Из-за жесткой позиции США и ЕС Сытника не уволят из НАБУ – Фесенко


Артема Сытника могут снять с должности лишь в том случае, если НАБУ проиграет суды по всем резонансным делам, считает политолог КИЕВ .

Политический эксперт Владимир Фесенко считает, что Артема Сытника не снимут с должности директора НАБУ из-за жесткой позиции США, Евросоюза и международных организаций. Но в дальнейшем риски его увольнения из антикоррупционного бюро все же остаются.

— И если в следующем году в судах будут провалены все резонансные дела, которые были начаты НАБУ в этом году, я имею в виду дела Насирова (руководителя Госфискальной службы Украины обвиняют в злоупотреблении властью и служебным положением), Мартыненко (экс-депутата подозревают в завладении имуществом госпредприятия НАЭК «Энергоатом») и «янтарное дело», то Сытника могут снять с должности. Так как есть некоторые проблемы с доказательствами, поэтому провал в судах и другие процессуальные нарушения могут быть использованы аудитом НАБУ для постановки вопроса о снятии его с руководящей должности, — отметил Фесенко.

Сомневается политолог и в целесообразности использования компромата против Сытника. Ведь аудиозаписи о сотрудничестве лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили с бизнесменом Сергеем Курченко, представленные Гепрокурором Юрием Луценко, и пленки экс-майора Николая Мельниченко продемонстрировали, что компромат имеет очень ограниченный эффект.

— Разве что могут найти какие-то другие доказательства неправомерных действий Сытника, которые станут весомым доказательством для западных партнеров. Вот тогда это действительно может сработать, — считает Фесенко. 

Как сообщалось, проект Закона Украины №7362 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля» Верховная Рада планировала рассмотреть 7 декабря.

В случае принятия этого документа антикоррупционные органы попали бы в зависимость от руководства государства, что означало бы сворачивание в Украине антикоррупционной реформы.

Законопроект был внесен в Раду 6 декабря главами фракций БПП и «Народный фронт» Артуром Герасимовым и Максимом Бурбаком. Лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк заявил, что его фракция выступает за безотлагательное принятие закона Украины об Антикоррупционном суде и голосование в Раде за назначение аудитора НАБУ.

При этом он заявил и о поддержке снятого с повестки дня законопроекта.

Ранее между НАБУ, ГПУ и СБУ разгорелся конфликт. Агент бюро под прикрытием был задержан сотрудниками спецслужбы. Генпрокуратура подозревает его в провоцировании взятки. НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве секретной операции по выявлению коррупции в Госмиграционной службе.

При этом генпрокурор Юрий Луценко заявил, что весь аппарат агентов НАБУ на сегодняшний день вне закона, а во время работы они используют контрабандную технику, а также незаконно сотрудничают с «иностранными агентами».

В свою очередь глава НАБУ Артем Сытник слова Луценко опроверг. Также с заявлением по этому поводу выступило ФБР.

Действия ГПУ осудил и Государственный департамент США, назвав срыв спецоперации НАБУ «подрывом независимых антикоррупционных институтов».

QHA сообщало, что украинские власти, живущие за счет коррупционных схем, стали активно выступать против антикоррупционных органов.

Предыдущая Швейцария готова помочь Украине с урегулированием ситуации на Донбассе
Следующая В Украине принудительно возвращают беженцев в страны происхождения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *