Из телевизора – во власть: что известно о крымском журналисте, ставшем вице-мэром Симферополя


Крымский журналист, телеведущий провластного телеканала «Крым 24» Александр Макарь стал заместителем главы подконтрольной России администрации Симферополя. Его кандидатуру 19 ноября согласовали симферопольские депутаты. Что известно о новом чиновнике, читайте в материале .

34-летний Александр Макарь стал шестым по счету заместителем новой главы администрации Симферополя Елены Проценко . В начале ноября симферопольские депутаты согласовали назначение пяти заместителей главы администрации крымской столицы.

Новый зам Елены Проценко – уроженец Бахчисарайского района, живет в Симферополе, журналист по образованию. До назначения восемь лет работал корреспондентом и телеведущим на крымском государственном телевидении.

«Молодой, креативный, целеустремленный»

Симферопольские депутаты утвердили кандидатуру Александра Макаря единогласно. Он будет курировать внутреннюю политику, культурное наследие, вопросы спорта, туризма и молодежной политики.

Глава администрации заявила журналистам, что кандидатуру Александра Макаря утвердили после собеседования. «Молодой, креативный, способный, целеустремленный. Он будет достойным членом нашей команды. Я думаю, что он справится. Уверена», – сказала Елена Проценко.

Елена Проценко

Александр Макарь надеется, что отсутствие опыта на госслужбе ему возместит помощь коллег в администрации. «Внутренняя политика и информация – это непосредственно мой профиль деятельности. Откровенно понимаю, что придется сейчас штудировать многие законы, акты. Всецело надеюсь на поддержку нашей команды», – заявил он журналистам.

Замглавы администрации Симферополя пообещал, что будет строить свою работу на взаимодействии с симферопольцами. «Опыт работы в журналистике, безусловно, пригодится. Мне приходилось общаться со многими людьми, в том числе с общественниками, которые озвучивали свои проблемы. Регулярно в наши редакции поступали жалобы, предложения о решении той или иной проблемы. Уверен, что это взаимодействие с людьми, в первую очередь на местах, продолжится», – утверждает Александр Макарь.

«Мечтаю работать с ведущими актерами России»

Новый вице-мэр Симферополя окончил факультет журналистики Таврического гуманитарно-экологического института в Симферополе. По информации , он учился на одном курсе с заместителем министра внутренней политики, информации и связи подконтрольного России крымского правительства Вадимом Первых . После российской аннексии Крыма Александр Макарь стал одним из основных телеведущих провластного телеканала «Крым 24». Кроме выпусков новостей, он начал вести передачи и авторский проект «Вечер LIVE с Александром Макарем».

В сентябре он принимал участие в совещании по человеческому измерению ОБСЕ в Варшаве, где заявлял, что в аннексированном Крыму нет нарушений прав человека.

Ранее Александр Макарь снимался в фильмах, произведенных на крымском гостелеканале. В одном из фильмов сыграл российского военного, который по сюжету защищал крымчанку от мафии, якобы действовавшей в Симферополе под прикрытием американского дипломата.

После еще нескольких съемок в рекламе посещал симферопольскую студию театра и кино. И затем стал позиционировать себя как актер. Даже разместил свою анкету на профильном российском онлайн-сервисе поиска актеров «Кинолифт».

«Работаю журналистом и телеведущим. Не раз приглашали сниматься в кино. Множество фотосессий и съемок в рекламе. Харизматичный, жизнерадостный, открытый, легкий в общении. Узнаваем и востребован на крымском уровне. Мечтаю реализовать себя в творческом направлении, работать с ведущими режиссерами, актерами, съемочными группами России», – написал он о себе в анкете.

В соцсетях Александр Макарь выкладывает фотографии с собой, в том числе на пляже.

В ноябре Александр Макарь зарегистрировался для участия в конкурсе на пост министра в крымском правительстве. Этот конкурс сейчас продолжается. Однако крымский журналист в итоге получил другую должность – в администрации Симферополя.

Свое трудоустройство на госслужбе Александр Макарь называет «социальным лифтом». «Я воспользовался лифтом, который для молодежи в России работает. Если говорить, почему именно это направление, потому что за время работы журналистом я увидел много проблем, услышал ряд жалоб от людей. И, естественно, я захотел попробовать поучаствовать в их решении. И уже на практике решаю их, вникаю в работу, уверен, что все получится», – заявил он .

В связи с получением должности в российской администрации Симферополя он снимет свою кандидатуру с конкурса на пост крымского министра. «Я решил, что именно с моей нынешней должности мне нужно ознакомиться с работой госслужащего, прежде чем приступать к более широким обязанностям. Надеюсь, что все-таки мой опыт, наработанный здесь, пригодится на благо Крыма и в дальнейшем», – говорит он.

Александр Макарь

Александр Макарь также признался, что из-за нынешней должности переводит свои актерские планы в разряд «любимого хобби».

«И рыбку съесть, и косточкой не подавиться»

Взаимодействие с симферопольцами, на котором Александр Макарь обещает строить свою работу в ведомстве, может в будущем определить судьбу журналиста на госслужбе. Поскольку подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов назвал общение с общественностью приоритетным направлением в работе муниципальных служащих на ближайшую пятилетку. В то же время именно из-за «взаимодействия с общественностью» Александр Макарь недавно оказался в центре скандала.

1 августа в эфире телеканала «Крым 24» в рубрике «Мнение» Александр Макарь раскритиковал жителей Симферополя, выступивших против уничтожения зеленых насаждений вдоль реки Салгир в Симферополе. В рамках проекта реконструкции набережной под снос попали 649 деревьев, в том числе ивы, которые долгие годы создавали тень в пешеходной зоне и служили украшением набережной. При этом подрядчик строительства заявил, что в проекте посадка новых деревьев не предусмотрена. Против этого активно выступили многие жители Симферополя и активисты.

Александр Макарь в эфире телеканала назвал действия этих людей «шизофреничными», их критические заявления в соцсетях – «поросячьим визгом», а активистов – «псевдообщественниками».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«И рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Это я про пользователей соцсетей, которые шизофренично перекрасились в зеленый цвет и своей виртуальной грудью стали на защиту деревьев вдоль Салгира. <…> Предвосхищая комментарии до поросячьего визга заботливых хейтеров, а сколько деревьев посадили вы? Сколько дорог отремонтировали? Просто у нас так принято: чем меньше знаешь – больше лезешь», – заявил он в эфире гостелеканала «Крым 24».

Возглавлявшая на тот момент администрацию Симферополя Наталья Маленко поддержала городских активистов и согласилась с их призывами сохранять деревья при реконструкциях и ремонтах в городе. Александра Макаря за его высказывания тогда раскритиковали даже коллеги по журналистскому цеху.

Предыдущая На Сапун-горе переместят Вечный огонь
Следующая Из телевизора – во власть: что известно о крымском журналисте, ставшем вице-мэром Симферополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *