Избранный президент Молдовы Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья


Избранный президент Молдовы Майя Санду в интервью украинскому изданию «Европейская правда» заявила, что верит в то, что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения страны, то есть возвращения самопровозглашенной Приднестровской республики под контроль Кишинева. При этом она подчеркнула, что выступает за мирное решение конфликта, «замороженного» с 1992 года, пишет Радио Свобода .

По словам Санду, необходимо найти принципы урегулирования, приемлемые для всех, и отметила, что Россия – часть переговорного формата в Приднестровье. Однако она исключила федерализацию Молдовы, а также выступила за полный вывод российских войск с территории страны.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье сейчас насчитывает около 1700 военнослужащих. Часть из них входит в состав миротворческих сил. Также российские военные охраняют крупные склады боеприпасов в селении Колбасна. Власти Молдовы неоднократно призывали к выводу российских войск, однако вопрос так и не был решен. Нынешний президент Молдовы Игорь Додон , проигравший на выборах 15 ноября Санду, был против вывода войск.

Санду не стала называть Приднестровье территорией, оккупированной Россией, но отметила, что сепаратистская республика пользуется поддержкой Москвы. Она также сказала, что как позитивный, так и негативный опыт урегулирования в Приднестровье может быть использован Украиной на Донбассе.

Говоря о принадлежности Крыма, Санду сказала, что считает его украинским.

Центральная избирательная комиссия Молдавии в пятницу официально объявила Майю Санду, лидера проевропейской партии «Действие и солидарность», победительницей выборов. Она опередила Додона почти на 250 тысяч голосов.

В ходе избирательной кампании Санду говорила о необходимости реформ, направленных на борьбу с коррупцией и внедрение европейских стандартов. В то же время она за развитие экономических связей с Россией. Президент России Владимир Путин поздравил ее с победой.

Предыдущая Ялтинца обвиняют в избиении оператора телеканала – Следком
Следующая За ущерб природе севастопольское предприятие заплатит 16,5 миллионов рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *