккупации Крыма РФ — Джапарова


По итогам саммита Крымской платформы, который должен пройти в мае в Киеве, будет подписана декларация, которая зафиксирует политику непризнания незаконной оккупации Крыма РФ, а также необходимости усиления международного давления на Россию, как страну-оккупанта.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова Фото: facebook.com/UkraineMFA/

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в эфире Радио Крым.Реалии.

«Декларация будет открытой, к ней смогут присоединиться все желающие страны. Она зафиксирует, что Российская Федерация — страна-агрессор, которая нарушила международное право, а также политику непризнания аннексии Крыма и давления на Российскую Федерацию. В частности, в этом документе будут содержаться основные акценты с описанием последствий милитаризации Крыма, нарушений прав человека, преследований крымских татар. Но декларация не будет большой — это политический документ. Основной целью остается деоккупация Крыма, но на пути к ней мы должны разрабатывать тактические шаги. Крымская платформа — один из них», — сказала Джапарова.

Как сообщалось, в мае 2021 года в Киеве состоится Крымский саммит в рамках Крымской платформы, которая имеет целью вернуть в международную повестку дня вопрос деоккупации Крыма.

Напомним:

  • 27 августа 2020 министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал Соединенные Штаты принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 29 сентября 2020 Владимир Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • Чтобы держать тему оккупированного Крыма на высшем политическом уровне, МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит в рамках Крымской платформы. Приглашение на саммит будет открытым для всех стран, которые видят целесообразность в его проведении.
  • Президент Владимир Зеленский считает,что мир не имеет забывать о Крыме, пока полуостров остается незаконно оккупированным Россией. Именно для возвращения вопрос Крыма в международную повестку дня Украина создает формат «Крымская платформа».
Предыдущая Оккупанты пустили «Феодосийский оптический завод» с молотка
Следующая Всебелорусское народное собрание хотят провести 11-12 февраля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *