Израиль заявляет, что «получил доказательства» попыток Ирана разработать ядерное оружие


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что страна получила копии десятков тысяч файлов которые, вероятно, содержат «разоблачительные» сведения о ядерной программе Ирана, включая доказательства того, что Тегеран пытается получить ядерное оружие.

Во время пресс-конференции в Тель-Авиве 30 апреля Нетаньяху заявил, что Израиль получил «точные копии» примерно 55 000 документов.

По его словам, после подписания «ядерной сделки» 2015 года Тегеран спрятал архивы своей ядерной программы.

«Иран планировал на самом высоком уровне создавать ядерное оружие», – сказал Нетаньяху.

Он добавил, что «ядерная сделка» основывается на лжи». По словам премьера, Израиль поделился информацией с Соединенными Штатами Америки.

«Ядерная сделка» с Ираном была подписана в 2015 году тогдашним американским президентом Бараком Обамой совместно с «шестеркой» переговорщиков – представителями государств постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии. Согласно договору, Иран обязался допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты в обмен на поэтапную отмену санкций Запада.

Во время избирательной кампании Дональд Трамп назвал это соглашение ошибочным и «наихудшим» в истории США. Он обещал выйти из договора после избрания его президентом.

13 октября Президент Трамп, в отличие от лидеров других крупных государств, отказался подтвердить, что Тегеран придерживается договора по иранской ядерной программе. В Евросоюзе раскритиковали такую позицию и выразили поддержку соглашению.

Предыдущая Сергей Лойко: Пирамидон
Следующая «Донецк идет по пути Карабаха». Чешский фотограф побывал в «ДНР»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *