Из России: «Мы прекрасно понимаем, что власти на попятную не пойдут»


В Кремле выразили несогласие с формулировкой «преследование», приведенной в обращении ряда российских изданий к руководству страны в связи с признанием независимых СМИ и журналистов «нежелательными организациями» и «иностранными агентами». Об этом накануне заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет «Голос Америки».

В то же время, по словам пресс-секретаря, закон об «иноагентах» необходим из-за внешнего вмешательства во внутренние дела России.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Напомним, «Новая газета», 7×7, Republic, Wonderzine, русская редакция журнала Forbes, «Медуза», «Дождь» провели в пятницу акцию солидарности в защиту неподконтрольных Кремлю медиа и преследуемых журналистов.

Они одновременно опубликовали открытое воззвание к президенту России Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву, председателю Госдумы Вячеславу Володину и другим чиновникам. В письме, в частности, содержится требование пересмотреть решения о присвоении СМИ и физическим лицам статусов нежелательных организаций и «иностранных агентов», а также прекратить уголовное и административное преследование журналистов.

По состоянию на 20 августа в списке СМИ – «иностранных агентов». числится 43 юридических и физических лица.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: Информационное поле перед выборами зачищено

Как сообщило накануне издание «Медуза» со ссылкой на свои источники, «черные списки» кандидатов в «иностранные агенты» и нежелательные организации, начиная с июля 2015 года, формируются аппаратом Совета безопасности страны и обсуждаются на его еженедельных заседаниях.

Дмитрий Макаров: «Закон, безусловно, подлый, несправедливый, и его надо отменять»

Сопредседатель Московской Хельсинской группы Дмитрий Макаров считает, что даже часть подписантов обращения не тешат себя иллюзиями относительно его эффективности. По мнению правозащитника, те иллюзии, которые еще у кого-то и оставались, были развеяны уже первыми комментариями представителей государства.

«Они прямо заявили о том, что одиозный закон не подлежит отмене. В системе координат как минимум, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Единственное, на что можно надеяться, опять же с их слов, так это на некие корректировки. Но подобную риторику мы слышим с 2012 года».

Прискорбно, что закон об «иноагентах» напрямую затронул медиасообщество, констатировал Дмитрий Макаров.

«Закон, безусловно, подлый, несправедливый, и его надо отменять, — продолжает правозащитник. — Но многие наши коллеги по некоммерческому сектору в этой атмосфере живут уже давно, скоро почти десять лет. Для них это не новость. В общем, я приветствую консолидированные усилия журналистов по отстаиванию своих интересов. Однако мне представляется, что нужен более широкий фронт противостояния этому вредному и неправому законодательству».

Обращение к властям – лишь один из способов воздействия на ситуацию, считает правозащитник. При этом более правильной стратегией, на его взгляд, было бы более активное взаимодействие с обществом, объяснение ему сути этого закона, его цели и аномальности.

«А с властями на этот счет разговаривать бесполезно. Они именно с такими целями принимали закон, чтобы иметь возможность творить беспредел. Ведь “иностранный агент” – не только оскорбительный ярлык, включение в “черный список” ведет еще и к ограничению деятельности СМИ, НКО и физических лиц, а механизма выхода из реестра на практике нет. Так что можно не называть это “преследованием” (как призывает пресс-секретарь президента РФ – В.В.), но сути это не меняет».

Это в любом случае воспрепятствование свободному распространению информации, что недопустимо, резюмировал сопредседатель Московской Хельсинской группы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Очередной проезд путинского катка по свободным СМИ» Надежда Ажгихина: «Молчать больше нельзя»

Вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина в комментарии Русской службе «Голоса Америки» призналась, что была рада опубликованному обращению. Она также отметила, что ранее с аналогичным воззванием выступили профсоюз журналистов и работников СМИ, Московская Хельсинская группа, «ПЭН-Москва», Amnesty International и еще несколько организаций.

«Думаю, давно пора начать активно выступать против репрессивной политики российских властей в сфере СМИ, –подчеркнула журналист. – Молчать больше нельзя. Под лежачий камень вода не течет. Очень надеюсь, что к тем, кто уже присоединился к обращению, добавятся и другие. Что эта кампания позволит вспомнить, например, о необходимости поддержать Ивана Голунова, который уже более года томится за решеткой без суда».

Надежда Ажгихина, вице-президент Европейской федерации журналистов

Когда в конце 2014 года телеканал «Дождь» хотели закрыть, его удалось защитить благодаря коллективным усилиям, напомнила Надежда Ажгихина.

«Это была акция солидарности многих изданий и медийных компаний. Поэтому мне кажется, что сейчас, по крайней мере, есть шанс добиться прекращения нападок на журналистов. Все зависит от решимости и солидарности журналистского сообщества», — сказала она.

Диалога гражданского общества с властью нет, а он необходим, утверждает вице-президент Европейской федерации журналистов: «У нас в одностороннем порядке принимаются решения, связанные с ограничением свободы слова, что ведет страну в тупик. Идет систематическое давление на независимые СМИ». Эта атмосфера и эта практика, конечно, должны измениться, убеждена Надежда Ажгихина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Возможна ли свобода слова, когда «власть монополизирована спецслужбами»? Александр Рыклин: «Разумеется, это преследование СМИ по политическим мотивам»

В свою очередь главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» назвал обращение актуальным и адекватным сложившейся ситуации. По его оценке, это прежде всего жест солидарности, и ждать от него практических результатов нет резона.

«Многие редакции посчитали для себя необходимым высказаться по этому поводу и заявить свое несогласие с политикой власти в медиасфере. Уже хорошо, — считает Рыклин. — По-моему, это правильная акция. Правда, не думаю, что она будет иметь какие-то серьезные последствия. Потому что мы все прекрасно понимаем: власти на попятную не пойдут. Однако, мне кажется, что лишний раз обратить внимание на проблему все равно стоит».

Александр Рыклин, главный редактор «Ежедневного журнала»

Разумеется, никто не рассчитывает на то, что руководство страны, прочтя обращение, вдруг проникнется его духом, согласится с выводами, которые в нем сделаны, и изменит чудовищный закон об «иностранных агентах», говорит Александр Рыклин.

«Но, возможно, люди, ознакомившись с текстом воззвания, поймут, что еще остались сферы жизни, где профессиональные сообщество открыто выражает свое несогласие с политикой властей и настаивает на переменах. Это тоже важно», — полагает он.

Главный редактор «Ежедневного журнала» не исключил, что «присвоение» звания «иностранных агентов» именно так и происходит, как это описала Медуза». «Какие-нибудь клерки докладывают о ситуации, а потом ареопаг принимает решение. Все и так понимают, что это дело не рук Роскомнадзора. Оправдания же Пескова гроша ломаного не стоят. Разумеется, это преследование СМИ по политическим мотивам. По-иному это и трактовать нельзя», – подытожил Рыклин.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как в Крыму зайти на заблокированные сайты

Предыдущая Экстремально на старом УАЗике за тысячу с человека или что керчанину делать в Бахчисарае
Следующая Минобороны нашло деньги для строительства в Севастополе логистического центра

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *