Из-за заморозков в Симферополе перестанут наполнять водой резервные емкости – власти


Как только температура воздуха в Симферополе опустится ниже ноля, установленные в жилых микрорайонах резервные емкости перестанут наполнять водой, сообщил 16 ноября на совещании по водообеспечению Крыма подконтрольный России глава полуострова Сергей Аксенов .

«Как только температура опустится ниже ноля, емкости в большинстве своем использоваться не будут. Будет идти подвоз воды с машин, график есть. Это в случае отрицательных температур соответственно, чтобы емкости у нас не порвало», – сказал Аксенов.

По словам Сергея Аксенова только десять из установленных емкостей наполнялись регулярно, остальные – только по звонку от граждан.

«План можно выстроить достаточно просто. Я имею в виду, чтобы с понижением температуры никаких проблем не возникло новых», – добавил глава Крыма.

Ранее сообщалось, что крымчане жалуются на срывы графика и плохое качество воды.

Назначенный Кремлем «куратором» по Крыму вице-премьер России Марат Хуснуллин объяснил дефицит воды на полуострове «воровством» крымчан.

2 ноября Аксеновсообщил, что больших запасов воды вокруг Симферополя для восполнения вододефицита нет, поэтому власти «готовы к худшему». График подачи воды населению, по его прогнозам, сохранится еще минимум на год.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Ушла из жизни друг крымскотатарского народа Светлана Червонная
Следующая Российские военные прокладывают трубы по виноградникам для снабжения Севастополя водой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *