Из России: «По ценам сопоставимо с Европой». Пандемия и внутрироссийский туризм


Туроператоры пытаются компенсировать выпавшие за время пандемии доходы за счет внутреннего туризма, пишут Сибирь.Реалии. Самые популярные направления в Сибири – Хакасия, Байкал и Алтай. Внезапно закрытое авиасообщение с Турцией увеличило количество желающих отдохнуть в этих местах в весенне-летний сезон. А объявленные президентом России Путиным 10-дневные каникулы в мае увеличили стоимость путевок на сибирские курорты сразу вполовину (а на Алтае – на 60%). При этом местная инфраструктура, по словам отдыхающих, плохо готова к наплыву туристов.

Александр Жилинский в Саянах

– Летом 2020 года все настолько были закрыто и запрещено, что даже после снятия обязательного карантина в июле и августе на Байкал в прежнем объем туристы не вернулись. Но уже этой зимой все поменялось кардинально. – рассказывает член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов . – Во-первых, сам сезон начался раньше обычного – лед на озере становится крепким и подходящим для туров только в конце февраля, но русские не такие «правильные», как европейцы – они приехали на Байкал еще в Новый год. Во-вторых, уставшие без отдыха российские путешественники часто заказывают туры даже дороже, чем иностранцы. В апреле уже наблюдается прирост туристов, хотя до пандемии межсезонье считалось на Байкале периодом «нулевым», поскольку «до цветения багульника здесь делать нечего».

Но все же российские туроператоры, которые сделали сейчас ставку на внутренний туризм, не уверены, что смогут полностью компенсировать отсутствие в России иностранных туристов.

– Короновирус вообще, по сути, должен был отучить нас что-либо планировать, но в бизнесе без прогнозов нельзя. – говорит Директор Центра экотуризма на Байкале Александр Жилинский . – Пока есть надежда на то, что в ближайшее время хотя бы границу с Монголией, как планировалось, откроют, но эта «лазейка», конечно, не вернет нам прежнего объема иностранных туристов. Притом что границы многих стран, поставщиков самых активных туристов в Россию, останутся закрытыми. Не уверен, что российские туристы на 100% компенсируют нам выпавших иностранцев.

Конькобежный марафон «Ледовый шторм» на Байкале

Региональное агентство по туризму спрогнозировало, чтоза 2021 году Байкал посетит 1,5 миллиона туристов.

– Это на 17% меньше показателя предпандемийного 2019 года, – говорит руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина . Снижение количества туристов она объясняет в том числе тем, что гостиницы и турбазы на озере Байкал со стороны Иркутской области до сих пор работают с ограничениями – их загрузка не должна превышать 50%, а турбазам, не имеющим отдельных домиков или отдельных входов запрещено принимать гостей в принципе.

На берегу Байкала

Но Вадим Копылов считает, что эти цифры не вполне достоверны, поскольку большая часть российских туристов едет на Байкал «дикарями» и их трудно посчитать.

– Они не пользуются услугами туроператоров, сами заказывают транспорт, отели или вовсе даже хостелы и частные квартиры – отследить их очень трудно. По этой причине часть игроков туристического рынка выиграли, а часть, даже несмотря на новогодний всплеск, проиграли. Например, пострадали перевозчики, у которых в парке большие туристические автобусы – кроме туристов из Азии ими мало кто пользуется. Или операторы, которые продают туры «под ключ» иностранцам. А русский турист любит сам все планировать, тем более в собственной стране это не так сложно. Наш турист готов доплачивать за комфорт, но не готов переплачивать за организацию тура. – объясняет Копылов.

На льду Байкала

Александр Жилинский говорит о том, чем еще отличается российский турист от иностранного.

– Немецкие (самые путешествующие среди жителей Европы) пенсионеры могут за путевку заплатить 2000 евро, нашим такое, как правило, не по карману. В среднем российский турист на Байкале оставляет около 50-70 тысяч рублей за классический двухнедельный отпуск. Русские могут пожертвовать уединением, в отличие от, например, англичан. Конечно, наши не такими группами как китайцы путешествуют, но по достаточно многолюдным направлениям, – говорит Жилинский.

Конный тур в Иркутской области

При этом, все представители турбизнеса говорят о том, что инфраструктура Байкала не готова к наплыву российских туристов.

– Не хватает не только гостиниц. Зимой даже УАЗиков не хватало, хотя, казалось бы, жителей Ольхона должны были подготовить к этому полчища китайских туристов. В итоге повышенный спрос на фоне дефицита спровоцировал просто дичайший рост цен. Если стандартная стоимость поездки на УАЗике на мыс Хобой и обратно даже в пиковый сезон достигает 8 тысяч рублей, то тут цены выросли вдвое – до 16-18 тысяч. Кто-то из гидов хвастался (не ручаюсь за достоверность), что продал такую экскурсию москвичам вообще за 50 тысяч рублей! – говорит Копылов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Закрытие авиасообщения с Турцией: рассказы российских туристов

Семья Ливановых этой зимой, когда границы были закрыты, решила отправиться в иркутский Байкальск.

– Раньше мы никогда не отдыхали в России. Европа под боком, билеты до Парижа или Вены дешевле, чем до Краснодарского края, что уж говорить о Байкале. – говорит жительница Петербурга Елена Ливанова . – На новогодние каникулы мы ездим не в теплые края, а где гарантировано есть снег, обычно это всегда была Финляндия. В этот раз за зимней сказкой решили рвануть в Прибайкаль. Билеты, конечно, были дороговаты – 27 тысяч рублей на одного и это самые дешевые, невозвратные(!). Позже мы выяснили, что пик сезона там в феврале, но о поездке ничуть не пожалели – успели и на озере пожить, походить по льду Байкала, и на горнолыжках местных покататься. Само место, конечно, замечательное. Да, там не такой уровень трасс, как у финнов, но для семей с маленькими детьми – вполне достаточно. Что удивило – я , если честно, ожидала, что будет дешевле и проживание, и стоимость услуг. Но, видимо, из-за ажиотажа нам не удалось снять номер в гостинице горнолыжного комплекса, пришлось арендовать квартиру у местных, комфорт, конечно, не тот и при этом – дорого. И ценники на некоторые развлечения – например, на катания на собачьей упряжке – были явно завышены. Местные говорят, обычно вдвое дешевле.

На побережье БайкалаКрым, читай нас в Google News Подписаться»Инфраструктура – это кошмар»

Туроператоры Хакасии также отмечают наплыв путешественников после прошлогоднего застоя. С апреля по сентябрь Хакасию, по данным Росстата, посетили 74 тысячи туристов – на 26 тысяч больше, чем годом ранее. А три зимних месяца – 30,5 тысяч отдыхающих.

Кристина Петрова из Москвы раньше любила отдыхать в Европе: ходила в пешие походы в Польше, несколько раз была на курорте Ла Плань во Франции. А в 2020-ом дважды побывала в Хакассии.

– Раньше я даже не слышала о Хакасии, если честно, – говорит Кристина. – А летом 2020 границы оказались закрыты, я стала смотреть – куда бы поехать по России, не в Москве же сидеть все время. И туроператоры стали активно предлагать Хакасию: мол, регион-открытие. И поскольку была чартерная программа с нормальной скидкой – я решила поехать. Если бы не пандемия, я бы конечно вряд ли до Хакасии добралась. Я не скажу, что отдых в Хакасии мне обошелся намного дешевле, чем в Европе. В районе 80 тысяч за неделю, думаю. Но, конечно, нам в плане туризма и сферы обслуживания до них далековато. Там как-то все душевно что ли: кафешки везде, огоньки на лыжных курортах, глинтвейн, прокат лыж. У нас в России как-то все сурово: расстояния огромные, отелей мало, кафе мало, туалетов мало, наконец. Природа в Сибири обалденная, что тут сказать. Но ключевое во всей этой истории, конечно, соотношения цена-качество. Пока Европа будет стоить почти столько же, сколько Хакасия, будут ездить все в Европу, когда пандемия закончится.

Ергаки, природный парк в Красноярском крае (рядом с границей Хакасии)

Летом 2020 года один из российских туроператоров совместно с правительством Хакасии и Ростуризмом впервые запустил чартерную программу для туристов из европейской части России. Им удалось снизить цены на туры в Хакасию за счет субсидий на авиаперелеты из федерального бюджета. Раньше стандартная поездка в Хакасию на двоих через туроператоров на неделю стоила от 100 тысяч рублей, благодаря программе стоимость сократилась в два раза.

– Конечно, в апреле 2020 было немного тревожно, поскольку мы не понимали, будет ли вообще сезон. Ладно я, я занимаюсь еще фотографией, смог бы продержаться. А ведь есть экскурсоводы, у кого вообще больше нет никакого источника дохода. Но в итоге, знаете, мы даже испугаться не успели. В мае уже стали возить туристов потихоньку, а дальше их стало больше и больше. И, действительно, в 2020 году туристов в Хакасии и на юге Красноярского края было больше, чем обычно. Это в первую очередь, вероятно, связано с закрытием границ. Люди говорили, что обычно ездят в Абхазию или в Таиланд, а тут границы закрыты, поэтому наконец-то появился повод посмотреть Сибирь, – рассказывает экскурсовод и спелеолог Денис Мукимов .

Власти Хакасии пытаются позиционировать регион, как «место силы» или «центр сибирской археологии»: на территории республики расположены сотни могильных курганов и писаниц с петроглифами. Среди них – Салбыкский курган, который также называют «Царским», а также Боярская, Сулекская и многие другие писаницы. Но больше всего туристов в Хакассии привлекает уникальная природа края.

Писаница на горе Куня, Хакасия

– Впечатления от Хакасии? Ну, в Абакан я просто влюбилась. – говорит туристка из Ухты Галина Смирнова – Не будь он так далеко от мест, где живут мои родные, я бы даже переехала насовсем. Курганы понравились, природа колоссальная. Мы поселились в хостеле – вполне достойный. Из того, что не понравилось: в Хакасии я столкнулась с тем, что крайне сложно оказалось найти человека, который бы организовал индивидуальный тур. Я реально удивилась, потому что ни в одном регионе у меня таких проблем не было. Даже в Киргизии предложение намного превышало спрос. Сами озера Шира и Иткуль – просто шикарные, даже слов нет. Но инфраструктура… Это просто кошмар, я такого не видела очень давно. Мы были в Киргизии, отдыхали на соленом озере. Там кемпинг (юрты стоят), и на 500 человек один туалет. Но там он хотя бы один был, а тут вообще ничего! Я так и не поняла, как там обычно люди справляются: куда они ходят, и что они едят вообще, раз нет туалета. Береговая линия тоже никак не оборудована, ни кафе, ничего. Это странно, ведь людей было очень много. Какая-то стояла будка с пирожками и чаем, но и то, она закрыта была. Или хотя бы раздевалки какие-то должны были быть, но и их не было.

Горнолыжный курорт Ергаки в Красноярском крае

Зимой льготную чартерную программу власти решили не продлевать, вероятно, из-за отсутствия массового туристического потока: большинство райдеров (тех, кто катается на сноубордах и снегоходах) предпочитают добираться до мест катания самостоятельно, а не платить за пакетные туры, которые предлагают в рамках чартерной программы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ночуют в машинах». Туристический бум на севере России

Сергей Коровин из Ярославля этой зимой побывал в хакасском Приисковом, а после нового года посетил Ергаки – лыжный курорт на юге Красноярского края, в 200 километрах от столицы Хакасии Абакана.

– Уменя был опыт катания на заграничных курортах (Австрия и Швейцария), но во время пандемии решил чаще бывать на российских курортах. Приисковый – не то, чтобы совсем уникальное место, но одно из немногих таких в России. Плюс Приискового по сравнению с Ергаками в том, что билет дешевый. Чтобы добраться до Приискового, нужно взять билет до Красноярска. А чтобы до Ергак – до Абакана. Это дороже раза в два. С другой стороны, в первом случае ты едешь до места 500 километров, а во втором – всего 200. И, вообще, отдых довольно дорогой: мы катались три дня, потратили примерно 120-130 тысяч рублей на каждого, плюс около 80 я отдал за детали, когда снегоход попал в аварию. Это все по ценам примерно сопоставимо с отдыхом в Европе.

Горнолыжный курорт Ергаки в Красноярском крае

Фрирайдер из Ижевска Никита Пантюхин считает Приисковый лучшим местом в России для катания на снегоходе, но ездить туда, говорит он, дорого и накладно.

– Логистика, конечно, проблемная. Нам нужно доехать сначала до Москвы, потом мы летим до Красноярска, а оттуда 400 километров до При (так райдеры называют Приисковый, – СР). По идее, за границу поехать даже из Ижевска проще.Плюс мы везли свою технику, нас было 49 человек с Ижевска. Мы были в самом Приисковом около 6 дней, и это обошлось около 100 тысяч рублей, не считая всяких казусных моментов, вроде разбитых снегоходов, – подсчитывает Пантюхин. – Там нужно развивать горнолыжный курорт, потому что, если говорить о лыжниках и сноубордистах, то там пока ездят оторвы, скажем так. Они гоняют бесконтрольно, а если будет полноценный горнолыжный курорт, то будет развитие. Сейчас там ни подъемника, ничего, поэтому нужно для лыжников и сноубордистов улучшить инфраструктуру.

Горнолыжный курорт Ергаки в Красноярском крае

Уже долгие годы в регионе говорят о том, что Хакасии нужна автомобильная дорога, напрямую соединяющая регион с соседями на западе. Такая магистраль сократила бы расстояние от Абакана до Кемерово или Барнаула примерно вдвое. Проект строительства трассы рассматривается с 2009 года: сначала власти планировали построить дорогу Абакан-Междуреченск, затем – Абакан-Бийск. По последним данным, строительство должно начаться в 2024-2026 годах.

– Мы водили группы туристов из других регионов, – говорит Денис Мукимов. – Так вот они поехали в Хакасию только потому, что уже вообще были везде в России или не смогли поехать за границу, поэтому только они и оказались в Хакасии. То есть, такого, что человек решил путешествовать, и Хакасия у него в начале списка, конечно, не будет. И, вероятно, даже в топ-5 не будет. Хакасии сильно проигрывает даже соседнему Алтаю Там больше баз отдыха, отдых качественнее, да и пейзажи гораздо живописнее. Плюс там совсем рядом находится Новосибирск, куда довольно недорого прилететь из Москвы. В Абакан лететь на час дольше, но вдвое дороже. Хакасия как бы в тупике. Ситуацию может изменить строительство дороги, которая соединит с Кемеровской областью. Тогда можно будет устраивать туры между двумя регионами Сибири, транзитом смотреть те же самые курганы, поскольку они встречаются в Аскизском районе, а это по пути в Кемерово. То есть, для реального развития туризма в регионе необходимы две вещи: что-то сделать с билетами на самолет, чтобы они не были такими дорогими, и дорога на запад. Чтобы слетать из Москвы в Хакасию на самолете на двоих нужно примерно 50 тысяч рублей, а учитывая, что надо ехать еще из условного Ярославля сначала до Москвы – то еще дороже на несколько тысяч. Для россиян это слишком дорого.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

С конца апреля стоимость отдыха на сибирских курортах выросла вполовину – в некоторых регионах, например, в республике Алтай, рост цен достиг рекордных 60%. Туроператоры считают, что скачок цен спровоцировало заявление российского президента, объявившего десятидневные майские праздники. По их данным, сразу после эфира цены на путевки в загородные базы отдыха и санатории за Уралом поднялись сразу до 50-55 тысяч рублей. «Суточная аренда загородного дома в алтайских курортных поселках Манжерок и Аскат с 5 тысяч рублей выросла сразу до 7 тысяч. При этом мест свободных уже не найти, – разводят руками организаторы путешествий.

Предыдущая На «майские» в Крым открыли прямые рейсы из 17 городов
Следующая Снег растаял и пополнил крымские водохранилища, но этого недостаточно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *