Из концерна в холдинги: началась корпоратизация «Укроборонпрома»


Юрий Гусев

Генеральный директор ГК «Укробронпром» Юрий Гусев во время итоговой пресс-конференции «Укроборонпром: итоги 2020 и планы на 2021» подписал приказ о начале корпоратизации концерна.

Об этом сообщает пресс-служба «Укроборонпром».

«Сегодня я хочу подписать исторический для нашего Концерна приказ о начале его корпоратизации — превращение в холдинги. Эти эффективные системы откроют возможность для привлечения финансов, новых технологий и внедрение прозрачной эффективной системы корпоративного управления, которого очень ждут простые рабочие на заводах, топ-менеджмент и, конечно, оборонно-промышленный комплекс в целом», — заявил Юрий Гусев.

По словам руководителя «Укроборонпрома», с приказа начинается документальная подготовка: Верховная Рада должна принять необходимый для осуществления трансформации Концерна законопроект №3822.

«Итак, оборонно-промышленный комплекс в лице «Укроборонпрома» получит долгожданную реформу», — отметил Гусев.

В ходе реформы «Укроборонпрома» 65 самых перспективных предприятий концерна будут объединены в новый государственный оборонный холдинг. Предполагается создание отраслевых бизнес-единиц (ОБЕ) в форме акционерных обществ, объединенных по шести направлениям: авиаремонтное, бронетехники, радарных систем, морских систем, высокоточного вооружения, боеприпасов и спецхимии.

В 2021 году завершится создание холдинговой компании и ОБЕ.   Работу будет введена новая модель корпоративного управления в соответствии с принципами и рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития. Деятельность руководящего холдинга и ОБЕ контролировать Наблюдательные Советы.

В течение года должна быть проведена инвентаризация всего имущества и интеллектуальной собственности. К 30 апреля 2021 — ожидается принятие ВРУ законопроекту №3822, к концу июня 2021 — ликвидация ГК «Укроборонпром» и создание нового оборонного холдинга в форме акционерного общества.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Кабинет министров Украины передал в сферу управления Фонда госимущества Украины 18 госкомпаний из состава государственного концерна «Укроборонпром», с целью их дальнейшей приватизации.

Ранее мы писали, что СБУ провела обыски в помещениях ГК «Укроборонпром» и компании «Укрспецэкспорт» (входит в ГК) на основании постановления суда в связи с выполнением внешнеэкономических контрактов.

Предыдущая Инфляция в Севастополе опередила средние показатели по России и ЮФО
Следующая В оккупированном Севастополе наблюдается рост внебольничных пневмоний

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *