Избыток электроэнергии в Крыму нужен РФ для наращивания военной инфраструктуры — Михаил Гончар


Традиционная экономика Крыма не требует избытка электроэнергии, но его могли создать, помимо традиционного распила федеральных средств, с перспективой наращивания военной инфраструктуры и объемов оборонной промышленности на оккупированном полуострове.

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил Центру журналистских расследований президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI», эксперт в области энергетики Михаил Гончар.

Он отмечает, что  Балаклавская ТЭС (Севастополь) и Таврическая ТЭС (Симферополь), построенные РФ в оккупированном Крыму с использованием контрабандных турбин Siemens, создают количество электроэнергии, которое избыточно для функционирования традиционной экономики полуострова, однако оно может быть потрачено для других нужд.

«Во-первых, и строительство моста, и реконфигурация энергосистемы полуострова, и строительство новых генерирующих мощностей — все это механизмы распила бюджетных программ федерального уровня», — указывает эксперт. 

Во-вторых, делает вывод он, избыточная генерация означает, что есть потребитель или группа потребителей, которые нуждаются в этой электроэнергии, и, возможно, потребуют еще больше в будущем. 

«Речь о военной инфраструктуре. Избыток генерации сделан с перспективой на увеличение потребления именно со стороны военной инфраструктуры — военных баз, пунктов размещения авиации, флота», — говорит Гончар.

Также он указывает, что избыток электроэнергии может быть потрачен на судостроительные программы, попытка активизации которых происходит на керченском заводе «Залив» и на феодосийском заводе «Море», захваченных российскими оккупантами. Санкционный режим практически не повлиял на деятельность этих предприятий, отмечает Михаил Гончар. 

Подробнее об этом читайте в исследовании «Как работают «крымские санкции». Энергетический сектор» , подготовленном в рамках спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA .

Напомним:

  • 1 октября 2018 года в Крыму были запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установлены четыре турбины немецкой компании Siemens, незаконно доставленные на полуостров с территории России в обход санкций Евросоюза.
  • 18 марта 2019 года в оккупированном Крыму президент РФ Владимир Путин дал старт работе Балаклавской и Таврической ТЭС.
Предыдущая Опреснение морской воды в Крыму: сколько это будет стоить России
Следующая Россия: школьников в Канске обвинили в создании террористического сообщества

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *