Из Крыма в Ростов-на-Дону этапировали фигурантов третьего бахчисарайского «дела крымских мусульман»


Из СИЗО Симферополя в оккупированном Крыму этапировали в российский Ростов-на-Дону фигурантов сфабрикованного ФСБ третьего бахчисарайского «дела крымских мусульман» Османа Сейтумерова, Сейтумера Сейтумерова и Рустема Сейтмеметова.

Сейтумер Сейтумеров, Рустем Сейтмеметов, Осман Сейтумеров Фото: crimean-solidarity.org

Об этом 20 ноября общественному движению «Крымская солидарность» сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев.

«Сегодня при попытке посещения своего подзащитного Сейтумера Сейтумерова в следственном изоляторе мне сообщили о том, что всех троих — Османа Сейтумерова, Сейтумера Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова вчера этапировали в Ростов-на-Дону», — рассказал Семедляев после визита в СИЗО Симферополя.

5 ноября 2020 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось предварительное слушание по делу третьей бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир», а на 19 ноября было назначено первое судебное заседание для рассмотрения дела по существу. Однако суд отложил его из-за недоставления подсудимых.

На сайте Южного окружного военного суда предварительно сообщают о новой дате заседания – 17 декабря 2020 года.

Трое из обвиняемых по делу — Рустем Сейтмеметов, братья Осман и Сейтумер Сейтумеровы до 19 ноября удерживались в СИЗО Симферополя. Четвертый фигурант — Амет Сулейманов содержится под домашним арестом.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Материалы дела содержат аудиозаписи с дискуссиями на религиозные и политические темы.

Напомним:

  • 11 марта 2020 года в оккупированном Крыму после обысков в Бахчисарае и Бахчисарайском районе были задержаны четверо крымских татар: Амет Сулейманов, Сейтумер Сейтумеров, Осман Сейтумеров, Рустем Сейтмеметов.
  • ФСБ утверждает, что задержанные в Крыму крымские татары, жители Бахчисарая якобы входят в ячейку организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической и запрещена. В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела.
  • 12 марта «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Сейтумера Сейтумерова, его брата Османа Сейтумеров и дядю Рустема Сейтмеметова. Для Амета Сулейманова, у которого диагностировано серьезное хроническое заболевание сердца, «суд» избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.
Предыдущая Порвавший Путина. Почему депутат уничтожил портрет президента России
Следующая Власти Крыма намерены перераспределить деньги на ремонт дорог

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *