Иван Ампилогов: Изменить Иегову


В Крыму оккупационные власти отказали призывнику-иеговисту в праве на альтернативную службу и посоветовали «переменить веру». Вероятно, на такую, которая позволит ему полноценно служить. Уж, во всяком случае, на что-нибудь иное, нежели родная ему конфессия. Оставаясь иеговистом, он с недавних пор приравнен Россией к «радикалам».

Бедные крымские иеговисты. Как часто можно было встретить их, опрятных и благожелательных, на симферопольских улицах! Всегда улыбающиеся, готовые к беседе, с пачками книжек «Сторожевая башня». Кому они могли помешать? Конечно, и среди крымчан встречались такие, кто не признавал, например, близости Страшного суда, или те, кто напрочь отказывался поговорить о Библии… Но зачем же запрещать? Теперь им нельзя ни собираться вместе, ни тем более к кому нибудь приставать. И даже их молельные дома – в соответствии с общероссийским решением – должны отобрать. Ведь под личиной прекраснодушных проповедников скрываются «радикалы».

​Между тем, трудно вообразить более аполитичных верующих, нежели иеговисты. Они, кажется, не особенно осознавали, какое тысячелетие на дворе. Их больше, как помню, интересовали времена Ноя и Иоанна Крестителя. В марте 2014-го, когда уже крымский парламент был превращен российским десантом в укрепленный пункт, они все так же благостно бродили по набережной Салгира со своими брошюрами.

И в этом видится некая… справедливость? Закономерность? Потому что не надо быть очень уж аполитичным, до крайностей. Какая это в общем удобная позиция – ни за что ни в своей стране, ни в своем городе не отвечать, пусть даже его и оккупируют.

Но в общем иеговистов жаль, безобидные люди, хоть иногда и слишком надоедливые.

Иван Ампилогов , русский писатель, крымчанин, участник АТО

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Джеппарова перевели из карцера СИЗО в камеру – адвокат
Следующая Иван Ампилогов: Изменить Иегову

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − шесть =