Из тюремной камеры – в кресло премьер-министра. Как протесты в Кыргызстане привели к власти Садыра Жапарова


В Кыргызстане вторую неделю продолжается политический кризис, который начался после парламентских выборов. ЦИК объявил, что признал их недействительными. Парламент страны 14 октября избрал новым премьер-министром Садыра Жапарова, а президент Сооронбай Жээнбеков утвердил его в должности. Уже на следующий день пресс-служба президента сообщила об отставке Жээнбекова, а Жапаров заявил, что теперь является исполняющим обязанности президента Кыргызстана.

В 2013 году он уехал из страны после предъявленных ему обвинений в организации незаконных митингов в Караколе в 2013 году с требованием национализировать золоторудное месторождение Кумтор и захвате в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева. Жапарова задержали 25 марта 2017 года на кыргызско-казахской границе, а позже приговорили к 11 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. До октября 2020 Жапаров находился в тюрьме.

Стремительный карьерный рост Садыра Жапарова – от осужденного на 11 с половиной лет за похищение человека до премьер-министра Кыргызстана – во многом объясняется наличием у него поддержки на улицах. Сторонники Жапарова на протесты даже без его участия ходят уже не первый год. Как минимум весь срок, что он находился под стражей.

В течение прошлой недели они митинговали за утверждение Жапарова на новую должность. Так яростно, что некоторых конкурентов с площади приходилось уносить. Бизнесмен и претендент на кресло вице-премьера Тилек Токтогазиев, например, пострадал в результате столкновений со сторонниками Жапарова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Протесты в Кыргызстане: главное

Правда, юристы Жапарова отрицают, что на Токтогазиева напали люди, связанные с главой правительства. На рвение сторонников Жапарова жаловалась и первая вице-спикер кыргызстанского парламента Аида Касымалиева. Хотя до этого она говорила о популярности новоиспеченного премьера у народа.

«Меня уже три дня запугивают. Угрожают избить, изнасиловать. Уважаемые сторонники Садыра Жапарова, пусть он станет премьером, он достоин этого. Но пусть он будет легитимным премьер-министром, никто не будет против него. А также члены ОПГ, угрожающие мне, прекратите меня запугивать», – сказала Касымалиева.

Поддержкой улиц Жапаров пользовался еще тогда, когда вместе с другими соратниками свергнутого в результате Тюльпановой революции президента Бакиева в 2010 году отправился на юг страны – в Ош и Джалал-Абад, где как раз начинались межэтнические столкновения. В них, по разным данным, погибли от 700 до 2 000 человек. Жапаров настаивает, что он пытался предотвратить конфликт, по другой версии, он поддерживал кыргызских националистов во время беспорядков.

С националистической повесткой Жапаров прошел в депутаты от партии «Ата-Журт», это было в 2010-м. В этом году соратники нынешнего премьера пошли в парламент в рядах новой партии «Мекенчил». Возглавил ее Камчыбек Ташиев, это он перелезал с Жапаровым через забор Белого дома в 2012 году.

Протестующие взбираются на забор у здания парламента в Бишкеке. 3 октября 2012

Обоих тогда осудили за попытку насильственного захвата власти. Правда, отпустили после приговора. Во время этой парламентской кампании Ташиев всячески подчеркивал: «Мекенчил» – их общее с Жапаровым детище.

Партия шла на выборы с популистскими лозунгами вроде «Власть народу, воров в тюрьму», обещала сократить количество чиновников и, конечно же, разобраться с коррупцией, особенно на таможне. Это ведомство традиционно считается в Кыргызстане самым коррумпированным, и не без оснований: журналисты-расследователи установили, что Раим Матраимов, бывший замглавы таможни, вывел из страны сотни миллионов долларов. Впрочем, ближайший соратник Жапарова считает, что пора прекратить очернять Матраимова.

Сам Камчыбек Ташиев, будучи главой МЧС в конце нулевых, был главным действующим лицом в истории с закупками горючего для министерства через свои заправки. Его обвиняли в злоупотреблении служебным положением и нарушении закона о госзакупках. Но дальше дело не пошло, разве что Ташиева через полгода уволили. Известен Ташиев и своими высказываниями о превосходстве кыргызской нации перед остальными.

«Титульная нация должна быть титульной, она не может стоять ниже других наций, живущих в этой стране. Пусть они уважают наши традиции, язык и историю, только тогда люди будут спокойно жить. Но если какая-либо нация в нашей стране, русские, узбеки, турки или китайцы скажут, что они находятся наравне с кыргызами или выше них, тогда государство развалится», – говорил он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Чего ждать от перестановок во власти Кыргызстана?

Еще один соратник Жапарова, получивший в его кабинете кресло первого вице-премьер, – Равшан Сабиров. Он шел на выборы в первой десятке списка «Мекенчил». В прошлом Сабиров возглавлял Минсоцразвития, тогда его обвинили во взяточничестве и приговорили к пяти годам тюрьмы. Правда, вскоре освободили по амнистии, в том числе и потому, что осудили по уже несуществующей статье.

Также главой аппарата правительства назначен Бакыт Аманбаев, бывший журналист и омбудсмен. В последние семь лет он активно выступает в поддержку Жапарова.

Предыдущая «И все же посчастливилось вернуться…»
Следующая Севастополь: воды осталось на три месяца, власти строят трубопровод и водозабор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *