Из России: Невозможное голосование


Владимир Путин – 76,67%, Павел Грудинин (КПРФ) – 11,79%, Владимир Жириновский (ЛДПР) – 5,66%. Некоторые из нас, особенно тех, кто до последнего верил в своих кандидатов, могут быть подавлены тем, что страна в очередной раз наступила на грабли. Другие сограждане изначально не считали эти выборы легитимными, всех кандидатов зачислили в «кремлевские проекты», третьим было все равно. Предлагаю всем разгадать интересную загадку: как рейтинг Путина за 10 дней вырос почти в два раза?

Кремлевские СМИ регулярно публиковали предвыборные опросы, согласно которым действующий президент набирал порядка 70% голосов потенциальных избирателей. Но доверять этим опросам до конца не принято, потому что часто подобного рода исследования используются в качестве средства агитации: обществу вдалбливается в голову мысль о том, что есть только один реальный кандидат. Проверить подобные рейтинги можно косвенным образом, сравнивая с теми данными, которые должны высоко коррелировать друг с другом. Например, очевидно, что если ты поддерживаешь кандидата, то в принципе, хотя бы должен положительно оценить его программные заявления. Не говорю о восторге и однозначной поддержке, но хотя бы общая положительная оценка обязательна.

1 марта Владимир Путин выступил с президентским посланием Федеральному собранию и спустя неделю Фонд «Общественное мнение» представил следующие данные отношения россиян к этой речи. Отвечая на вопрос о том, какое впечатление на них произвели слова президента, 44% опрошенных заявили, что хорошее, 7% – «в чем-то положительное, в чем-то отрицательное», 4% получили отрицательные впечатления. На вопрос «Как вы думаете, основные идеи этого послания будут или не будут реализованы в ближайшем будущем?» 38% ответили утвердительно, 14% отрицательно.

Мы берем программное заявление кандидата в президенты, он же действующий президент, создаем ему все условия для выступления, даем разнообразные рейтинги отношения общества к проблемам, лучшие спичрайтеры пишут речь, собираем огромный зал сторонников, показываем красивые видеоролики и компьютерную графику, огромное время уделяем социальным вопросам, задействуем патриотизм, «в послании нет ни одного лишнего слова», опрос проводит верное партии и правительству статистическое агентство, и все равно кандидата поддерживают только 44%, а 6% из них даже не верят, что его идеи будут воплощены в жизнь. Через 10 дней на избирательном участке мы получаем не 38%, а 76%. Но такого же не бывает в реальности. Нельзя за 10 дней получить не то что 38%, даже 30% населения, если не произошло ничего экстраординарного. Но все было как обычно: основной кандидат по прежнему «захватывал» 90% информационных площадей СМИ, а остальные претенденты ругали друг друга вместо того, чтобы критиковать своего основного конкурента.

Но наступает день голосования и за действующего главу государства свои голоса отдают 55 миллионов человек, фактически каждый третий из прохожих, которых вы видите на улице! Это действительно так? Можно предположить, что бывает осознанная поддержка и спонтанная, что до момента прихода на избирательный участок люди не знали, за кого они проголосуют, а потом вдруг стали голосовать за Путина. Но давайте еще подумаем: этого кандидата мы знаем 18 лет, и если за 10 дней до выборов мы не хотели за него голосовать, то почему вдруг должны захотеть?

Единственное приемлемое математическое объяснения данного феномена таково: подавляющее большинство тех, кто не поддерживает Владимира Путина, остались в день голосования дома. Неважно, что именно является объяснением: «Все равно от моего голоса ничего бы не изменилось» или «Не за кого голосовать», или «Неважно, как голосуют, важно, как считают». Те, кто остались дома, выбрали стране президента.

Анатолий Канюков , социал-демократ, лидер движения «Солидарный Петербург»

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Из России: Невозможное голосование
Следующая На границе задержан сторонник Саакашвили со 100 кг янтаря

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *