Из России: с нагайкой на автокефалию


На официальном сайте реестрового Кубанского казачьего войска опубликовано открытое обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I. Казаки требуют от иерарха отказаться от намерения предоставить автокефалию Украинской православной Церкви, угрожая «выступить на защиту единства и целостности своего Отечества и своей Матери-Церкви».

Как отметили в пресс-службе Кубанского казачьего войска, в настоящий момент обращение опубликовано только на сайте и только на русском языке, который патриарх Варфоломей, турок по национальности, не знает. Будет ли оно официально направлено на Фанар – район Стамбула, где расположена резиденция Константинопольского патриарха, пока неизвестно.

«Кубанское казачье войско, всецело поддерживая позицию Московского патриархата, официально заявляет, что подобными действиями Константинополь приближается к красной линии, которую нельзя переходить. Это нарушение церковных правил, шаг, который приведет к необратимым трагическим последствиям, и еще больше усилит разорванность украинского общества и православного мира, – говорится в открытом обращении «от лица всего кубанского казачества». – В сложившейся ситуации считаем должным напомнить, Ваше Святейшество, что возникновение Русской православной церкви связано с Крещением Руси в 988 году, когда Константинопольский патриарх признал и поддержал киевского князя Владимира Святославича. А с 1687 года Константинопольский патриархат признал воссоединение Киевской митрополии с Московским патриархатом, навсегда утвердив их неразрывную связь».

​Ссылаясь на исторические факты, авторы обращения забывают: половину своей истории Русская православная Церковь находилась под церковным контролем Константинополя. А научные диспуты о том, на каких условиях и в какой мере константинопольские иерархи в конце XVII века (к слову, под давлением турецкого правительства, не желавшего на тот момент ссориться с Московским царством) передали Киев под власть «патриарха Московского и всея России и Северных стран», продолжаются и спустя три века.

«В годы Великой Отечественной войны, осеняя себя Крестом, казаки изгоняли нацистскую чуму не только из России, но и всей Европы. И когда мы стали возрождаться после долгих лет забвений и гонений, с нами возрождалась и крепла Русская православная церковь и православная вера… Вы, Владыка, одним росчерком пера хотите разрушить устоявшийся мир и духовное равновесие, которое царит в нашем восточнославянском регионе. Но сегодня пришла наша очередь встать на защиту Русской православной церкви… Российское казачество и, в частности, казаки Кубанского казачьего войска издавна были истинным «Воинством Христовым», рыцарями православия, которые всегда были и остаются готовыми выступить на защиту единства и целостности своего Отечества и своей Матери-Церкви», – предупреждают казаки патриарха Варфоломея.

Про «мир и духовное равновесие… в восточнославянском регионе» кубанские казаки, безусловно, знают не понаслышке: вместе с российскими военными они обеспечивали силовое сопровождение «русской весны» в Крыму, дежуря у здания Совета министров в Симферополе, на блокпостах «Перекоп» и «Турецкий вал». Также кубанцы (правда, в меньшей степени, чем подразделения Союза казаков Области Войска Донского во главе с атаманом Николаем Козицыным ) участвовали в боевых действиях на Донбассе.

Очевидно, что обращение адресовано, прежде всего, к российскому читателю, чтобы продемонстрировать единство реестрового казачества с позицией Московской патриархии. Это подтверждают как аргументы, которые легко могут быть опровергнуты в серьезном богословском споре, так и язык, на котором опубликовано это обращение: вряд ли константинопольский патриарх сможет прочитать текст на русском.

В Кубанской митрополии Радио Свобода заявили, что не имеют отношения к данному обращению, которое к тому же нарушает каноны – с предстоятелем Церкви должен общаться равный ему предстоятель, а данное обращение составлено без благословения иерархии.

– А казаки ли это, потомки славных запорожцев? Сдается мне в связи с представленной аргументацией, что не ими это писалось. Константинопольский патриархат теперь осознал благоприятный момент вернуть себе свою митрополию, которая была передана в 1686 году Москве далеко не вся, а лишь в объеме двух епископских кафедр – Киевской и Черниговской, поелику эти земли оказались тогда под Московской державой и об этом просили московские самодержцы Иоанн и Петр Алексеевичи. Более того, без воли султана, надеявшегося на мир с Москвой, никакой передачи бы не состоялось, – прокомментировал Радио Свобода обращение кубанских казаков церковный историк, кандидат богословия игумен Иннокентий (Павлов) .

По его словам, тогдашняя Русская церковь не стала соблюдать все условия той передачи, а именно права Киевской кафедры, когда митрополит на нее избирался представителями духовенства и казачества.

– В любом случае, Московской державы над Украиной уже давно нет. Вот и настало время озаботиться патриарху Варфоломею обустройством Украинской церкви на началах автокефалии, к чему у православных в этой стране есть стремление, – подытожил игумен Иннокентий.

– Казаков всегда называли православными рыцарями, испокон веков. Когда западные рыцари защищали свои замки и владения, мы веру Христову защищали. Кто дал право этому Варфоломею, прекрасно зная, какая Церковь в Украине настоящая, раскалывать православных? Знаете, это продолжение войны против России, которое идет все последние десятилетия. Варфоломей сидит в Турции, а это страна НАТО – очевидно, под чью дудку он пляшет, – на условиях анонимности рассказал Радио Свобода один из районных атаманов Кубанского казачьего войска.

По его данным, атаманы пока не получали приказа ехать и защищать храмы Московской патриархии в Украине, как добровольцами зимой 2014 года они поехали в Крым. «Но, если приказ будет, мы готовы», – добавил он.

– Там же наши русские святыни, там Лавра. Это же даже страшнее, чем базы НАТО, если Лавру займут раскольники. Русские люди, православные, не дадут этому свершиться! – не сомневается атаман. – Если не выйдем мы, лаврские святые выйдут из пещер и остановят это кощунство. Мы как паломники поедем в Киев, поедем защищать православные святыни. Поверьте, раскольникам не поздоровится.

Справка: в Стамбуле 11 октября представитель Вселенского патриархата сделал заявление об Украинской православнoй церкви и томосе.

Согласно решению Синода, Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Синод также постановил восстановить канонический сан главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной церкви, митрополита Макария, а «их верные восстановлены в общении с Церковью».

Предыдущая Матвиенко призвала Беларусь наладить торговлю с Крымом
Следующая Джамала представила новый студийный альбом "Крила"

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *