Из авторитета – в «предателя»: что в оккупированном Донецке говорят о Ринате Ахметове


Еще несколько лет назад имя Рината Ахметова было у каждого на слуху не только на Донбассе, но и во всей Украине. Футбольный клуб «Шахтер», компания-гигант «Систем Кэпитал Менеджмент», энергетический холдинг ДТЭК – все это детища бизнесмена. Но вооруженный конфликт на востоке Украины внес коррективы – в 2014 году Ахметов, его окружение и ФК «Шахтер» покинули Донецк. Как теперь, спустя четыре года, к нему относятся дончане? В каком состоянии находятся самые известные объекты, принадлежавшие олигарху до войны и после «национализации» боевиками? Об этом специально для Радио Донбасс.Реалии пишет блогер из Донецка.

В биографии самого влиятельного и богатого человека в «лихие» 90-е остается много белых пятен. В начале 2000-х Ринат Ахметов основал многоотраслевую финансово-промышленную группу «Систем Кэпитал Менеджмент». Сюда входят крупные промышленные предприятия, компании оптовой и розничной торговли, сети супермаркетов и автозаправок, а также концерны, связанные с недвижимостью, страхованием и даже медиабизнесом.

Еще до войны жители Донбасса условно разделились на два лагеря: те, кто уважали Ахметова и были его приверженцами, и те, кто считали его, мягко говоря, одиозной личностью. Первых, конечно, было больше. Некоторые представители среднего и крупного бизнеса побаивались олигарха-монополиста. И все же для многих на Донбассе Ринат Ахметов был серьезным авторитетом, ведь многое делал для родного города и всей Донецкой области. Щедро одаривала Ахметова до войны и власть: он является полным кавалером ордена «За заслуги», награжден Орденом князя Ярослава Мудрого V степени в 2010 году. С 2006-го является почетным гражданином Донецка.

Когда началась война, Ринат Ахметов публично выступил за целостную, единую Украину и против группировки «ДНР». Весной 2014-го призывал сотрудников предприятий приостановить работу и устроить стачку, выражая недовольство новой подконтрольной России «властью» (Ахметов назвал их «проходимцами», а городская акция получила название «гудок Ахметова»). Позже украинский миллиардер заявлял о необходимости встречи лидеров «ДНР» с киевским руководством.

В августе того же года Ахметов создал свой гуманитарный штаб «Поможем», который помогал пострадавшим от боевых действий. Эти гуманитарные пакеты с продовольствием были хорошим подспорьем для пенсионеров, одиноких матерей и многодетных семей. Поэтому имя Ахметова звучало среди большой части дончан в положительном контексте (это же команда Радио Донбасс.Реалии замечала во время выездных эфиров и в подконтрольных Украине городах востока: пожалуй, из всех политиков чаще всего гражданские произносили именно это имя – ред.) Но в начале 2017-го руководство группировки «ДНР» запретило выдачу «ахметовской гуманитарки», гумшатб «Поможем» в Донецке закрыли (кстати, он находился в самом стадионе «Донбасс Арена», принадлежащем Ахметову).

Выдача помощи возле цирка, октябрь 2014 года

​Сегодня взгляды на Ахметова в оккупированном Донецке разнятся. Некоторые горожане обвиняют олигарха в том, что он, обладая мощным авторитетом и финансовым могуществом, допустил «русскую весну» на Донбассе и разогнал пророссийских митингующих. Приверженцы «ДНР» считают руководителя СКМ и всех игроков «Шахтера» «предателями». А вот некоторые проукраинские жители по-прежнему обвиняют крупного экономиста и промышленника в сепаратизме и даже в финансировании терроризма на Донбассе.

Как открывали "Донбасс-Арену"

Как открывали "Донбасс-Арену". Воспоминания очевидца, журналиста Донбасс Реалии Darja Kurennaja❤😢❤

Publiée par Донбасс Реалии sur Lundi 4 septembre 2017

Возможно, поэтому в последнее время олигарх все реже появляется на публике. В местных подконтрольных «ДНР» СМИ о фигуре украинского промышленника практически не говорят, а если и упоминают, то с негативным оттенком.

Главная резиденция Ахметова – пятизвездочный отель «Донбасс Палас» – функционирует, как и прежде. Тут также стоит охрана на входе, периодически сюда приезжают люди на джипах с «крутыми» номерами, по всей видимости, «министры» или приближенные к Захарченко (лидеру вооруженного формирования «ДНР» – ред.). Сейчас полным ходом идет реставрация этой элитной гостиницы и косметический ремонт, впервые за четыре года.

Ремонт фасада «Донбасс Паласа», июнь 2018 года…и спустя месяц

Торгово-офисный центр Green Plaza, впрочем, как и ТРЦ «Донецк-Сити» – другая собственность Ахметова, – работают лишь наполовину.

Футбольная команда Ахметова «Шахтер» теперь играет в Харькове. В редких интервью олигарх упоминает о Донецке и желании вернуться на малую родину. Так он говорил в 2015-м: «Я хочу сохранить «Шахтер» и вернуть сильнейший «Шахтер» в Донецке на «Донбасс-Арену». Вот его цитата из интервью в 2016-м: «Я хочу жить в Донецке, потому что, прежде всего, для меня этот регион – это люди. Поэтому я люблю Донецк, Донбасс, и, конечно, я его вижу в единой стране». И, наконец, его фраза в конце 2017-го: «В 2018 году я жду гимна Лиги чемпионов на «Донбасс Арене» и переполненных болельщиками трибун, как это было раньше. Это будет означать только одно – в нашей стране наступил стабильный, прочный мир».

Ахметов до сих пор уделяет большое внимание благотворительности. И по-прежнему считается самым богатым в Украине и одним из богатейших людей в Европе. По данным американского агентства Bloomberg, в начале 2018-го Ахметов с активами на сумму 4,97 миллиарда долларов США занял 391-е место среди богатейших людей мира. А в июле он в этом рейтинге занял 307-е место с капиталом 5,71 миллиарда долларов. Ахметов – единственный украинец в этом списке миллиардеров.

Да, большинство дончан все еще помнят «некоронованного хозяина» Донбасса: о нем напоминает донецкая «жемчужина» «Донбасс Арена», предприятия ДТЭК. И все же авторитетная фигура Ахметова для жителей Донецка постепенно отходит на второй план.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів тимчасово окупованих територій України)

  • Донбасс. РеалииОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Шендерович: «Не припомню никакого геноцида при украинской власти в Крыму» (+видео)
Следующая «Не хотим умирать на работе». Митинг против пенсионной реформы в Севастополе (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *