Из материалов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» пропал документ – адвокат


Во время судебного заседания по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» адвокат Эдем Семедляев выявил пропажу документа из материалов дела. Об этом он рассказал корреспонденту .

«Этот документ является сопроводительным письмом от следователя Сергея Махнева , эксперту-лингвисту Елене Хазимуллиной . В нем содержится стенограмма общения наших подзащитных, на основе которой и была сделана экспертиза стороной обвинения, в которой утверждается, что они (фигуранты дела – КР) связаны с «террористической деятельностью», – заявил адвокат.

Семедляев пояснил, что в процессе изучения материала дела, было выявлено, что данное сопроводительное письмо пропало. Адвокат также подчеркнул, что этот документ необходим, чтобы доказать, что передача стенограмм производилась не процессуальным путем.

4 апреля сообщалось, что Северо-Кавказский окружной военный суд (ныне Южный федеральный военный суд) в Ростове-на-Дону второй раз начал рассматривать по существу «ялтинское дело Хизб ут-Тахрир».

Обвиняемые по этому делу Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Убийство на день рождения Путина: что известно о смерти Анны Политковской 13 лет спустя?
Следующая Уничтожили медицину, обнесли полуостров колючей проволокой и "сезон туристов": новости Крымнаша

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *