Иван Ампилогов: Крымский выбор


Часто, все чаще последний год, в эмигрантскую голову приходит мысль: а что, если бы не уехал? Наверное, я стал бы немного другим.

Тем же вопросам посвящен хорошо известный фильм «Mr. Nobody» – как мы меняемся, сделав тот или иной выбор. Выбрав ту или иную дорогу. Дорогу, по которой уже нельзя вернуться назад. И почему мы делаем так, а не иначе. Можно еще спросить: почему обстоятельства, казалось бы, непреодолимые, преодолеваются, когда уже на что-то решился.

Есть антропологические школы, по которым человек определяется как существо, способное делать выбор. В отличие от животных, мы можем приостановиться, задуматься: а можно ли было сделать все по-другому? И что бы тогда со мной стало? Но обратной дороги нет, вернуться на развилку нельзя, отменить полученные впечатления – тоже. И так антропологическая, философская проблема становится психологической, глубоко личной.

Я уехал из Симферополя тем проклятым мартом, решив все за полчаса. Обстановка в Крыму тогда была полна драматизма, но бодрая, боевая. Вызывающая стресс и пробуждающая дремлющие силы. Решиться мне было легко, но уехал бы я с такой легкостью через полгода, год или два?

И я понимаю, что все труднее и труднее уехать из Крыма моим друзьям, которые там остались. Жизнь берет свое: нужно заботиться о ближних, подумать о себе. Из мира войны и борьбы нужно вернуться в мир обыденности. И делать судьбоносный выбор в таком состоянии трудно.

Все чаще мои друзья намекают, а иногда и прямо заявляют мне о наших с ними различиях. О том, как мне трудно понять их оккупационный опыт. О том, что меня все более интересует все более второстепенное. Я должен понять, что мы становимся разными людьми. Я уже не могу стать такими, как они, мне нужно было прожить все эти три с лишним года там, в Крыму. Вот и возвращаешься вновь и вновь в тот март, чтобы делать – совсем как мальчик из фильма – невозможный выбор.

Иван Ампилогов , русский писатель, крымчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Подозреваемые в разворовывании денег Минобороны чиновники сбежали
Следующая Иван Ампилогов: Крымский выбор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =