Из-за преследований из Крыма уезжают люди — активист


Симферопольский активист Михаил Батрак рассказал, как живется на оккупированном полуострове и кто рад аннексии Крыма КИЕВ .

Активист Украинского культурного центра в Симферополе Михаил Батрак по приезду в Киев рассказал изданию «Главред», как живется в Крыму после 4 лет оккупации.

По его словам, аннексированный полуостров выглядит очень депрессивно и даже пророссийски настроенные граждане поняли, что получили совершенно не то, что хотели видеть и что им показывали по телевизору.

— Но признать свою ошибку они не могут – идеологический выбор был сделан, назад возвращаться эмоционально тяжело. Каждый месяц кто-то из активных людей выезжает из Крыма из-за преследований. В общем, веселья мало, — сказал он.

По словам Батрака, ситуация в Крыму, где отсутствует всякая свобода слова и собраний, устраивает разве что старшее поколение, которое считает, что Россия – это порядок.

Украинец отмечает, что удручающая ситуация сложилась и в социальной сфере. 

— Цены высокие, продукция – худшего качества. Средний бизнес закрывается. Торговые точки на рынках пустеют. Сельское хозяйство, особенно в северном Крыму, пришло в упадок, потому что оно было направлено на выращивание риса, а без Северо-Крымского канала это невозможно – поля стоят пустые, — сказал он.

Рады аннексии, по словам Батрака, только крымские пенсионеры, у которых увеличили размер пенсий. При этом выплаты выше лишь у тех, кто вышел на пенсию до 2014 года и кому по выгодному тарифу пересчитали – примерно 6-10 тысяч в пересчете на гривны.

— Хотя и на материковой Украине тоже повысили. Но в Крыму же этого никто не знает. Те, кто идет на пенсию сейчас, получает примерно как на материке, а цены в Крыму гораздо выше, — отметил он.

Михаил Батрак рассказал, что в Крыму вырубаются леса, строятся трассы, в частности, «Таврида», застраивается побережье в Севастополе.

— Мыс Фиолент отдается под застройку церкви, открываются новые карьеры – добывается щебень для строительства трассы и керченского моста. Экологи говорят, что наносится ущерб природе Крыма. А еще строят новый терминал аэропорта. Для чего — непонятно, если сейчас самолетов в Крым прилетает куда меньше, чем до 2014 года. Может, деньги осваивают так, — поделился активист.

Он также отметил, что оккупированном в Крыму много приезжих из России и Донбасса, которые выкупают участки земли на побережье под застройку, а также много приезжих из РФ на руководящих постах.

Напомним, ранее крымские правозащитники сообщили, что в аннексированном Крыму блокируют сайты украинских телеканалов и другие информационные ресурсы из Украины, в том числе информационное агенство QHA («Крымские новости»).

Предыдущая Крымская авантюра Кремля: реальные последствия
Следующая В Крыму иномарка протаранила автомобиль ДПС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *