Из России: Спрос на фиктивные прививки на фоне роста смертности. Как работает нелегальный рынок сертификатов о вакцинации


В России, по официальным данным, вакцинацию от коронавируса прошли не менее 21 млн человек. Вместе с этим в стране работает нелегальный рынок поддельных ковид-сертификатов. Люди, которые не хотят прививаться, могут купить сертификаты о вакцинации не только в интернете, но и в некоторых государственных больницах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Как работает этот рынок, выяснило издание «МБХ медиа». Автор расследования Денис Волин рассказал Настоящему Времени (совместный проект RFE/RL и «Голоса Америки»), кто продает эти сертификаты и может ли вакцинироваться по-настоящему человек, который уже есть в государственном реестре.

EmbedshareКак работает рынок фиктивных сертификатов о вакцинацииEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

– В вашем расследовании говорится о телеграм-каналах, где продают QR-коды о вакцинации. Но гораздо интереснее, как мне кажется, часть, где рассказывается о том, что сертификаты продают врачи. Расскажите, как это происходит?

– Вы все правильно сказали. На рынке подпольных сертификатов существует три группы, три игрока. Один из них – это как раз врачи, которые работают в государственных клиниках. Но в основном их работа строится на взаимодействии с проверенными клиентами, которые находятся по сарафанному радио. То есть, чей-то знакомый медик сделал уже однажды фиктивные прививки своему знакомому, тот рассказал еще кому-то – и так информация пошла переходить по цепочке от одного к другому.

В чем это заключается? Человек приходит в медицинскую клинику, проходит под всеми камерами – в случае проверки он имеет такой своеобразный бэкграунд. Заходит в кабинет к медицинскому работнику, где ему за определенную плату «ставят» фиктивную прививку. Как мне объяснили те, с кем я общался, кто прошел эту процедуру, существует два вида такой «вакцинации». Первый – это когда медсестра выливает вакцину в раковину, когда спускает воздух из шприца. Вторая – это когда клиенту к плечу подносят шприц, но вакцину спускают по руке – она не попадает в организм. За эти услуги, как вы уже правильно сказали, берут порядка 7 тысяч рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Чемпионы по недоверию к вакцинам». Почему россияне покупают фальшивые справки о прививке

– То есть люди приходят непосредственно в медицинский кабинет, им как бы сейчас будут делать прививку, но никого в этом кабинете нет, кроме медсестры и человека, который пришел за этой фиктивной прививкой? Это никто не видит, кроме медсестры?

– Да, все верно. Кроме медсестры, это никто не видит. В некоторых местах, как я уже убедился из общения с людьми, в деле может быть и врач. То есть это такие локальные картели, которые организовывают медики и проводят вот такую «вакцинацию». Они не работают, как говорится, «на дядю», а работают исключительно на себя. Два-три медработника объединились и таким образом зарабатывают деньги на фиктивной вакцинации.

– А вы поняли, как эта схема была придумана? Это изобрели люди на местах или где-то прочитали и стали внедрять те же схемы у себя?

– Я не думаю, что где-то прочитали. Русский человек на всякие выдумки горазд, поэтому, я думаю, несложно было догадаться. Если есть спрос на фиктивную вакцинацию, если есть спрос на получение сертификатов без проведения вакцинации, то дальше – дело техники. Я думаю, врачи, у которых есть возможность это делать и есть чуть меньше социальной ответственности, они прибегают к этим методам. Есть просто врачи, которых «вербуют» дилеры на этом рынке. Может быть, кто-то уходит от них и дальше занимается своим промыслом. Можно только гадать.

– А кто дилеры?

– С одним из таких дилеров я общался. Я общался неделю с этими людьми под видом различных клиентов, потом все-таки удалось уговорить их дать мне интервью, когда я уже признался, что я журналист. И это группа достаточно молодых людей – от 16 до 22 лет, – которые раньше занимались торговлей наркотиками – этими пресловутыми «закладками». Они подготовили всю базу для того, чтобы в дальнейшем заниматься чем угодно. Сейчас началась пандемия – они занимаются справками, ПЦР-тестами, сертификатами. Как я понял из разговора с ними, основные дилеры живут не в России – они живут за ее пределами и оттуда руководят процессом через интернет. А их условными батраками являются российские медики.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус не отступает: Постковид, «длинный ковид» и избыточная смертность

– Вы сказали, что около 7 тысяч рублей получает вся эта цепочка медиков за одну прививку. Почему врачи не боятся делать эти ненастоящие прививки? Неужели нет никакой ответственности за это?

– Ответственность за это есть в Уголовном кодексе Российской Федерации – это 327-я статья за подделку медицинских документов. Ответственность есть, другой вопрос в том, что вычислить медика, который делает поддельные сертификаты, очень тяжело. Как я сказал в самом начале, как правило, люди, которые занимаются этим бизнесом, – сами медики, без участия каких-то дилеров, – они делают это в основном для своих и по сарафанному радио. Поэтому здесь сложно кого-либо вычислить. Грубо говоря, я пришел сделал себе фиктивную прививку, потом у меня есть знакомые, которые тоже хотят себе так же сделать, и я им сказал: «Можете к такой-то медсестре подойти, я договорюсь». Это работает вот так. И вычислить здесь того, кто этим занимается, крайне сложно. Это практически невозможно, если клиентура будет именно такая, о которой я сказал.

– Если человек, который получил в клинике поддельный сертификат вакцинации, потом увидел хронику из больниц с переполненными койками и он захочет на самом деле сделать прививку – о н потом сможет прийти в клинику и сделать ее? Или ему скажут: «На вас вакцина уже потрачена «?

– Я думаю, он будет занесен в реестр. И если он придет делать прививку, то, вероятнее всего, это вызовет вопросы – почему он ее не сделал? Но тут придется раскрываться. Они же не просто выдают сертификаты – они вносят данные в реестр. Например, те люди, с которыми я разговаривал, у них на компе открыт доступ к реестру Минздрава – там все личные персональные данные россиян. Там все делается по-взрослому, как говорится.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Cтатистика будет печальной»: почему в России рекордная смертность от COVID-19 Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая В Крыму не хватает 600 врачей
Следующая Двойные стандарты: в Крыму Роспотребнадзор и МВД закрыли фестиваль электронной музыки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *