Из-за засухи в Джанкойском районе пострадали посевы горчицы, льна, проса и подсолнечника – власти


Из-за засухи в 2020 году в Джанкойском районе пострадали посевы горчицы, льна, проса и подсолнечника, сообщила глава российской администрации Джанкойского района Инна Федоренко .

По ее словам, недосев масленичных культур «в связи с малым запасом продуктивной влаги» составил около 5-6 тысяч га, с посеянных более чем 11 тысяч га намолочено 6997,8 тонны, в результате чего урожайность составила 6,4 ц/га.

«В период с марта по октябрь наблюдалось природное явление «атмосферная и почвенная засуха», которая негативно сказалась на развитии растений в течении всего вегетационного периода от чего пострадали посевы горчицы, льна, проса и подсолнечника», – цитирует Федоренко пресс-служба российской администрации города.

Напомним, в Севастополе аграрии собрали на 24% меньше винограда, чем в 2019 году – всего 16,54 тысячи тонн.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Будет ли Крым с водой в 2021 году? Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Дегустация в разгар пандемии: в Крыму потратят пять миллионов на гастрофестиваль
Следующая Россия: ФСБ потратила на легковые автомобили более млрд рублей за 2020 год

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *