Из России: Отвлекающий маневр


Интервью Маргариты Симоньян с гражданами Петровым и Бошировым, которых англичане подозревают в отправлении Сергея Скрипаля и его дочери, оказалось полностью провальным. В их «легенду» о путешествии в Великобританию на несколько дней исключительно для того, чтобы полюбоваться «Солсбергским собором», вряд ли кто поверил.

Кажется, что даже глава телекомпании RT с трудом сдерживала смех, пытаясь помочь своим собеседникам в продвижении их «туристической легенды». Но легенда была плохо выучена, помочь было невозможно. Более того, это интервью убедило сомневающихся в достоверности версии английских спецслужб об отравлении Скрипалей агентами ГРУ. А в том, что «предприниматели в области фитнеса» и сотрудники ГРУ, которые засветились на камерах в Солсбери, – одни и те же лица, нет никаких сомнений.

Просчитывал ли президент России Владимир Путин и его окружение такое развитие событий? Неужели в Кремле всерьез думали, что в версию двух туристов, которые «много слышали о прекрасном городе Солсбери» и целенаправленно ехали туда именно ради собора, «о котором знает весь мир», кто-то поверит? В любом случае, негативный эффект необходимо как-то нивелировать. На мой взгляд, есть только один достойный способ отвлечь внимание Запада от этой позорной истории – освободить из заключения украинского кинорежиссера Олега Сенцова .

Да, Сенцов, которого номинировали уже на две самые престижные международные премии – Нобелевскую премию мира и премию Европейского парламента имени академика Андрея Сахарова , за 124 дня своей бессрочной голодовки превратился в самого известного политзаключенного в России. Как человек, который видел Сенцова месяц назад, могу свидетельствовать: Кремль играет с огнем. Какие бы успокаивающие данные о состоянии здоровья и самочувствии Сенцова ни передавали в администрацию президента или в ФСБ сотрудники ФСИН, никто из врачей не может гарантировать, что в какой-то момент у Олега не наступит то самое критическое состояние, о котором он мне говорил, и его не успеют довезти до гражданской больницы.

На прошлой неделе, по словам адвоката Дмитрия Динзе, сотрудники колонии сказали Сенцову: «Умереть не дадим, а выводы делай сам». Принудительное кормление будет унизительной и жесткой процедурой, которая, тем не менее, вряд ли заставит украинского кинорежиссера прекратить голодовку. Президент Франции Эммануэль Макрон уже месяц ждет ответа Путина на свою просьбу о «гуманитарном решении» вопроса о Сенцове. Более двадцати россиян, осужденных в Украине по разным статьям (по большей части за участие в военных действиях на востоке страны), обратились к Путину с просьбой обменять их на тех украинских граждан, которые отбывают наказание в России. Ответа нет.

В России вообще почти никто из официальных лиц не говорит о возможном обмене заключенными. Ежедневно у администрации президента с плакатами стоят сочувствующие Сенцову и Украине граждане России. Но среди тех, кто призывает к обмену, нет так называемых патриотов. Удивительно, но в России нет массовой кампании за освобождение россиян, которые воевали в Украине. На днях Союз журналистов России отличился тем, что наградил премией «Камертон» имени Анны Политковскойсотрудника киевского бюро РИА Новости Кирилла Вышинского , которого в Украине обвиняют в шпионаже. Но при этом никто не призывает выходить на улицы с требованием свободы для Вышинского и других россиян.

Несмотря на то, что Сенцов с каждым днем становится все более известным в мире, несмотря на то, что о его деле и целях его голодовки говорят все больше, в общем создается ощущение, что дело освобождения зашло в тупик. Невозможно объяснить, почему Кремль не реагирует на просьбы россиян, осужденных в Украине; непонятно, почему Западу не удается найти ключ к Путину и понять, что он хотел бы получить в обмен на Сенцова и других украинских политзаключенных.

В Украине в марте – президентские выборы, и похоже, судьбу Сенцова кто-то из политиков собирается использовать как предвыборную карту. Но глядя из Москвы, об этом трудно судить. Хотя даже глядя из Москвы очевидно: украинским политикам нужно спешить, потому что время сжимается. В конце августа лидер партии «Украинский выбор» Виктор Медведчук , который ранее участвовал в освобождении Надежды Савченко , «подельника» Сенцова Геннадия Афанасьева и так называемого украинского шпиона Юрия Солошенко , в интервью принадлежащему ему украинскому телеканалу «112 Украина» дал понять, что, возможно, займется освобождением кинорежиссера. После «явки с повинной» Петрова и Боширова телеканалу RT эта миссия становится еще более своевременной. Настало время спецоперации по освобождению Олега Сенцова.

Надо спасти ему жизнь. И чуть-чуть обелить имидж России. Если это еще кому-нибудь нужно…

Зоя Светова , журналист mbk.media, бывший член Общественной наблюдательной комиссии города Москвы

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Армянске введут режим чрезвычайной ситуации из-за выбросов
Следующая Украинские пограничники завоевали медали на чемпионате по пулевой стрельбе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *