Из России выдворили таджикского священнослужителя, его местонахождение неизвестно


60-летнего таджикского священнослужителя Саиднуриддина Розикова , известного как Эшони Саиднуриддин , российские власти лишили гражданства и выдворили из страны, передает «Настоящее время» .

Родственники Розикова утверждают, что власти Таджикистана обвиняют его в связях с запрещенным религиозным течением «Салафия».

https://www.facebook.com/radio.ozodi/posts/3945446188869489

Последний раз сыну священнослужителя Мухаммаду Розикову удалось связаться с отцом 26 марта. Тот рассказал, что находится в Таджикистане, где его допрашивали о связях с запрещенными движениями и течениями, а также об исповедях в мечети в России. Где находится священнослужитель в настоящее время – в СИЗО или на свободе – неизвестно.

Сын Розикова утверждает, что следователи попросили взятку в один миллион рублей для прекращения уголовного дела. Таджикская служба Радио Свобода пишет, что следственные органы не подтвердили и не опровергли это сообщение.

Источник в МВД Таджикистана 29 марта подтвердил изданию, что Саиднуриддин Розиков находится в Таджикистане. Уголовное дело в отношении священнослужителя, по словам источника, расследуется сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

Саиднуриддин Розиков – уроженец Нурабадского (бывшего Комсомолабадского) района, с 1998 года вместе с семьей жил и работал в России. По словам близких, священнослужитель все эти годы занимался торговлей одежды. Недавно власти Свердловской области лишили его российского гражданства под предлогом недостатка в документах, необходимых для получения паспорта.

25 марта правозащитник и руководитель Центра таджиков Иззат Амон был депортирован из России по решению Тверского суда Москвы. МВД Таджикистана заявило, что Иззата Амона выслали из РФ «за нарушение правил пребывания в этой стране и незаконное получение российского гражданства». В Душанбе, согласно сообщению правоохранительного ведомства, Иззат Амон задержан по обвинению в мошенничестве. Правозащитник сейчас находится в предварительном заключении.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая В Севастополе зарегистрировано 46 новых случаев COVID-19, умерших нет – власти
Следующая У фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» в крымском СИЗО обострилась астма – супруга

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *